Последняя инстанция
Когда их бросили все, пришли мы — журналисты
Татьяна Кирсанова
Попав в беду, люди просят о помощи. Родных, друзей, близких. Если вопрос выходит за пределы их компетенции, обращаются к властям. Но когда выясняется, что и государство не в состоянии помочь, ищут правды у журналистов. Конечно, нам не всегда удается добиться справедливости. Но мы стараемся. И если в результате публикаций решаются проблемы хотя бы одного отдельно взятого маленького человека, радуемся не меньше, чем он.
А может быть, даже больше. Ведь это и есть реальное подтверждение тому, что четвертая власть существует. А значит, мы не зря едим свой хлеб.
«Без вас мне бы этого счастья по гроб не видать»
В гостях у Марии Киреевны Киселевой из села Екимовичи Рославльского района Смоленской области мы оказались в июне. К сожалению, приехали мы к ней не чаю попить, а чтобы увидеть самим и рассказать другим, в каких условиях живет 85-летняя пенсионерка, пережившая ужасы гитлеровской оккупации и смерть всех своих четверых детей.
В 2002 году она осталась без крыши над головой: дом и почти все имущество сгорели при пожаре. Мария Киреевна обратилась за помощью в районную администрацию, и ей выделили жилье — пристройку к зданию станционного смотрителя бывшей почтовой службы. Этому строению больше 150 лет, оно официально считается старейшим в Екимовичах.
Местные же этот дом величают не иначе как царской конюшней. Раритетное здание абсолютно не пригодно для жилья: газ, отопление, водопровод и канализация отсутствуют, а крыша течет так, что в дождливые дни только успевай ведра подставлять.
«А я ее не выливаю, — рассказывала нам пенсионерка. — В бочку собираю и моюсь потом. Если вскипятить, то и чайку попить можно».
Подобная изобретательность — не от хорошей жизни. Ведь за водой Киселева вынуждена была ходить через дорогу, к соседям. А принесенного за сотни метров ведра надолго ли хватит? Туалет у бабы Мани, как она сама отрекомендовалась при знакомстве, — на улице, ночью удобствами служило пластиковое ведро. Отапливалось ветхое строение при помощи электрического обогревателя, еду хозяйка готовила на электроплитке. Даже варенье на ней умудрялась варить.
В таких условиях Мария Киреевна просуществовала 17 лет. И все это время ждала, что ей дадут хоть какое-то, но благоустроенное жилье. «Мне бы только чтоб вода была и туалет теплый, — мечтала она. — И чтобы здесь, в Екимовичах, остаться, где меня все знают». Однако долгие годы мечты женщины, пережившей войну и послевоенный голод, ими и оставались: решать ее квартирный вопрос никто не собирался. Пока не вмешались СМИ.
После того как 17 июня на сайте РИА Новости вышла статья о Марии Киреевне, ее вопрос взял на контроль лично губернатор. В результате в конце июля муниципальные власти предоставили пенсионерке отдельную благоустроенную квартиру.
С переездом, как и с ремонтом, помогли соседи: поменяли водопроводные трубы, сантехнику новую поставили. «Все хорошо у меня теперь, — рапортовала по телефону Киселева. — Тепло, а воду не надо из колодца таскать. Спасибо вам огромное за помощь. Без вас, журналистов, мне бы этого счастья по гроб жизни не видать».
«До сих пор не могу поверить»
О многодетной матери из подмосковного Лыткарино мы узнали, прочитав письма президенту. Молодая женщина, одна воспитывающая троих малолетних детей, обратилась к главе государства с просьбой о помощи на официальном сайте. Но так получилось, что первыми откликнулись мы.
Познакомившись с Екатериной и тремя ее отпрысками — семилетней Лизой, ее братом-погодкой Степой и недавно появившейся на свет Олей, поняли, что без поддержки этой семье не обойтись. Ведь, помимо прочего, старшая дочь Кати страдает редким генетическим заболеванием.
«Ходить Лиза начала, как и положено, в год. Бегала, прыгала и вдруг стала как-то странно передвигаться. Казалось, что ее ноги могут гнуться во все стороны, — рассказывала Екатерина. — Постепенно дочь стала наступать только на внешнюю сторону стопы».
Врачи, к которым обращалась мать, лишь разводили руками: мол, никаких отклонений у ребенка нет, просто такая походка. Только через три года девочке поставили диагноз — наследственная мотосенсорная полинейропатия — и дали инвалидность.
С 2014-го Екатерина с детьми живет в 17-метровой комнате коммунальной квартиры. Две другие комнаты сталинской трешки принадлежат разным хозяевам, которые их сдают.
Соседи у нас постоянно меняются, — говорила мать-одиночка. — В одной живет дед-инвалид, любитель выпить. В другую периодически заселяются какие-то маргиналы. Пользуются моими вещами, таскают еду из холодильника и кастрюль. После приезда наряда полиции они, как правило, исчезают. Но нервы успевают помотать».
Катя уверяла, что с детьми и бытовыми трудностями в состоянии справиться сама. При этом их общесемейный доход равняется 20 тысячам рублей. А вот квартирный вопрос в одиночку ей решить не под силу.
«Ипотеку не дадут, да и не потянуть мне, под программу «Молодая семья» мы тоже не подходим, а когда я решила встать на очередь как малоимущая, местная чиновница сообщила, что ждать нам придется лет сто…»
Четвертого июля статья об этой семье появилась на сайте, и в редакционную почту посыпались письма от читателей. Каждый предлагал посильную помощь: кто деньгами, кто вещами, кто советом. А вечером того же дня к Кате приехали представители Следственного комитета России: выяснить, почему многодетная мать-одиночка с ребенком-инвалидом вынуждена жить в таких условиях.
Екатерина не сдерживала эмоций: «Я не верю, что все это происходит со мной. Какое-то волшебство. Так не бывает. Спасибо вам миллион раз. Если бы не вы, ничего бы этого не было». Утром следующего дня женщина, следуя инструкциям сотрудников СК, отправилась в администрацию города Лыткарино и написала все необходимые заявления. Ее ситуацию следователи взяли на контроль.
Однако поистине неоценимую помощь матери-одиночке с тремя детьми оказал человек, попросивший не называть его имени. Он проживает за рубежом, но, прочитав статью, откликнулся одним из первых. Сообщил, что знает, как решить главную проблему этой семьи, и готов участвовать.
В результате он купил одну из комнат в коммуналке, где живет Екатерина с детьми, и на долгий срок снял вторую. Ключи от обоих помещений лично вручил Кате и сказал, что она может пользоваться ими до тех пор, пока не решится вопрос с жильем на официальном уровне.
«Пусть временно, но мы оказались в отдельной квартире. Это такое счастье — я вам не могу передать, — призналась в телефонной беседе Катя. — И я, и дети безмерно благодарны этому человеку и, конечно, вам. Спасибо огромное. Вы вместе сотворили для нас настоящее чудо».
«Каждый день буду молиться о вас»
С 52-летней Санией Хузяхметовой мы познакомились при подготовке материала о перебоях в госзакупках лекарственных средств. Женщину из Ижевска, страдающую идиопатическим легочным фиброзом, удмуртские врачи пытались лечить дешевыми муколитическими препаратами. Просто потому, что жизненно необходимое ей дорогостоящее средство местный Минздрав не закупил.
Три года назад Хузяхметова почувствовала затруднения при дыхании. «Появилась одышка, которая усиливалась с каждым днем, — объясняла она. — Диагноз мне поставили, когда болезнь достигла стадии сотового легкого».
Лечение подбирали больше года. В результате назначили «Варгатеф».
«Методом проб и ошибок выяснилось, что это единственное лекарство, которое помогает. Но из-за его заоблачной стоимости (упаковка в зависимости от дозировки стоит от 70 тысяч до 150 тысяч рублей) доктора не спешат его выписывать».
Поскольку у Хузяхметовой инвалидность, препарат она должна была получать бесплатно. Однако за полтора года воспользоваться этим правом ей так и не удалось. Сначала в удмуртском Минздраве отвечали, что лекарства нет в наличии, как поступит — выдадут. Спустя полгода сообщали, что на закупку препарата не выделили денег.
А потом и вовсе, несмотря на прогрессирующее заболевание, изменили ей группу инвалидности, и женщина лишилась права на бесплатный «Варгатеф». Все это время Сания жила благодаря бронхолитическим ингаляторам. Но они не влияют на течение болезни, а лишь на время блокируют ее симптомы. «Их я тоже покупала на свои деньги, потому что мне их не прописывали. А вот приобретать «Варгатеф» я смогла бы, разве что продав душу дьяволу».
В конце августа историю Хузяхметовой опубликовал наш сайт, а уже в начале сентября Санию положили в стационар, где начали давать «Варгатеф». «Лежу в больнице, препарат поступил, три упаковки. Спасибо вам огромное за помощь и поддержку. Благодаря вам я сейчас принимаю лекарство и живу», — написала она в СМС.
А 30 октября Хузяхметова прислала скан официального ответа Минздрава Удмуртской Республики, в котором говорилось, что препарат для нее закуплен в необходимом количестве до конца года и она сможет бесплатно получать его в аптеке. В конце сообщения Сания добавила: «Это ваша заслуга, я вам так благодарна. Буду молиться о вас каждый день».
«Приезжайте на новоселье»
После летнего наводнения в Иркутской области затопило почти 11 тысяч домов. Половина из них разрушена или унесена течением. Президент поручил обеспечить жильем всех пострадавших. Однако из-за бюрократических проволочек на уровне местных властей сертификат на новоселье получили лишь те, у кого в собственности не было другого жилья.
Дом Рамиля Киселева в Нижнеудинске единственный устоял и не уплыл. Несмотря на это, местная администрация все же признала его непригодным для жилья и подлежащим сносу. Но в предоставлении жилья Киселевым отказали. Выяснилось, что у жены Рамиля, Ольги, есть доля в родительской квартире.
«Получается, у меня как бы две собственности, — поясняла женщина. — И по закону я не имею права на компенсацию. Зато у мужа и сына нет ничего. Они, по сути, оказались бомжами. Но в администрации нам сказали: раз есть другая собственность и она больше 15 квадратных метров, вам ничего не положено. Живите там».
На полученные 300 тысяч рублей компенсации из бюджета семья закупила стройматериалы и принялась восстанавливать покореженный наводнением дом. Правда, в подарок местные чиновники выделили им еще три матраса. «Вот на них и спим, укладываем прямо на мокрый пол. Ни кровати, ни даже раскладушки пока купить не можем, — рассказывали Киселевы. — Все деньги ушли на ремонт дома. Хотя устоял он чудом: балки размыло, фундамент трещит. Никто не знает, когда он упадет».
Публикация о пострадавших от наводнения появилась на сайте 24 августа. А через неделю в редакцию позвонил Рамиль и сообщил, что их вызвали в мэрию Тулуна, где вручили заветный сертификат на покупку нового жилья — 2,4 миллиона рублей. Он сказал, что на эти деньги уже купили новый дом и сейчас обустраиваются. «В общем, приезжайте на новоселье», — радостно пригласил глава семейства.
«С бору по сосенке»
В сентябре РИА Новости написало об уничтожении векового леса в Тверской области: в заказнике «Клетинский бор» на живописном берегу Волги в Кимрском районе кто-то начал масштабное строительство коттеджей. Вырубка лесного массива стала возможна потому, что, вопреки решениям судов, региональное Минприроды не определило границы охраняемой природной территории.
На защиту уникального леса встали местные жители, которые опасались, что к концу года от соснового бора не останется даже пня. Чтобы не допустить катастрофы, люди организовали дежурство и даже ночевали в лесу.
«По закону в бору нельзя ни строиться, ни возводить дома, ни проводить коммуникации. Сейчас есть решение суда, в котором прописано, что эти территории незаконно включены в состав населенного пункта. Весь вопрос в том, как они вообще попали в частные руки», — недоумевала защищающая интересы активистов адвокат Марианна Комаровская.
Вскоре после публикации материала на сайте стало известно, что природоохранная прокуратура Тверской области инициировала проверку действий администрации Кимрского района. Руководитель надзорного ведомства вместе с чиновниками и лесничими осмотрели застраиваемый участок и потребовали от чиновников сделать экспертизу границ охраняемой территории леса.
Этот документ подготовили, и в заказнике перестали пилить вековые деревья. Строительство также временно приостановили. Однако активисты считают свою победу промежуточной. По их словам, в областном Минприроды по-прежнему не знают, как исполнить постановление суда, а главное — что делать с уже распроданными земельными участками.
Неравнодушные местные жители говорят, что чиновники попросили у областных властей отсрочку на решение лесного вопроса до января 2021 года. Однако природоохранная прокуратура намерена обжаловать это в суде. В свою очередь, мы продолжим следить за развитием событий.
«Губернатора на всех не хватит»
Чикиных в Севастополе знают многие. Они прослыли как самая патриотичная семья полуострова. Даже во времена Украины на их участке красовался российский флаг, а перед калиткой стояли окрашенные в красно-зеленые цвета пограничные столбы. Таким образом Чикины давали понять, что считают свое домовладение территорией России.
Когда 26 ноября 2013 года в семье младшего сына Чикиных родилась дочь — Диана — регистрировать ее гражданкой Украины не спешили. Понимали: грядут перемены. Зато после референдума родители девочки одними из первых пришли в загс, чтобы получить для дочки уже российское свидетельство о рождении.
Из-за бюрократических проволочек переходного периода документ, в котором местом рождения ребенка значилось «Севастополь. Российская Федерация», родители Дианы получили только в 2015-м. Сразу взялись собирать бумаги для оформления девочке российского гражданства. Были уверены, что получат его без проблем. Но ошибались.
В марте 2017-го семье без объяснения причин отказали в предоставлении гражданства ребенку. «Решением УМВД России по г. Севастополю признать Чикину Д. Э. гражданской Российской Федерации не представляется возможным», — было написано в официальном уведомлении.
Тогда родители решили пойти другим путем и оформить ей гражданство на основании того, что отец является гражданином России. Снова начали сбор документов, но тут выяснилось, что в свидетельстве неправильно указано место рождения ребенка. Мол, Диана родилась еще на территории Украины. Исправили и этот недочет, однако потом чиновники потребовали поставить девочку на миграционный учет.
Тут терпению семьи пришел конец: «Она ведь россиянка, зачем из нее мигрантку делают?» — возмущалась бабушка Дианы Римма Тагировна.
Официальный отказ в приеме бумаг на гражданство Чикиным не выдавали, но и документы не принимали. «Мы просим дать такую бумагу. Тогда бы мы могли оспорить отказ в суде, — объясняла бабушка, добавляя, что Диане в следующем году исполнится семь лет. — Она же должна идти в школу».
Статья о тернистом пути шестилетней Дианы Чикиной к российскому гражданству была опубликована на сайте РИА Новости 16 декабря. Спустя неделю в свидетельстве о ее рождении появилась отметка о том, что она — гражданка России.
«Врио губернатора Михаил Развожаев лично дал указание, чтобы внучке дали гражданство, — сообщила нам Римма Тагировна. — Два дня назад нам позвонили из миграционной службы и попросили прийти, чтобы поставить соответствующий штамп. Вот так просто все оказалось». Женщина добавляет, что в их случае благодаря вниманию СМИ в ситуацию вмешался руководитель региона.
«Но мы же такие не одни. И на всех его не хватит, — замечает Римма Тагировна. — Получается, все ждут пинка, а сами решать ничего не хотят. Поэтому если бы не журналисты, мы бы еще очень долго правду искали. Спасибо вам большое и с наступающим Новым годом!»