Рейтинг@Mail.ru
Расплата за 1994-й. Как брали Грозный во вторую чеченскую - РИА Новости, 31.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расплата за 1994-й

Как брали Грозный во вторую чеченскую

Андрей Коц

Ожесточенные уличные бои, большие потери с обеих сторон, целые районы города, лежащие в руинах, — конец 1999-го ознаменовался крупнейшей наступательной операцией второй чеченской кампании, штурмом Грозного. Сражение за республиканскую столицу завершилось лишь в начале февраля 2000-го. Федеральным силам, хоть и с трудом, но все же удалось выбить боевиков. О событиях тех дней — в материале РИА Новости.

Брать или не брать?

Командование тянуло с началом операции до последнего — наступать на те же грабли, что и в 1994-м, никому не хотелось. На штурме настаивали начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин и командующий объединенной группой войск Виктор Казанцев. Они опасались, что армия, очистив равнинную часть Чечни и дойдя до гор, окажется под угрозой ударов с тыла.

Российские ракетные пусковые установки Град возле села Толстой-Юрт к северу от Грозного, 27 ноября 1999 года
Российские ракетные пусковые установки «Град» возле села Толстой-Юрт к северу от Грозного, 27 ноября 1999 года

Грозный в 1999-м представлял собой мощный укрепрайон, набитый прекрасно вооруженными головорезами во главе с наиболее одиозными полевыми командирами. Справиться с ними в городской застройке представлялось тяжелым делом, однако это было необходимо для дальнейшего успеха контртеррористической операции.

Первые удары по Грозному российская авиация и артиллерия нанесли задолго до штурма. Так, 30 сентября штурмовики Су-25 разбомбили объекты боевиков в Октябрьском, Старопромысловском и Заводском районах города. В конце октября авиация уничтожила склад ГСМ и цех электроприборов, в котором велось кустарное производство гранатометов. Пятого ноября штурмовики сровняли с землей штаб чеченского командира Руслана Гелаева и четыре нефтеперерабатывающих мини-завода. А днем позже по скоплению боевиков в Грозном ударили ракетой «Точка-У».

1 / 2
Боец группировки федеральных сил в окрестностях Гудермеса

Кроме того, местное население интенсивно бомбардировали агитационными боеприпасами с призывом покинуть город. Срок ультиматума истек ровно в полдень 11 декабря. К тому времени в городе оставалось около 15 тысяч мирных жителей — в основном стариков, инвалидов и женщин с детьми, которые не могли самостоятельно оставить республиканскую столицу. Впоследствии большинство эвакуировали в ходе операции.

Силы сторон

Силы боевиков оценивались в шесть-семь тысяч штыков. Их главари Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Хаттаб разработали и утвердили план обороны Грозного, разделив город на четыре сектора. Формировались диверсионные отряды и группы смертников, в том числе из подростков, которые должны были под видом пострадавших гражданских лиц прорваться в тылы федеральных войск и организовать теракты.

К середине декабря федеральные силы закрепились в Ханкале — восточном пригороде Грозного. В течение всего месяца армия занимала стратегически важные высоты и населенные пункты для полного блокирования республиканской столицы. Поскольку официально операция называлась контртеррористической, проводить ее решили силами МВД. Непосредственно на штурм выдвигались отряды Внутренних войск, подразделения ОМОНа и СОБРа при поддержке чеченских ополченцев Беслана Гантемирова — всего около пяти с половиной тысяч бойцов. Одновременно порядка 15 тысяч военнослужащих Минобороны блокировали город по периметру.

1 / 3
Группировка федеральных сил на Северном Кавказе, 30 сентября 1999

Командование извлекло уроки из предыдущего штурма Грозного и к новому наступлению подготовилось гораздо тщательнее. Офицеры-контрразведчики дотошно опрашивали бежавших из города мирных жителей о системе обороны, силах противника, их численности и вооружении.

В частности, удалось выяснить, что боевики использовали канализационные коллекторы для быстрой переброски банд из одной части города в другую. Это потом сильно пригодилось.

Российская бронетехника на передовой в Гудермесе
Российская бронетехника на передовой в Гудермесе

Параллельно велась радиоигра. В эфир специально для боевиков сливалась «деза» о низком моральном духе военнослужащих федеральных сил, разногласиях среди командного состава, нехватке боеприпасов и продовольствия, а также о других «проблемах».

Первый штурм

Двадцать шестого декабря 1999-го российское правительство официально объявило о начале спецоперации «по поиску и ликвидации» бандформирований в Грозном силами Внутренних войск и милиции. Тем не менее в первый же день боев стало ясно, что город, как и пять лет назад, нужно брать штурмом. Дом за домом, улицу за улицей, квартал за кварталом, район за районом.

На передовой. Группировка Федеральных сил на Северном Кавказе
На передовой. Группировка федеральных сил на Северном Кавказе, Чеченская Республика

Первый удар нанесли по Старопромысловскому району. Для этого командование федеральных сил задействовало подразделения СОБРа и 21-й Софринской отдельной бригады особого назначения Внутренних войск. Боевики беспрепятственно впустили подразделения в городскую застройку, «захлопнули мышеловку» и открыли огонь со всех сторон. Били из минометов, автоматических гранатометов, спаренных зенитных установок. Софринцы понесли большие потери.

Несколько десятков бойцов погибли, было много раненых. Позже командир 21-й ОБРОН сказал, что бригада единовременно потеряла убитыми больше бойцов, чем за все время существования соединения.

В конце концов софринцев и СОБР вытащили из огневого мешка. К концу декабря федеральные силы заняли большую часть Старопромысловского района Грозного. Министр обороны Игорь Сергеев признал, что чеченские боевики продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. Двадцать девятого декабря бандиты взорвали емкость с хлором и аммиаком на северной окраине города и подожгли залитую в траншеи нефть в Старопромысловском районе, что еще больше затруднило продвижение федеральных сил к центру города.

1 / 2
Министр обороны России Игорь Сергеев пожимает руку неизвестному солдату во время церемонии награждения в Ханкале

Декабрь завершился рейдом полевого командира Арби Бараева в направлении поселка Алхан-Кала и ближайшего к нему хутора Краснопартизанский. Боевики разгромили одну из армейских колонн, прошлись по тылам федеральных сил и вернулись в Грозный. Из-за ожесточенного сопротивления противника штурм приостановили 2 января 2000-го. Грозненский фронт на время затих.

Выманить из города

Командование федеральных сил проанализировало боевые действия и провело работу над ошибками. Взять город с наскока без серьезных потерь невозможно (уже было 120 погибших, около 400 раненых). Значит, нужны особые тактические приемы.

Российский вертолет над станицей Нестеровская, недалеко от чечено-ингушской границы, 2 января 2000 года
Российский вертолет над станицей Нестеровской, недалеко от чечено-ингушской границы, 2 января 2000 года

Очищенные от противника районы блокировали усиленными взводными и ротными опорными пунктами и блокпостами. Сформировали штурмовые отряды для боев в плотной застройке. Продвигаться вглубь города им предписывалось не только по улицам, но и через дворы, заборы, жилые дома — в обход наиболее укрепленных очагов обороны. Для этого в их состав включались специально подготовленные подрывники с кумулятивными зарядами, способными пробивать стены зданий.

Артиллерии поставили задачу поддерживать штурмовые группы, подавляя огневые точки и создавая вокруг наступающих огненную стену. На верхние этажи зданий нацелили танки и БМП, нижние ярусы должны были обстреливать из гранатометов и огнеметов штурмовые подразделения. Каждый командир взвода получил закодированную схему Грозного, связь обеспечили до командира отделения включительно.

После тщательной подготовки 17 января 2000-го прозвучал приказ на общий штурм Грозного силами Внутренних войск и армейских подразделений. В город штурмовые группы входили при поддержке бронетехники и артиллерии. В буквальном смысле слова — ощетинившись стволами. Результаты новой тактики не заставили себя ждать. Уже 19 января федеральные силы захватили консервный и молочный заводы. Передовые части прорвались к площади Минутка, уничтожив укрепрайон боевиков.

1 / 3
Российские войска патрулируют площадь Минутка в чеченской столице в понедельник, 28 февраля 2000 года

Террористы теряли одну позицию за другой. Двадцать третьего января у 15-го военного городка были разгромлены главные силы полка особого назначения «Борз», еще через три дня в Черноречье точным ракетно-бомбовым ударом уничтожили около 50 боевиков из группы Ахмеда Закаева. Противник нес тяжелые потери. Подвоз боеприпасов, медикаментов и продовольствия успешно блокировался окружившими город армейскими подразделениями.

1 / 3
Российский солдат патрулирует районы Грозного, захваченные федеральными войсками, 29 января 2000 года

Стало ясно, что боевики попытаются вырваться из окружения. Но их ждал очень неприятный сюрприз.

«Чтобы выманить боевиков из осажденного города, в штабе объединенной группировки войск был разработан оригинальный план, — вспоминал генерал Геннадий Трошев. — Назовем его условно «Волчья яма». В рамках этого плана в эфир была запущена дезинформация: с помощью ложного радиообмена бандитам навязывалась мысль, что в кольце окружения есть бреши, где можно пройти. На стыках между полками боевая активность сводилась к минимуму. Заработала и агентурная разведка, «подсказывая» полевым командирам пути выхода из кольца. Параллельно с этими мероприятиями в нескольких направлениях мы готовили своеобразные коридоры для противника».

1 / 2
Операция специального разведывательного отряда 45-го полка ВДВ РФ по выявлению и уничтожению базовых лагерей чеченских бандформирований в горном ущелье реки Басс, гора Ленин Корт

В ночь с 29 на 30 января остатки отрядов боевиков попытались прорваться из города через Старую Сунжу между позициями 15-го и 276-го мотострелковых полков. Коридоры были заранее плотно заминированы. В частности, именно там Шамиль Басаев наступил на мину и потерял ногу. Сверху массированно работали артиллерия и авиация федеральных сил. Проскочили лишь несколько бандитов. Уже 6 февраля исполняющий обязанности президента России Владимир Путин объявил о завершении операции по освобождению города.

И.о. президента РФ Владимир Путин с российскими  военными во время его пребывания в Чечне в декабре 1999 года
И. о. президента России Владимир Путин (в центре) с российскими военными во время его пребывания в Чечне

Всего в ходе второго штурма Грозного федеральные силы уничтожили более полутора тысяч боевиков. Потери армии и Внутренних войск, по официальным данным, составили 368 погибших военнослужащих и около 1500 раненых. Однако противник от этого удара уже не оправился.

После зачистки Грозного боевики окончательно отказались от тактики прямого противостояния с армией и перешли к партизанским действиям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала