Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказала, почему люди верят фейкам

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мар – РИА Новости. Люди верят фейковым новостям из-за недостатка информации, из-за привычки не доверять официальным данным, а также непонимания, как защититься от угрозы, рассказала доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова.
По ее словам, в последнее время широко распространяются фейки и слухи, в основе которых лежат различные теории заговора. К восприятию таких фейков предрасположены люди с конспирологическим сознанием. Кроме того в условиях кризиса и стресса в такие теории заговора начинают верить больше людей, рассказывает эксперт.
Президент США Дональд Трамп
Трамп усомнился в том, что Россия распространяет фейки о коронавирусе
"По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин верит в существование мирового правительства. Сегодня мы все свидетели фейков такого рода, они широко распространились в последнее время. ... Это происходит почему, по каким причинам? В результате недостатка информации. Одна из главных причин также - ранее сформировавшихся установок на недоверие, а также когда люди чувствуют угрозу, от которой не знают как защититься", - сказала журналистам Солдатова.
Она подчеркнула, что непроверенную информацию необходимо подвергать сомнению. Также полезно развивать критическое мышление.
"Здесь ещё важно понимать, что даже люди, которым мы доверяем, могут перепостить эту фейковую информацию. Второе правило: не верить, а проверить. Понять, кто источник информации, автор текста, профессионал ли он в этой области, есть ли у него определённый авторитет в этой области... Последнее правило: не проверишь информацию – не посылай ее дальше", - сказала Солдатова.
Специалист отметила, что время кризисных ситуаций, когда у большинства людей снижается уровень критического мышления, число распространителей фейков увеличивается примерно в 2-3 раза.
Сотрудник правоохранительных органов в полицейской машине в центре Москвы
За фейки о коронавирусе введут наказание до пяти лет тюрьмы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕСПЧ запретил Польше высылать проникших в страну мигрантов в БелоруссиюПесков ответил на заявления в СМИ о "вторжении" России на Украину"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамПесков отметил оживление и диалог в отношениях с СШАПутин и Моди резко осудили терроризм во всех проявленияхВерховный суд Украины оставил в силе приговор ЯнуковичуПесков призвал не ждать прорывов от переговоров Путина и БайденаРоссия и Индия изучат вопрос восстановления авиарейсов до уровня 2019 годаПутин провел переговоры с Моди Песков заявил, что в отношениях России и США огромные "авгиевы конюшни"В Кремле назвали единственный способ снять напряженность на УкраинеПутин с интересом выслушает предложения Байдена по Украине, заявил ПесковРоссия и Индия выступили за повышение эффективности борьбы с терроризмомПутин приветствовал интерес индийских компаний к Дальнему ВостокуРоссия и Индия обсудят строительство АЭС в третьих странахРоссия и Индия заключили контракт на поставку нефтиПутин и Моди выразили поддержку суверенитету и независимости СирииРоссия и Индия продолжат работу по упрощению визового режимаПутин и Моди подтвердили важность полного выполнения СВПДРоссия и Индия подтвердили приверженность привилегированному партнерству