Рейтинг@Mail.ru
Китай вводит общенациональный запрет на еду и напитки в метро - РИА Новости, 30.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное
Россия-Китай: Главное

Китай вводит общенациональный запрет на еду и напитки в метро

© РИА Новости / Анна Раткогло | Перейти в медиабанкПассажиры в защитных масках на одной из станций метро в Пекине
Пассажиры в защитных масках на одной из станций метро в Пекине
Пассажиры в защитных масках на одной из станций метро в Пекине
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар - Проект "Россия-Китай: Главное". Китай с 1 апреля вводит общенациональный запрет на еду и напитки в метро. Соответствующее постановление принято Минтрансом КНР еще осенью прошлого года и вступает в силу на нынешней неделе.
Под запрет также попали громкое проигрывание музыки или фильмов в вагонах. Запрещено будет спать, растянувшись на сидениях, а также попрошайничать и торговать вразнос.
Ранее запреты на напитки и еду в метро вводились исключительно локально, постановлениями муниципальных правительств. Например, такой запрет уже давно действует в подземке Специального административного района КНР Сянган (Гонконг).
На материковом Китае первым подобный запрет в 2013 году ввел ставший знаменитым в последние месяцы город Ухань, административный центр провинции Хубэй. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже шесть лет, уханьцы продолжают жаловаться на запрет трапезничать в метро, а многие попросту его игнорируют. Они утверждают, что такая политика нарушает местные традиции.
Поезд в Московском метрополитене
Поезда серии "Москва" стали вторыми по численности в столичном метро
Действительно, уханьцы привыкли завтракать по пути на работу. У этого ритуала – давние корни, даже есть свое название - "го цзао", дословно – "утреннее времяпрепровождение". Уханьцы не завтракают дома, а отправляются вместе с друзьями и родственниками на специальные утренние рынки или в харчевни, где очень размеренно принимают пищу за непринужденной беседой. К сожалению, в начале нынешнего столетия традиция завтракать в общественных местах несколько видоизменилась, и далеко не в лучшую сторону. С ускорением ритма жизни у горожан не осталось времени отправляться на завтрак в парки или на рынки – все начали трапезничать в метро по пути на работу, что стало настоящей головной болью для транспортных служб. В замкнутых пространствах вагонов устанавливался очень тяжелый запах еды, а перроны заваливали одноразовой посудой. В итоге, в 2013 году уханьский муниципалитет ввел запрет на потребление пищи в метро. Нарушителям грозит штраф до 200 юаней. Корреспондент издания "Чайна дэйли" прокатился на уханьском метро перед введением запрета на еду, чтобы проверить его актуальность. За пару остановок репортер зафиксировал восемь случаев поедания лапши прямо в вагоне и один случай кормления хомяка. Вывод был сделан однозначный: запрет необходим. Однако местные продолжают спорить. "Запрет на еду нарушает наш традиционный уклад жизни. Десятилетиями мы ели лапшу в такси, автобусах, на лодках, да и просто отправляясь куда-то пешком. У нас весь транспорт уже давно едой пропах, и никому это никогда не мешало", - цитирует "Чайна дейли" одного из местных жителей.
Впрочем, уханьцы оказались в меньшинстве. Жители большинства муниципалитетов хором высказались в поддержку общенационального запрета на еду в метро. Запрет, впрочем, не распространяется на маленьких детей и людей с заболеваниями, вроде сахарного диабета.
Сегодня метрополитены построены в 35 городах КНР. Общая протяженность их путей составляет 5295 километров. На них совершается 21,5 миллиарда поездок в год.
Песню Ангелы жизни посвятили подвигу врачей, противостоящих COVID-19
Песню "Ангелы жизни" посвятили подвигу врачей, противостоящих COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала