Рейтинг@Mail.ru
"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей - РИА Новости, 14.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Закройте охоту!" В России исчезают популяции диких северных оленей

© Фото : из личного архива Михаила БондаряДикие северные олени
Дикие северные олени
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 4 ноя — РИА Новости, Мария Марикян. Популяция дикого северного оленя на Таймыре сократилась в два раза. В Якутии осталось в живых менее двух тысяч особей. СМИ периодически публикуют подробности истребления животных браконьерами. Сборщики пантов массово срезают оленям рога, и животные гибнут от болевого шока. Минприроды России потребовало, чтобы местные власти взяли ситуацию под контроль. Те в ответ разводят руками: проблема не только в браконьерах.

Вдвое меньше

На сообщения о том, что некоторые виды северных оленей в скором времени могут исчезнуть, если не предпринять срочных мер, федеральные чиновники отреагировали оперативно. В Минприроды озвучили пугающие цифры: если в начале нулевых таймырская популяция приближалась к миллиону особей, то сейчас сократилась почти вдвое: по разным данным, оленей насчитывается 400-450 тысяч.
"Подобная ситуация в 1980-е наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции и последующим практически полным ее уничтожением. В итоге сегодня там менее двух тысяч оленей", — привели пример в ведомстве. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал власти Республики Саха (Якутия) и Красноярского края срочно заняться этой проблемой и в ближайшее время проинформировать министерство "о принятых мерах по рациональному использованию ресурсов животного мира".

Ситуация в Якутии

В беседе с РИА Новости заместитель главы Минприроды Республики Саха (Якутия) Николай Додохов подтвердил, что с Яно-Индигирской популяцией дела обстоят плачевно.
© Фото : из личного архива Михаила БондаряСтадо северных оленей
Стадо северных оленей
Стадо северных оленей
"В переходный период девяностых, когда был правовой коллапс в регулировании вопросов в области охоты, авиаучетные работы не велись. Из-за неконтролируемой охоты Яно-Индигирская популяция дикого северного оленя почти исчезла. С начала нулевых квоты на их добычу не выделялись", — отмечает замминистра.
Вообще, по словам Додохова, годовой лимит на добычу в среднем по республике составляет около 20 тысяч особей. Помимо Яно-Индигирской, в Якутии есть еще Лено-Оленекская, Сундрунская и Лесная популяции. Самая большая квота — около 15 тысяч — выделяется на Лено-Оленекскую, потому что эти животные — "практически основной источник дохода кочевых родовых общин Оленекского, Анабарского, Булунского и Жиганского улусов".
«

"Для сохранения численности и миграционных путей Лено-Оленекской и Таймырской популяций в республике создан отряд специального назначения "Запад". Всемирный фонд дикой природы (WWF России) выделил грант на приобретение GSM (мобильной связи) и на рейдовые мероприятия по охране и мониторингу диких северных оленей", — поясняет Додохов.

По словам чиновника, недавно в министерстве состоялось несколько совещаний. "Наше Минприроды выступило с предложением разработать федеральную программу по восстановлению численности Яно-Индигирской популяции с участием международных и научных организаций, федерального центра, республиканских организаций и местного населения из тех районов, где ранее обитал и мигрировал этот вид. Вопрос сохранения дикого северного оленя находится на контроле главы Якутии", — заключил замминистра.
© Фото : из личного архива Михаила БондаряАвиаучет
Авиаучет
Авиаучет

Рабочая группа

В Красноярском крае обитают Таймырская, Тундровая и Лесная популяции северных оленей. "Самая драматичная ситуация сложилась на Таймыре. Раньше здесь было около двух миллионов особей. Их численность сократилась в несколько раз из-за браконьерства. Кроме того, животные гибнут из-за добычи пантов: оленей караулят на переправах и с лодок срезают рога, пока те плывут на другой берег, — рассказывает РИА Новости главный координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. — Раньше за это нельзя было привлечь к ответственности, так как формально это не считалось браконьерством, хотя пострадавшие особи нередко погибали от инфекции. Однако нам удалось добиться запрета этого вида деятельности в регионах, где олени переходят через реки. На федеральном уровне такая работа тоже ведется".
В середине октября в крае провели выездное совещание. "Ставили вопрос о необходимости дальнейших исследований и масштабного учета дикого северного оленя на Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Но затраты настолько большие, что простого решения этой задачи пока нет", — прокомментировали агентству в пресс-службе WWF России. Главный результат встречи — рабочая группа, куда вошли руководители профильных министерств и ведомств Красноярского края и Якутии, представители особо охраняемых природных территорий, коренные малочисленные народы, научные сотрудники, депутаты из Эвенкии и Таймыра, а также специалисты из НКО.
© Фото : из личного архива Михаила БондаряДикие северные олени на пастбище
Дикие северные олени на пастбище
Дикие северные олени на пастбище
"Мы пока не говорим о том, что у нас "полный крах" и "все погибли", — отметил в беседе с РИА Новости начальник отраслевого отдела Минприроды Красноярского края Александр Коробкин. Он подчеркнул, что авиаучет численности особей был проведен в 2009 и 2014 годах, следующий планируется в 2020-2021 годы. Но сначала нужно закрепить на оленях специальные ошейники — так можно отследить пути их миграции, а затем перейти к учету.
«

"Хотим попробовать сделать снимки мест обитания животных и проверить "оленеемкость" пастбищ. Если, к примеру, из-за климатических условий засохнет лишайник, которым они питаются, стадо станет уменьшаться из-за нехватки пищи. Можно бороться за жизнь оленя вплоть до полного запрета охоты на него, а он все равно будет исчезать", — разъясняет Коробкин. Еще один негативный фактор — изменение миграционных путей и смещение сроков перехода через реки: "Из-за этого возросла смертность среди новорожденных телят-сеголеток. Если раньше они успевали подрасти и свободно переплывали реку, то теперь важенки (самки северного оленя) рожают и уже через несколько часов идут на переход. Конечно, телята не выживают".

В краевом Минприроды не исключают, что придется сократить сезон охоты. "Пока сезон с 1 августа по 15 марта. В начале олени переходят речные переправы, в конце — готовятся к отелу. Чтобы сберечь животных, есть предложения ограничить срок: с сентября по конец января", — говорит специалист.

"Все тщетно"

Помимо неконтролируемого браконьерского промысла и нерациональной легальной добычи, начальник научного отдела "Объединенной дирекции заповедников Таймыра" Михаил Бондарь указывает также на снижение репродуктивных способностей самцов из-за срезки пантов и охоты преимущественно на крупных особей, что "попросту можно назвать геноцидом популяции". "Кроме того, деградация пастбищ в результате пожаров и антропогенных нарушений, хищничество волка", — перечисляет собеседник.
© Фото : из личного архива Михаила БондаряДикий северный олень
Дикий северный олень
Дикий северный олень
Еще один немаловажный аспект — процессы, происходящие на поверхности Земли. "Олени консервативны в выборе миграционных коридоров. Как правило, они пользуются одними и теми же переправами на протяжении многих лет. Разрушение берегов в результате оттаивания вечной мерзлоты, размыва и ледовой абразии создает обрывы там, где еще в прошлом году берега были пологими. Животные пытаются взобраться на берег, топчут и губят новорожденных телят", — объясняет Бондарь.
По его словам, лимит добычи в нынешний сезон охоты надо было ограничить 20 тысячами, однако квот выделили в два раза больше. "Помимо этого, квоты перераспределены с Таймыра в Эвенкию, где в местах зимовок олени осваиваются почти на сто процентов", — добавляет эксперт. При таком управлении ресурсами через пять-семь лет от популяции останутся лишь мелкие разрозненные группы, охота на которые экономически невыгодна.
«

"На каких только совещаниях мы не обсуждали проблему таймырского "дикаря", однако все тщетно. Несмотря на явное падение численности, состоянию популяций, рационализации использования ресурсов не уделяется должного внимания", — сетует специалист.

© Фото : из личного архива Михаила БондаряДетеныш дикого северного оленя
Детеныш дикого северного оленя
Детеныш дикого северного оленя
Бондарь отметил, что сократились объемы работ по учету численности, наблюдения за миграциями недостаточные и бессистемные. А материалы о смертности в популяциях, как правило, собирают только по официальным данным добычи. "Как можно проводить полноценный мониторинг охотничьих ресурсов на громадных по площади угодьях страны, если в настоящее время обычный авиаучет диких северных оленей Таймырской популяции для природоохранных учреждений — это какое-то недостижимое действо?" — задается вопросом собеседник.
"Все это не позволяет объективно оценивать ситуацию. В стране должны быть приняты радикальные меры по реформированию, а вернее, возрождению системы государственного менеджмента в сфере охотничьего хозяйства, которые включат в себя проработку законодательных основ, механизмов административно-правового регулирования, хозяйственных и научных аспектов. Кардинальный способ решения проблемы — закрытие любительской и промысловой охоты до определения научно-обоснованного лимита добычи на основе полномасштабного учета численности диких северных оленей", — заключил эксперт.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала