Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

В Узбекистане ввели уголовную ответственность за фейки о COVID-19

© РИА Новости / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкСотрудница поликлиники готовится измерять температуру посетителей
Сотрудница поликлиники  готовится измерять температуру посетителей
Сотрудница поликлиники готовится измерять температуру посетителей. Архивное фото
ТАШКЕНТ, 26 мар - РИА Новости. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в четверг подписал поправки в законодательство страны, предусматривающие введение уголовного наказания за распространение фейков про коронавирус COVID-19, вплоть до лишения свободы на три года, текст документа обнародован на сайте национального информагентства УзА.
Закон о поправках был принят законодательной (нижней) палатой и одобрен Сенатом в начале недели. Документ вступил в силу с момента его публикации в СМИ.
Пассажиры в Московском метрополитене
Почему и кого будут наказывать за "репост паники"
"Дополнить Уголовный кодекс Республики Узбекистан статьей следующего содержания "Распространение не соответствующих действительности сведений о распространении карантинных и других опасных для человека инфекций", - говорится в тексте документа.
Санкции данной статьи за распространение ложной информации в печатном тексте, СМИ, а также интернете предусматривают наказание в виде штрафа от 200 до 400 базовых расчетных величин (от 4,6 тысячи до 9,2 тысячи долларов) или обязательных общественных работ от 300 до 360 часов, либо исправительных работ от двух до трех лет, ограничения или лишения свободы до трех лет.
В соответствии с поправками, также ужесточается наказание в статье УК "Нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями", добавили в инфослужбе. В частности, увеличивается максимальный срок санкций, предусматривающий лишение свободы - с трех до пяти лет, а в случае гибели людей – с восьми до десяти лет.
Защитные маски
Пир во время чумы: как аферисты наживаются на пандемии коронавируса
Ранее МВД Узбекистана сообщало, что условия нахождения на карантине в связи с распространением коронавируса COVID-19 в стране нарушили 90 человек, трое из них привлечены к уголовной ответственности, остальные - к административной. Также правоохранительные органы выявили 33 аккаунта, в том числе 25 за рубежом, в соцсетях, публикующих фейковую информацию о распространении COVID-19 в республике.
По данным Минздрава Узбекистана, 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19. В четверг число зараженных увеличилось до 65. Власти Узбекистана с 16 марта до 30 апреля приостановили транспортное сообщение с другими странами, а с 23 марта на границе республики закрыты пункты пропуска для въезда из-за угрозы коронавируса. Выехать из Узбекистана смогут лишь иностранцы на специальных авиационных чартерах. На карантин закрыты Ташкент и еще три города - Андижан, Наманган и Самарканд.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Медицинская сестра в больничной палате
В Узбекистане умер первый пациент с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала