Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Психологи предупредили россиян о риске депрессии из-за выходной недели

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Одна неделя "домашних каникул" не изменит привычки россиян, но ее достаточно для появления депрессии из-за непривычного образа жизни и нехватки общения, которое опрошенные РИА Новости психологи советуют заполнить на время телефонными и видеозвонками близким и друзьям.
Президент Владимир Путин объявил, что неделя с 30 марта по 5 апреля в России будет нерабочей с сохранением заработной платы. Длинные выходные призваны снизить распространение коронавируса в России. Мэр Москвы Сергей Собянин выпустил указ, согласно которому с 28 марта по 5 апреля приостанавливают работу торговые центры, рестораны, кафе, бары и др. Глава города обратился к москвичам и попросил горожан остаться дома в этот период.
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
27 марта 2020, 10:12Распространение коронавируса
Жизнь на полную катушку: чем заняться на карантине
Инфографика
Посмотреть
"Все зависит от того, как будут развиваться события. Если удастся купировать (пандемию – ред.), то мы забудем это как страшный сон... Потому что у памяти нет никакого интереса хранить негативный опыт. А если нет, тогда люди могут входить в тяжелое, депрессивное состояние… Неделя - это короткий срок, но и за него люди успевают пройти от фазы: первое - это радостное возбуждение из-за того, что ничего не нужно делать, вроде шутят, радуются, но наступает второй-третий день - и ситуация начинает нагнетаться. От принудительности этой меры люди чувствуют, будто их арестовали. Если вдруг обойдется только этими каникулами, то люди выйдут "на свободу" с большой радостью. Это (воспринимается – ред.) именно как выход на свободу, а не как завершение каникул", — сказала РИА Новости старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.
Однако психолог рекомендует россиянам не рассчитывать, что карантин закончится через семь дней — лучше, утверждает эксперт, настроиться на "долгосрочное преодоление трудностей". По словам Маховской, стресс от невозможности выйти на улицу коснется не только "тусовщиков", фанатов своей работы и представителей публичных профессий, но и интровертов, которые раньше по своей воле проводили много времени дома. При этом те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в период выходной недели, карантин перенесут легче. Однако эксперт предупреждает, даже неделя самоизоляции может вызвать серьезные последствия: от ухудшения отношений в семье до депрессии, стресса и даже одичания.
Опрос
Как вы будете коротать выходную неделю на самоизоляции? 
"Нас изолируют. Мы не можем касаться друг друга, смотреть друг другу в глаза. Рекомендуемая дистанция не характерна для нашей культуры. Мы очень близко подходим друг к другу, касаемся, приглашаем друг друга в гости, руки жмем. Этого всего делать сейчас нельзя – а это наш культурный код. И эти культурные коды оказываются табуированы сейчас. Это очень трудно, потому что это инстинктивно… Изоляция страшна еще одичанием. Потерей контактов и чувствительности к другому человеку. Вот это самая страшная потеря", — заключила Маховская.

Привычный мир

Нехватку общения эксперты советуют заполнить телефонными разговорами, видеозвонками, а также текстовыми сообщениями. Психолог Надежда Двоскина также подчеркивает, что ни в коем случае нельзя не винить себя в случае сложной адаптации и тяжелого перехода к непривычному образу жизни.
Ссора в семье
Психотерапевт рассказала, что может привести к разводу после карантина
Сложность адаптации к карантину и временным каникулам, по мнению Двоскиной, зависит от того, сколько времени продлится самоизоляция. Так, если вынужденные выходные затянутся или карантин продлится еще несколько месяцев, то привычный досуг и пристрастия людей до пандемии все равно останутся прежними, и когда появится возможность вернуться к нормальной жизни, люди снова начнут заниматься любимым делом.
"Как бы ни было приятно посмотреть скачанный фильм, большой экран не заменить. То же касается и ресторанов и кафе: домашняя еда — это хорошо, но люди ходят в ресторан за новыми вкусами и атмосферой. Несколько недель или даже месяцев изоляции желания получать новые впечатления не изменят", — сказала Двоскина РИА Новости.
Как остановить коронавирус
21 марта 2020, 07:57Инфографика
Так победим: как остановить коронавирус
Инфографика
Посмотреть
Маховская также убеждена, что привычки человека не изменятся ни за неделю, ни за месяц. Они, по ее словам, могут вернуться и через пять лет, однако, эпидемиологическая ситуация, по мнению эксперта, говорит людям о необходимости менять свою "гедонистическую платформу" и перейти от желания получать массу развлечений к умеренному потреблению.
"У человека вообще гедонистическая платформа мало меняется. Сейчас идеально - это когда полно денег, удовольствий и путешествий. Вот эту платформу придется менять. И из-за карантина мы переходим на платформу умеренного потребления. Планета этого не выдерживает. Это очень долго придется исправлять. Привычки придется менять в любом случае. Если мы разумные люди, то мы будем реадаптироваться. И по сравнению с животными у нас ресурс больший, мы справимся", — уточнила Маховская.
Просмотр телевизора
Психологи рассказали, как смотреть новости и избежать стресса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человекРогозин впервые показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз"В США прошла демонстрация ультраправой группировки "Патриотический фронт"Билайн применит идеи призеров "Цифрового прорыва" в своих продуктахОтчим Сапеги рассказали, что дело россиянки пока не направили в судВ Польше задержали российский сухогрузThe Nation нашел главный источник фейков о связях Трампа с РоссиейВ ЛНР более 23 тысяч абонентов оставались без света из-за непогодыВ Японии прошла церемония в честь совершеннолетия дочери императораВизит президента России в Индию будет успешным, уверен политологВременные правила работы вахтовиков продлили до конца 2022 годаНа Красной Пресне и Звенигородском шоссе в Москве высадили деревьяВ США перенесли запуск ракеты Atlas VБанкир объяснил, что нужно для развития кредитов на ИЖСДесять человек остаются в больнице после ЧП на шахте "Листвяжная"Сапеге грозит в Белоруссии до шести лет лишения свободыСиноптик рассказал о погоде в Москве в воскресеньеВ Москве 10 декабря начнется фестиваль "Путешествие в Рождество"Аналитики узнали, какие продукты популярны у россиян осеньюВ ЛНР за сутки не зафиксировали обстрелов со стороны украинских силовиков