Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Как живут самые счастливые люди

Правила отдыха в Доминикане

Мария Селиванова

Теплое море, экзотические фрукты, чувственные танцы, местные жители, считающие себя самыми счастливыми людьми на планете, — туристы прилетают на Доминикану, чтобы увидеть все это своими глазами. О том, когда наступает «маньяна», почему не стоит арендовать машину, где освоить бачату и зачем пробовать Мамахуану, — в материале РИА Новости.

«Транкилло», вы в Доминикане!

«Добро пожаловать на остров Ла Испаньола», — первое, что слышат туристы, проведя 12 часов в воздухе. «Маленькой Испанией» (La Española) назвал этот остров Христофор Колумб, открывший его в конце XV века.

1 / 2
Доминикана. Танцоры в деревне художников Альтос–де-Чавон

Хотя официальное наименование — Гаити. Доминиканская Республика соседствует с одним из беднейших в мире государств.

1 / 2
Гид по Доминикане Алина Харченко показывает, как выглядит плод какао

Самое популярное слово у доминиканцев «транкилло» — спокойно, расслабься. Если на улице вы услышите в свой адрес «mi amor», имейте в виду: здесь это не признание в любви, а обычное обращение к незнакомцу.

Санто-Доминго, Доминикана
Доминикана. Местные жители на улице Санто-Доминго

Доминиканцы улыбчивые, дружелюбные, веселые. Кажется, что они никуда не спешат. Часто поют и пританцовывают — даже на работе. И, как говорят, считают себя самыми счастливыми людьми на планете.

Завтра никогда не наступит

На взгляд европейцев, у островитян большие проблемы со временем. «Если доминиканец просит подождать «un momento», турист думает, что секунду-другую, а у местных это пять-десять минут, — рассказывает гид Алина Харченко. — Если говорит, что приедет через пять минут, значит, через тридцать».

Доминиканцы играют в домино на главной площади Санто-Доминго Парк Колон
Местные жители играют в домино на главной площади Санто-Доминго

Опоздание на час — в порядке вещей. Поторапливать нельзя, иначе человек огорчится и будет действовать еще медленнее. А если доминиканец обещает что-то сделать завтра — «маньяна» (mañana), — ждать придется очень долго.

Танец, который вгоняет в краску

«Доминиканцы любят танцевать, петь и не работать, потому что живут на райском острове», — шутит национальный гид доминиканка Маргарита.

Одна из основных достопримечательностей популярного курорта Пунта-Кана — ночной клуб Коко Бонго (Coco Bongo). Выступления двойников звезд и воздушных гимнастов, шоу киногероев и акробатов перемежаются танцами посетителей на подиуме в центре зала. Меренге сменяет бачата, потом реггетон — и так по кругу.

1 / 3
У входа на дискотеку в Пунта-Кана

«Доминиканцы — вне зависимости от комплекции — очень пластичные, — объясняет Алина Харченко. — Меренге появился тут благодаря африканским рабам, которые играли на барабанах и ритмично двигались, отдыхая после тяжелой работы на плантациях.

1 / 2
Местные жители танцуют на дискотеке, Пунта-Кана, Доминикана

Бачата — это танец любви, когда нужно быть к партнеру ближе, чем очень близко. Я стесняюсь, когда местные начинают танцевать».

Образы святых рисуют на домах

Доминиканцы религиозны, 88 процентов — католики. По воскресеньям — в церковь. Многие носят с собой маленькую Библию, читают в транспорте. На домах — изображения святых.

1 / 2
Празднование католической Страстной пятницы

А еще в Доминикане всего один детский дом. Аборты в стране запрещены и уголовно наказуемы. Если родители погибают, детей забирают родственники. При этом доминиканцы очень суеверны: могут надеть майку наизнанку или при знакомстве назваться другим именем, чтобы защититься от дурного глаза, уточняет Алина Харченко.

Санто-Доминго. Скульптура Жизни – да! Абортам – нет!
Скульптура «Жизни – да! Абортам – нет!», Санто-Доминго

Религиозность уживается и с азартом — в лотереях участвуют все. Также широко распространены ставки на петушиных боях.

Место шопинга и встреч

Утро доминиканца начинается с чашки кофе. Но не в кофейне, а в кольмадо — такие магазинчики есть почти в каждом квартале. Турист здесь может купить переходник для розетки (там они с плоскими вилками), солнцезащитный крем, воду.

Отдых в Доминикане
Доминикана. Лавка с фруктами

Ценников нет — торгуйтесь. Вечером кольмадо превращается в клуб: жители приносят стулья, колонки, начинаются танцы и веселье.

Доллары или песо?

При самостоятельном путешествии есть смысл обменять доллары на местные деньги — песо. За проезд по платной дороге только их и берут, в супермаркетах расплачиваться ими выгоднее.

1 / 2
У входа в кольмадо в одном из районов Доминиканы

Однако в туристических зонах при расчетах в американской валюте сдачу сдают ею же, а в магазинах принимают карты.

Доминикана. Магазин кольмадо
Покупатели рядом с кольмадо

Снимать деньги в банкомате невыгодно: аппарат выдает только песо, которые, по сути, не особенно и нужны. Евро везти не стоит: их принимают в обменных пунктах, но курс почти равен доллару.

«Меня учил водить господь»

Можно арендовать машину. Правда, как шутят местные, «чтобы водить здесь, надо быть немного доминиканцем». Дороги хорошие (их строили американские компании), но платные для всех видов транспорта, кроме мотоциклов.

Санто-Доминго, Доминикана
На улице Санто-Доминго

Доминиканцы ездят быстро, тормозят резко, поворотниками пользоваться не любят. Видеокамер на дорогах нет, как и пешеходных переходов.

«Чтобы получить водительские права, нужно пройти тест. Для мотоцикла и этого не требуется : купил, сел и поехал», — рассказывает гид. На некоторых машинах — гордая надпись: «Меня учил водить господь».

Ездить за рулем в нетрезвом виде нельзя. «Но алкотестеров нет. Считается, что если вышел из машины и способен идти, все нормально», — добавляет Алина Харченко. Самые большие штрафы — за непристегнутый ремень безопасности и разговоры по мобильному телефону за рулем: 50 и 100 долларов соответственно.

Районы, кварталы

«Спрячь телефон, gringa (иностранка. — Прим. ред.), а то отберут», — предупреждают в районах, куда лучше не заглядывать.

Доминикана. Бедные районы Санто-Доминго, вид с фуникулера
Вид с фуникулера на бедные районы Санто-Доминго

В турзонах безопасно, а маршруты, по которым отдыхающие ездят на экскурсии, охраняет полиция, сообщают гиды. Но на пляже ценные вещи, даже очки, оставлять не стоит, балконы в номерах лучше закрывать.

1 / 2
Дома в историческом центре Санто-Доминго

Воруют действительно часто — на окнах и дверях повсюду решетки.

Кофе, манго, ром, какао

В качестве сувениров из Доминиканы привозят традиционных кукол Лиме (без лица и в яркой национальной одежде), кофе, какао и масло из какаобобов, шоколад, сигары, украшения с синим янтарем и ларимаром. А также фрукты: манго, гуаву, ананасы, папайю, карамболу.

1 / 5
Туристы пробуют свежие фрукты в Доминикане

Многие покупают доминиканский ром и мамахуану — настойку на меду, вине и опять же роме.

Местные в шутку называют эти напитки «лекарством от всех болезней» и употребляют их «для счастья, богатства, потенции и всего остального».

Рекомендуем
Автомобили скорой помощи
В Москве два человека погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом
Подснежники в одном из дворов Москвы
Росгидромет предупредил о температурных аномалиях в начале марта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала