Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

"Ужасающие советы правительства". Как Нью-Йорк готовится к катастрофе

© REUTERS / Lucas Jackson Уолл-стрит в Нью-Йорке
Уолл-стрит в Нью-Йорке
МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Софья Мельничук. Это случилось за несколько дней: один из самых густонаселенных городов мира будто вымер. Сначала закрылись музеи и опустели бары, потом белых воротничков распустили по домам. Финансовый и торговый центр США — Нью Йорк — атаковал коронавирус. К вечеру понедельника в одноименном штате насчитывалась 21 тысяча зараженных, из них 12 399 — в мегаполисе. Таймс-сквер и Центральный парк обезлюдели, жители послушно заперлись дома, медики готовятся к худшему. Как "Большое яблоко" переживает кризис, РИА Новости узнало у очевидцев.

Пустое яблоко

"Я помню, 7 марта мы ходили в гипермаркет, сотрудники дезинфицировали ручки тележек, кто-то был в масках и перчатках. В самом Нью-Йорке еще ничего не происходило, но люди нервно реагировали на новости", — рассказывает жительница мегаполиса Элизабет Ордэн.
В гости к ней приехала подруга, они вместе отправились в Музей современного искусства, а потом в популярный бар на крыше. "Уже тогда стояла подозрительная тишина, от которой становилось не по себе, — вспоминает девушка. — Вечер четверга, обычно в это время все тусуются, но в баре было почти пусто".
Ситуация развивалась стремительно. На следующий день компания, в которой работает муж Элизабет, отправила персонал на удаленку. В офис просто никого не пускали.
Закрылись музеи. Официально карантин не объявляли, но обстановка была гнетущая. Сезон в Хэмптонс — курорте на берегу океана близ Нью-Йорка — начался раньше обычного. Горожане спешили уехать в загородные резиденции, темные окна в домах по вечерам нагоняли тревогу. Семья Ордэн тоже перебралась в другой штат.
© РИА Новости / Брайан Смит / Перейти в фотобанкУлица Таймс-сквер в Манхэттене
Улица Таймс-сквер в Манхэттене
Улица Таймс-сквер в Манхэттене
Восьмимиллионный мегаполис опустел. На Бродвее в кои-то веки нет очередей в кассу, а лестница на Таймс-сквер огорожена. Где-то еще слышен саксофон — уличный музыкант играет, но у него почти нет слушателей. "Мы словно в фильме "Послезавтра". Нью-Йорк вымер", — говорит Элизабет.
На карантин город ушел в воскресенье, 22 марта. Работают только жизненно необходимые предприятия и службы. Открыты продуктовые магазины, аптеки, прачечные, заправки. Рестораны и кафе — исключительно навынос. Некоторые маршруты автобусов отменили, но метро ходит.
Друг Элизабет, сотрудник банка Morgan Stanley, все еще посещает офис. Но теперь в час пик он не толкается в метро — в его распоряжении целый вагон. Это не единственный плюс. Обычно подземка в Нью-Йорке грязная, и в городе шутят: чтобы ее наконец помыли, потребовался коронавирус. Действительно, все метро продезинфицировали, и там стоит соответствующий запах.
© REUTERS / Mike SegarГубернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо во время встречи с военнослужащими, которые привлечены для борьбы с распространением коронавируса
Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо во время встречи с военнослужащими, которые привлечены для борьбы с распространением коронавируса
Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо во время встречи с военнослужащими, которые привлечены для борьбы с распространением коронавируса

Жизнь навынос

Бонни Линдербаум из Верхнего Ист-Сайда в группе риска: ей за 70. Ее квартал и так тихий, но сейчас там просто мертвая тишина. Из окон пентхауса виден Эмпайр-стейт-билдинг. Туристов туда, разумеется, не пускают. На ужин в обществе дочерей Бонни любила иногда заказывать китайскую еду в картонных коробочках. Теперь это необходимость.
"Жизнь здесь резко изменилась, — отмечает она. — Все закрыто. Люди сидят дома и держатся друг от друга подальше". На аватарке в Facebook у нее подложка — "#StayHome It could save lives" ("оставайтесь дома, это может спасти жизни"). "Молодежь к предписаниям относится не слишком трепетно", — сетует Бонни, и это самая большая, на ее взгляд, проблема.
В то же время к правительству у нее претензий нет. Она поддерживает Дональда Трампа и считает, что тот вскоре введет режим ЧС по всей стране. "Он отлично справляется, большинство абсолютно довольны его работой. Президент показывает, как любит свою страну и народ, но хотелось бы, чтобы он действовал решительнее", — добавляет собеседница.
Глава Белого дома, однако, с этим не спешит. Более того, на вечернем брифинге 23 марта он дал понять, что ограничения — это ненадолго. "Америка скоро вновь откроется для бизнеса, — пообещал президент. — Могу вам сейчас сказать, что не рассчитываю на месяцы (карантина)". "Если дать волю докторам, они бы весь мир закрыли. Это может привести к куда большим проблемам, чем те, с которых мы начали", — пояснил он.
© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп вместе с вице-президентом Майком Пенсом и генеральным прокурором Биллом Барром ведет ежедневный брифинг по вопросам коронавируса в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп вместе с вице-президентом Майком Пенсом и генеральным прокурором Биллом Барром ведет ежедневный брифинг по вопросам коронавируса в Белом доме в Вашингтоне
Президент США Дональд Трамп вместе с вице-президентом Майком Пенсом и генеральным прокурором Биллом Барром ведет ежедневный брифинг по вопросам коронавируса в Белом доме в Вашингтоне
Однако медики настроены пессимистично. Во всем штате три тысячи мест интенсивной терапии и шесть тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. "Не удивлюсь, если люди будут умирать десятками в день", — заметил уполномоченный по делам здравоохранения города Оксирис Барбот.
"Наша жизнь перевернулась с ног на голову, — признается жительница Нью-Йорка Мишель Перрикон, окончившая в декабре школу медсестер. — США вообще не готовы к этой эпидемии, медики рискуют, потому что наши средства защиты для такого случая не годятся. У моей подруги, дежурящей в реанимации, они вообще уже закончились. К тому же нас заставляют работать в отделениях с больными COVID-19 больше, чем шесть часов подряд, и ничего не доплачивают. Всех медсестер с лицензиями призывают записаться волонтерами в госпитали, бесплатно. Врачей-пенсионеров тоже просят вернуться на работу".
Мишель с женихом временно переехали на Лонг-Айленд. На август у них назначена свадьба, но состоится ли она, сказать сложно. Система предупреждения инфекции и информирования в стране, по мнению Мишель, выстроена неадекватно.
"Хотите взглянуть на ужасающие советы правительства США — на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют заменять маски типа № 95 (эффективность фильтрации 95 процентов и выше. — Прим. ред.) банданами, это неправильно", — указывает девушка.
В целом действиями властей ни она, ни ее знакомые молодые американцы недовольны. Жених Мишель — фрилансер, как и у многих, у него нет рабочей страховки, без которой получить медицинскую помощь весьма проблематично. "К сожалению, Трамп — а мы все его ненавидим — победит на ноябрьских выборах. Нам же нужна полная и тотальная реформа системы здравоохранения, и эта эпидемия заставляет задуматься об этом даже консервативных избирателей", — считает Мишель.
Сама она отдает предпочтение демократу Берни Сандерсу, предлагающему государственную систему "Медицина для всех".
© РИА Новости / Брайан СмитРежим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке
Режим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке
Режим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке

Всештатная ситуация

Ситуацию в Нью-Йорке усугубляет плотность населения — 11,2 тысячи человек на квадратный километр. Это в два раза больше, чем в Москве. Около тридцати процентов тестов на 2019-nCoV в штате оказались положительными, тогда как средний по стране показатель — восемь процентов.
Всего в США поставили уже больше 46 тысяч диагнозов COVID-19, 582 человека погибли. Больше всего больных в Нью-Йорке. В Нью-Джерси почти три тысячи инфицированных, в штатах Вашингтон и Калифорния — более двух тысяч. В регионах с небольшой плотностью населения дела получше. В Западной Виргинии (30 человек на квадратный метр), Южной Дакоте (11) и Вайоминге (шесть) — меньше 30 диагнозов. Сидеть дома обязали пока жителей 16 штатов из 50.
В столице — 132 случая. Тут в основном живут и работают госслужащие, их проще организованно отправить на удаленку, пояснила РИА Новости жительница Вашингтона Белла. Супермаркеты и кафе перешли в режим навынос, но заказов слишком много, и персонал не справляется. Паники в городе нет, все ведут себя ответственно. Особое беспокойство вызывает то, что среди заболевших есть конгрессмены: два члена палаты представителей и один сенатор. Еще 33 конгрессмена самоизолировались из-за контактов с инфицированными.
© REUTERS / Mike SegarОпустевший Бродвей в Нью-Йорке
Опустевший Бродвей в Нью-Йорке
Опустевший Бродвей в Нью-Йорке

Бизнес на карантине

В онлайн уходит вся жизнь страны. Бизнес после пандемии вряд ли будет прежним. Наблюдатели предрекают сильнейший экономический кризис. Работу уже потеряли, по некоторым оценкам, более 200 тысяч человек.
Правительство спешно принимает меры: в финансовую систему вливают триллион долларов, выделили 100 миллионов на продление оплачиваемых отпусков сотрудникам крупных фирм.
В прошлом году лишь четыре процента продуктовых магазинов торговали через интернет. По последним данным, скачивания соответствующих приложений Instacart, Walmart и Shipt выросли на 218, 160 и 124 процентов соответственно. Сети фитнес-центров, студии йоги, танцев и даже секции велоспорта переходят в формат видеотренировок, причем часто — бесплатно.
© РИА Новости / Брайан СмитРежим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке
Режим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке
Режим ЧС в связи с коронавирусом в Нью-Йорке
Индустрия развлечений тоже приспосабливается к новым условиям. Практически все концерты отменили, и звезды выступают перед интернет-аудиторией. Бесплатные виртуальные шоу устраивают Майли Сайрус, Джон Ледженд, Кит Урбан, Pink, Hosier, Coldplay.
На восьмой день самоизоляции "самая красивая девушка планеты", модель Белла Хадид, опубликовала видео на набирающем популярность хостинге TikTok. Мадонна, сидя голышом в ванной с лепестками роз, порассуждала о том, что коронавирусу не важен ни доход, ни популярность, ни местоположение потенциальной жертвы. В соцсетях раскручивают хештег "IStayHomeFor" ("я остаюсь дома ради…"). Актер Кевин Бейкон делает это ради своей жены, а Джулия Робертс — семьи, малого бизнеса и сотрудников сферы здравоохранения.
Собеседники РИА Новости подчеркивают: американцы относятся к ситуации серьезно. "Заставлять следовать новым правилам никого не нужно, люди сами максимально ответственно ко всему подходят, — поясняет Элизабет Ордэн. — Даже такая махина, как Манхэттен. Здесь каждый человек предупрежден, и каждый действует".
Популярные комментарии
До снимались фильмы про апокалипсис, накаркали..получите и распишитесь)))
25 марта, 14:31
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Песков: все заявления Путина будут в рамках совещания с губернаторами
Президент России Владимир Путин
В России установят спецвыплату медикам, борющимся с коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала