Рейтинг@Mail.ru
Пасха 2024: в чем суть праздника - РИА Новости, 27.03.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Пасха 2024: в чем суть праздника

Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Православные христиане 5 мая отмечают Пасху-2024. Светлый Праздник Воскресения Христа — важнейший для верующих и один из самых популярных среди россиян. Правда, далеко не все знают, чему он посвящен и в чем его глубинный смысл. О значении Пасхи — в материале РИА Новости.

Что такое Пасха

Христиане называют Пасху "праздником праздников и торжеством торжеств". Это отношение отражено прежде всего в церковном календаре: именно вокруг даты Воскресения Христова строится годовой круг богослужений. Так, от нее зависят начало Великого поста, празднование Вознесения и Троицы, продолжительность Петрова поста и другие важные этапы церковного года.
Значим этот праздник и за пределами храмов. По данным социологов, его отмечает подавляющее большинство россиян. Популярнее Пасхи разве что Новый год.
Вот только лишь половина россиян, по данным ВЦИОМ, знают о значении этого праздника. Около трети граждан затруднились ответить на этот вопрос, еще где-то 18 процентов выдвигают различные причудливые версии — от "дня рождения Христа" до "всемирного поминовения усопших". О том, что значит само слово "пасха", знают и вовсе избранные эрудиты.
В переводе с древнееврейского оно означает "миновал, прошел мимо". Изначально этот праздник был установлен иудеями во времена Ветхого Завета в память о своем спасении от египетского плена. Тогда фараон не хотел отпускать евреев во главе с Моисеем из Египта — и Господь, чтобы вразумить правителя, наслал на его страну десять казней. Одной из них было умерщвление всех первенцев. А чтобы ангел смерти миновал еврейские жилища, Бог повелел своему народу помазать двери кровью ягнят.
Песах начинают отмечать вечером 14 числа весеннего месяца Нисана, торжества продолжаются 7 дней. В 2024 году он приходится на 22 апреля. Это самый почитаемый и древний праздник еврейского народа, в который вспоминают о том, как ангел смерти обошел иудейские дома стороной, об освобождении иудеев от рабства и обретении ими долгожданной свободы.
Суть христианской Пасхи раскрывается в Новом завете: вера в вечную жизнь через воскресение Иисуса.”Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним”, — говорится в Священном Писании. Именно уверенность в том, что Христос воскрес после распятия, является фундаментом христианского учения.
Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве. Архив
Пасха — Светлое Христово Воскресение. Значение и традиции праздника

Победа над смертью

"В день Пасхи христиане свидетельствуют о главном, во что они верят : воплотившийся и видимый Бог за нас пострадал, воскрес — и дает нам возможность быть вместе с Ним в жизни вечной", — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.
Собственно, смысл Пасхи — воскресение Христа как победа над смертью — и есть то, во что принципиально верят христиане. Как и в то, что для людей с Рождением в мир Иисуса Христа — Сына Божия, с Его безгрешной жизнью и учением, страданиями и смертью на кресте, искупающими людские грехи, и, наконец, с Его Воскресением — открылась реальная возможность унаследовать вечную жизнь и находиться в постоянном общении с Богом.
"И как это не праздновать?! Апостол Павел на этот счет говорит: "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна". Именно этим наша вера отличается от идеалистической философии, от религиозно-мировоззренческих систем, признающих наличие Абсолюта, некоего Божественного Начала и так далее. Мы верим в любящего нас личного Бога, который ради нас воплотился, пострадал и воскрес", — говорит протоиерей.

День радости

Каждый праздник для верующих — не просто напоминание о событиях в истории их религии. Это еще и некое назидательное послание для них. Вот и Пасха обладает нравственным посылом. Правда, это настолько значимое для христиан событие, что, по словам отца Максима, о его этической стороне можно говорить очень-очень долго.
"Сейчас, наверное, уместнее сказать о том, что этот праздник побеждает всякое уныние, маловерие и отчаяние. Он говорит: что бы сейчас ни происходило с нами или в окружающем мире, главная хорошая новость уже с нами — нам дарована вечная жизнь. И теперь только от нас зависит, захотим мы к ней приобщиться или нет", — обращает внимание богослов.
А остальное для христиан — уже не так важно. Ведь, как отмечает священнослужитель, одержана победа над "пораженческим настроением", над тем, что якобы "все ужасно в самом худшем из миров". Это, подчеркивает он, для современных людей — один из важнейших посылов.
Собственно, этот посыл отражен и в пасхальных богослужениях. Все песнопения и молитвы Пасхи преисполнены радостью.
"Богатые и бедные, друг с другом вместе ликуйте. Усердные и ленивые, почтите день сей. Постившиеся и не постившиеся, веселитесь сегодня. Угощение обильное, все насладитесь" — эти строки из послания Иоанна Златоуста верующим и по сей день зачитывают в храмах на Пасху.
И конечно же, православные христиане выражают радость особым приветствием, которое произносится как в сам день праздника, так и в последующие сорок дней после него — до Вознесения Господня. В нем, как поясняют богословы, заключен главный смысл не только Пасхи, но и всего христианского вероучения: "Христос воскрес!" — "Воистину воскрес!"
Православные посты и праздники в апреле-мае 2024 года
Пасха: когда будет в 2024 году, суть и традиции праздника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала