Рейтинг@Mail.ru
Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара - РИА Новости, 08.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Секретные рецепты на Пасху от известного шеф-повара

Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Пасха – самый большой праздник у христиан. В 2020 году православные отмечают его 19 апреля. В этот день после праздничных богослужений и молитв принято дарить подарки и собираться за праздничным столом с особыми блюдами. Главные из них - кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Способов их приготовления великое множество. Известный православный шеф-повар Олег Ольхов поделился с РИА Новости рецептами, как сделать эти блюда очень вкусными.

История блюд

Скоро заканчивается Великий пост, поэтому уже сейчас верующие постепенно готовятся встречать "праздник праздников". Собственно, "три столпа" пасхального стола, по словам Олега Ольхова – это крашеные яйца, кулич и творожная пасха.
Согласно преданию, ученица Спасителя Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору яйцо, выкрашенное в красный цвет, и сказала: "Христос воскрес!".
"Увидев перед собой простолюдинку с Востока, римский правитель проявил снисхождение к её поступку и спросил, что означают её дар и приветствие. Магдалина объяснила: яйцо символизирует воскресение Иисуса Христа и будущее воскресение умерших. Как птенец, сбросив скорлупу, начинает новое существование, так человек, уверовавший во Христа, стряхнет с себя оковы смерти и возродится для вечной жизни. Красный же цвет яйца напоминает о крови Иисуса, пролитой ради спасения людей", - рассказывает шеф-повар.
Обычай ставить на пасхальный стол вареные яйца появился еще в раннехристианские времена. По мнению ученых, изначально он зародился в общинах Греции и Месопотамии, и всего за пару столетий распространился по всей Европе. Сейчас эту традицию соблюдают христиане большинства направлений по всему миру.
© Pixabay / Pixabay / Alexas_FotosПасхальные яйца
Пасхальные яйца
Пасхальные яйца
А вот кулич появился впервые на Руси. Его прообразом, как считается, стал артос - хлеб цилиндрической формы, который освящают в первый день Пасхи и раздают верующим.
Доподлинно неизвестно, когда именно появился кулич. В разных уголках России, Украины и Беларуси он именуется по-разному. Где-то его называют "паской", где-то "бабой" или просто - "хлебом пасхальным".
Творожная пасха тоже появилась на Руси. Она представляет собой усеченную творожную пирамиду, которая символизирует Гроб Господень. На блюде еще принято делать печать из букв "Х" и "В", что означает традиционное праздничное приветствие: "Христос воскрес!".

Традиционный рецепт кулича

Если пасхальные яйца приготовить можно быстро и просто, то с другими блюдами придется изрядно постараться. Вот что понадобится, чтобы кулич получился вкусным и ароматным.
Для опары нужно:
- молоко, 500 мл
- пшеничная мука 300 г
- прессованные дрожжи 50 г
- сахар, две чайные ложки
Для теста:
- пшеничная мука, 900 г
- молоко, 200 мл
- яйца, 8 шт.
- сливочное масло 300 г
- сахар 200 г
- изюм 200 гр.
- молотые кардамон и корица по одной щепотке
- соль 1 чайная ложка
Для глазури:
- сахар 200 г
- яйца 10 штук
"Тесто для этого кулича готовится опарным способом, то есть сначала необходимо приготовить опару – жидкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Для опары из общего количества продуктов, перечисленных в рецепте, нужно отложить 40% муки и 60% жидкости. Жидкость подогреть до 35-40 °С. Дрожжи (лучше использовать не сухие, а прессованные) развести в небольшом количестве теплой воды (из отложенных 60%), затем процедить. Муку просеять, засыпать в оставшуюся теплую воду, добавить подготовленные дрожжи и небольшое количество сахара. Перемешать до однородной массы. Поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть посуду чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа. К концу брожения объем опары увеличится в два раза, на всей ее поверхности появятся пузырьки. Готовность опары определяется по следующим признакам: брожение замедляется, при этом опара слегка опадает, и пузырьки на поверхности уменьшаются", - объясняет Олег Ольхов.
© РИА Новости / Варвара Гертье | Перейти в медиабанкКуличи, приготовленные к Пасхе в Введенском женском монастыре в городе Иваново
Куличи, приготовленные к Пасхе в Введенском женском монастыре в городе Иваново
Куличи, приготовленные к Пасхе в Введенском женском монастыре в городе Иваново
Сливочное масло надо размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника где-то за час до приготовления. У четырех яиц отделить желтки от белков. Желток потом пригодится для смазывания кулича перед выпеканием. Остальные же яйца вместе с желтками и четырьмя отделенными белками тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком.
"Затем кинуть размягченное масло и перемешать. Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль. Тесто вымесить, закинуть промытый и высушенный изюм", - говорит кулинар.
Затем массу нужно ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Выстаиваться она должна от трех до пяти часов, причем ее нужно периодически обминать.
"Перед выпеканием бумажные формы для куличей следует смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл). Затем заполнить их тестом до половины, потом дать ему "подойти" и смазать сверху желтком", - советует он.
Для выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. Куличи держать там требуется 30-50 минут в зависимости от их размера.
Для глазури белки с сахаром Ольхов советует взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой. Когда куличи будут испечены и остынут, их нужно покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пасха "по-монастырски"

"Я хочу поделиться с вами рецептом пасхи, которую готовят в Даниловом монастыре (Ольхов десять лет был шеф-поваром этой обители – прим.ред.). В нем не используются никакие "красители", поэтому цвет пасхи - кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла", - рассказывает повар.
Для блюда нужно самостоятельно приготовить творог. Из десяти литров молока получается два килограмма творожной массы.
"Сначала натуральное молоко нужно заквасить с помощью простокваши, сметаны, кефира или куска ржаного хлеба. Полученную густую простоквашу подогреть на слабом огне до 36-38 градусов, но не выше! При этом со дна кастрюли поднимаются куски сгустка, и от него отделяется сыворотка. Отделившийся сгусток без сыворотки откинуть на сито, проложенное марлей. Края марли завязать над сгустком и повесить узелок в прохладное место на сутки, чтобы оставшаяся жидкость стекла, а творог спрессовался", - объясняет он.
Уже после этого можно приступать к приготовлению пасхи. На это понадобится примерно полчаса и сутки, чтобы она спрессовалась.
Для двух блюд нужно:
- творог 1 кг.
- сливочное масло 300 г.
- сахар 250 г.
- белый изюм без косточек 200 г.
- ванилин, одна щепотка
Творог протирается через сито, а изюм промывают в теплой воде и затем высушивают.
Сливочное масло нужно размягчить, а затем смешать с творогом, сахаром, ванилином и взбить миксером. Потом добавить изюм.
"Пасочницу (форму для изготовления пасхи – прим.ред.) выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. Причем верхние края марли надо закрыть внахлест", - обращает внимание шеф-повар.
После этого форма помещается в кастрюлю, чтобы туда стекала сыворотка. А сверху надо установить какой-нибудь груз – например, литровую банку с водой. И все это убрать на сутки. Спустя 24 часа тающая во рту пасха будет готова.
Яйца, украшенные бисером
Простые и оригинальные поделки на Пасху своими руками
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала