Рейтинг@Mail.ru
Слабые признаки жизни: российская экономика двадцать лет назад - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слабые признаки жизни:

российская экономика двадцать лет назад

Максим Рубченко

В 1999-м российская экономика пыталась восстановиться после глобального финансового кризиса 1997 года и августовского дефолта 1998-го. Макроэкономические показатели благодаря девальвации рубля и растущим ценам на нефть улучшались, однако население продолжало беднеть.

Сокрушительный удар

Летом 1997-го международные инвестфонды организовали спекулятивные атаки на переоцененные валюты восточных стран, прозванных за быстрые темпы роста «азиатскими тиграми». Первой жертвой стал тайский бат, девальвировавшийся вдвое.

Трейдеры Московской фондовой биржи
Трейдеры Московской фондовой биржи, 14 августа 1998

За ним последовали валюты Индонезии, Малайзии и Южной Кореи, а к началу 1998-го инвесторы уже лихорадочно сбрасывали активы всех развивающихся стран, перекладывая деньги в доллары. Российская экономика оказалась под двойным ударом.

С одной стороны, ажиотажный спрос инвесторов на долларовые активы привел к резкому укреплению американской валюты на мировых рынках, так что Банку России с каждым днем становилось все труднее удерживать курс рубля.

Очередь у пункта обмена валют в центре Москвы
Очередь у пункта обмена валют в центре Москвы, 25 июня 1998

На попытки стабилизировать валютный рынок Центробанк во втором полугодии 1997-го потратил шесть миллиардов долларов. Сегодня, когда золотовалютные резервы превышают полтриллиона, такая сумма кажется незначительной. Но тогда это была четверть ЗВР.

С другой стороны, резко упал спрос на российские гособлигации. Минфину не хватало денег не только на финансирование дефицита бюджета, но и на выплаты по прежним выпускам. Чтобы привлечь новых инвесторов, доходность облигаций постоянно повышали: весной 1998-го она уже перевалила за 100% годовых.

В Кремле проанализировали сложившуюся ситуацию и поняли, что с двойным — валютным и долговым — кризисом не справиться. Пора было позаботиться о минимизации политических последствий от неизбежных экономических потрясений.

В апреле 1998 года Виктора Черномырдина освободили от должности премьер-министра и назначили на этот пост 35-летнего министра энергетики Сергея Кириенко. Он стал самым молодым в истории России главой правительства. В народе его прозвали Киндер-Сюрпризом.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с бывшими премьер-министрами РФ Сергеем Кириенко, Сергеем Степашиным и Виктором Черномырдиным
Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с бывшими премьер-министрами России Сергеем Кириенко, Сергеем Степашиным и Виктором Черномырдиным

Кириенко сразу приступил к разработке программы стабилизации экономики. К июлю его кабинет внес в Госдуму пакет законопроектов, суть которых сводилась к резкому сокращению расходов бюджета на социальные нужды. Однако контролирующие парламент коммунисты отказались одобрить этот «удар по населению».

Продовольственный кризис в Москве
Продовольственный кризис в Москве. Торговля товарами по паспортам с московской пропиской

У них был свой политический расчет — довести страну до широкомасштабного кризиса, чтобы объявить импичмент Ельцину. Соцопросы показывали, что на досрочных президентских выборах победил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов, так что коммунисты действовали по принципу «чем хуже — тем лучше».

Борис Немцов, Сергей Кириенко и Борис Ельцин на заседании правительства РФ 23 июня 1998
Борис Ефимович Немцов, заместитель председателя правительства России, Сергей Владиленович Кириенко, председатель правительства России, и Борис Николаевич Ельцин, президент России (слева направо), на расширенном заседании правительства, 23 июня 1998

Между тем в июле министр финансов Михаил Задорнов представил руководству страны свои расчеты, которые показывали, что во второй половине 1998-го на погашение ГКО, доходность по которым выросла до 140% годовых, надо потратить 180 миллиардов рублей — почти половину всего бюджета (376 миллиардов). Стало понятно, что избежать дефолта не удастся.

Геннадий Зюганов общается с народом
Лидер КПРФ, депутат Государственной думы Российской Федерации Геннадий Зюганов общается с москвичами в ходе демонстрации представителей оппозиционных партий и движений, 1999 год

Вечером 17 августа правительство объявило о расширении валютного коридора, замораживании платежей по ГКО и введении моратория на выплаты по внешним обязательствам страны.

Спасительный дефолт

Двадцать первого августа 1998 года все фракции Госдумы солидарно приняли постановление о недоверии правительству и потребовали отставки премьер-министра. Два дня спустя Ельцин уволил Кириенко и главу ЦБ Дубинина, предложив Думе вернуть Виктора Черномырдина.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства РФ Виктор Черномырдин
Исполняющий обязанности председателя правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин (в центре) в Государственной думе

Однако депутаты дважды отклонили его кандидатуру, в итоге премьером стал Евгений Примаков, а Центробанк возглавил Виктор Геращенко.

Они немедленно приняли ряд «антилиберальных» решений: ввели обязательную продажу валютной выручки экспортерами, банкам ограничили покупку валюты на бирже, а тарифы на услуги естественных монополий заморозили.

В результате уже осенью промышленность начала выходить из стагнации: ослабленный в четыре раза рубль оживил экспорт, сделав отечественную продукцию привлекательной для иностранных покупателей. Кроме того, из-за резкого удорожания валюты началось импортозамещение.

Муж и жена несут коробку с телевизором, приобретенным на ВВЦ
Муж и жена несут коробку с телевизором, приобретенным во Всероссийском выставочном центре

Заморозка тарифов на электроэнергию спасла предприятия от повышения себестоимости продукции, а благодаря обязательной продаже валютной выручки экспортерами ЗВР медленно, но верно росли.

Помогли восстановлению экономики и цены на нефть. В 1999-м доходы российского бюджета от экспорта превысили 71 миллиард долларов при общей сумме импорта около 31 миллиарда. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли России достигло 40 миллиардов долларов.

В итоге 1999 год стал лучшим с начала реформ по исполнению федерального бюджета. Правда, во многом благодаря тому, что бюджет рассчитывался исходя из среднегодового курса 21,5 рубля за доллар, в то время как реально получилось порядка 25 рублей.

Объявления в павильонах ВДНХ в 90-е годы
Объявления в павильонах ВДНХ в 90-е годы

Объем промышленного производства увеличился на восемь процентов. Однако существенно просели торговля, финансовый сектор, сельхозпроизводство и строительство, так что общий рост ВВП составил всего два процента.

Без денег

Между тем заметное улучшение макроэкономических показателей никак не сказалось на жизни простых россиян. По «национальной традиции» рост нефтяных котировок обернулся подорожанием бензина: нефтяники выравнивали рентабельность поставок на внутренний рынок и экспорта.

В 1999 году цены на топливо повысились в 2,7 раза (169%), хотя в кризисном 1998-м этот показатель был всего 18,1%. В результате продукты подорожали на 39,2% (причем крупа — на 80%, хлеб и хлебопродукты — на 70%), макаронные изделия — на 40%, «молочка» — на 39%, мясо, птица, овощи и фрукты — на треть.

Очередь за пиццей в центре Москвы
Очередь за пиццей фирмы «Астропицца» (США) в центре Москвы

При этом, по официальным оценкам, подушевые денежные доходы увеличились всего на 17%. То есть в целом россияне в 1999 году стали беднее на 22%.

Как подсчитало Минэкономики, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата с декабря 1998-го по декабрь 1999 года выросла на 49%, однако в долларах снизилась — с 74 до 67 в месяц.

Зал, посвященный истории ВДНХ в 90-е годы
Зал, посвященный истории ВДНХ в 90-е годы

К концу года средний доход был 2004 рубля в месяц, а расходы — 1968 рублей. В реальности, конечно, уровень жизни сильно отличался от среднего: у трети россиян доход был ниже прожиточного минимума (который составлял 980 рублей).

Одна из причин массовой бедности — то, что банки прекратили выдачу денег клиентам под предлогом «все заморожено в ГКО» и многие предприятия не могли выполнять обязательства по зарплате. Подавляющее большинство крупных частных банков не пережили дефолта — их владельцы предпочли объявить о банкротстве, присвоив средства вкладчиков.

В результате для миллионов россиян, потерявших банковские вклады, основой рациона в 1999 году служили привезенные с дач картошка и капуста, а главным праздничным блюдом стали «ножки Буша»  — американские куриные окорочка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала