Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
Банкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал идею уменьшить подоходный налог для малоимущих граждан для снижения бедности.
Он заявил, что более эффективным инструментом может стать субсидия, которую назначали бы, основываясь на доходе на каждого члена семьи.

"Субсидия целенаправленная была бы более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов", — считает глава Счетной палаты.

Кудрин подчеркнул, что его ведомство не вносило предложений по снижению налога и не рассматривало их.
По его словам, уменьшение налогового бремени для граждан с низкими зарплатами имеет "очень косвенное" отношение к борьбе с бедностью.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с региональными уполномоченными по правам человека
Путин пообещал решить вопрос вычета подоходного налога из МРОТ
Кудрин пояснил, что самые нуждающиеся люди часто вовсе не имеют доходов, с которых мог бы взиматься этот налог, и изменение ставки на них не повлияет.
"Это семьи с детьми, с больными детьми, семьи, которые по какой-то причине не могут работать", — заключил он.

Налог для малоимущих

Владимир Путин в декабре на встрече с региональными омбудсменами пообещал подумать об освобождении от НДФЛ россиян, получающих минимальную зарплату. Президент пояснил, что МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, соответственно, при выплате с этой суммы подоходный налог, доход гражданина опускается ниже установленной государством планки.
Идею освободить малоимущие семьи от налога на доходы ранее поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр экономического развития Максим Орешкин и глава ВТБ Андрей Костин.
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что прежде чем принимать решения, нужно взвесить все плюсы и минусы и посмотреть, как это скажется на региональных бюджетах.
Монеты России и конверты с логотипом ФНС РФ
В Кремле и Совфеде высказались по отмене НДФЛ для малоимущих
Популярные комментарии
Почему в богатейшей стране мира по природным ресурсам , день и ночь продающая нефть , газ , оружие , и миллионы еле сводящие концы с концами ?
14 января, 18:56
Какая борьба с бедностью? Бездомных скормить голодным? Пока страна равняет МРОТ по прожиточному минимуму, который не предусматривает ничего, кроме состояния человека "хоть бы не сдох", никакие субсидии или отмены налогов не помогут. Эти меры просто дадут полглотка воздуха, но бедных меньше не станет. Сделайте МРОТ, который может гарантировать достойный уровень жизни ( коммуналк, питание, проезд на работу и обратно, одежда и содержание детей ).
14 января, 19:10
Рекомендуем
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала