Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение нового коронавируса

Академик назвал нарушителей карантина "бактериологическими бомбами"

© РИА НовостиЗаместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев
Заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Людей, нарушивших карантин по коронавирусу, стоит штрафовать, заявил в интервью РИА Новости советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий специалист Инфекционной клинической больницы №2, академик Виктор Малеев.

"Надо, конечно. Они же что делают? Заражают других. Все сейчас боятся бактериологического оружия, а вот эти контактировавшие, по сути, настоящие бактериологические бомбы. Потому что они ходят с вирусом и разносят его. За намеренное заражение ВИЧ-инфекцией есть наказание. Здесь то же самое. Люди приносят неприятность обществу, значит, они должны нести за это ответственность. Если мы их не будем наказывать, то они и дальше будут действовать, и мы не сможет прекратить эпидемию", - сказал он, отвечая на вопрос, надо ли людей, контактировавших с зараженными, штрафовать за нарушение карантина.

Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Врач назвал сроки завершения пандемии коронавируса
По словам Малеева,  сейчас сложно спрогнозировать распространение новой инфекции, потому что в Россию стопроцентно привезут еще несколько случаев коронавируса. Академик также напомнил, что в Черногории  сейчас находятся 1,8 тысячи туристов, россияне есть в Испании, Италии, Германии — странах со сложной эпидемиологической ситуацией.
"И это большой потенциал инфекции для нашей страны. В данный момент у нас всего десять случаев местной передачи коронавируса, когда люди контактировали с приехавшими из-за рубежа. И мы все их поймали. Дальше все зависит от сознательности людей, которые сейчас будут возвращаться", - подчеркнул специалист.
Он отметил, что справиться с эпидемией получится, если вернувшиеся будут соблюдать самоизоляцию, вовремя обращаться к врачам, звонить на горячую линию, если остальные не запаникуют на почве коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 207 тысяч человек в 166 странах, более 8,6 тысячи скончались. В России, по последним данным, 199 заболевших, пять человек вылечились.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Насколько опасен коронавирус: заразность, летальность и группы риска
Рекомендуем
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала