Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Собираемся в Таиланд

 

Как сэкономить на мелочах и не попасть в тюрьму

Александр Андреев 

Таиланд — теплое море круглый год, экзотическая кухня, приветливые местные жители. Отдых может испортить разве что сезон дождей да наплыв китайских туристов, к которому лучше подготовиться заранее. Есть еще нюансы: местные блюда порой оказываются острыми до слез, а тайцев способно обидеть простое похлопывание по плечу. Как в «стране улыбок» случайно не попасть в тюрьму, правильно есть фрукт, о котором говорят «ад снаружи, рай внутри», и другие лайфхаки — в материале РИА Новости.

За бесплатными ананасами

Чем хорош Таиланд: сюда можно приехать в любое время года. Сезоны немного отличаются погодой, но в любом случае будет тепло. Ноябрь — начало декабря: никого нет, тихо, спокойно. В середине первого месяца зимы собирают очередной урожай ананасов и продают их почти даром.

1 / 2
Таиланд. Плавучий рынок

Со второй половины декабря по март — пик сезона.

Гостиницы заполнены россиянами, цены самые высокие. Вероятность осадков минимальна. Есть все фрукты, кроме мангостина и личи.

Конец апреля — начинается сезон муссонов.

Цены резко падают, и можно остановиться в пятизвездочной гостинице по стоимости трехзвездочной. Море становится беспокойным, на многих пляжах вывешивают красные флаги. Хотя в бухтах и на островах чаще всего сохраняется штиль.

Красный флаг на пляже, Таиланд
Таиланд. Красный флаг на одном из пляжей

Июнь — июль — гостиницы и бары заполнены китайцами, манго заканчивается, стартует сезон дуриана. Август — сентябрь — приезжают австралийцы, у которых в эти месяцы холодно. Октябрь — появляются китайцы. И их очень много.

Едим фрукты и пробуем дуриан

На юге Таиланда вам предложат десяток сортов манго, а также бананы, личи, рамбутаны, мангостины, ананасы, папайю и другие фрукты.

Девушки покупают экзотические фрукты
Таиланд. Туристки покупают экзотические фрукты

Наиболее экзотический — дуриан. Это тот самый фрукт, о котором говорят: «ад снаружи, рай внутри». О его чудовищном аромате и специфическом вкусе ходит много легенд. На самом деле свежий плод пахнет не так сильно, вкус — неожиданно мягкий и приятный. Да, если дуриан полежит, запах усилится и станет почти нестерпимым. Именно поэтому в большинстве отелей запрещают приносить с собой дуриан. Нарушителей штрафуют.

Первый раз лучше всего попробовать дуриан прямо там, где его продают, — на рынке. Продавцы обычно не отказываются выбрать и почистить небольшой плод. Ничего страшного, если не понравится, пробуйте еще.

1 / 2
Таиланд. Дегустация дуриана

Важный момент: с алкоголем дуриан несовместим (возможно расстройство желудка и повышение артериального давления) — лучше не злоупотреблять пару дней до дегустации.

Местная еда: волшебное «май пет»

Считается, что в Тае все очень острое. Но в туристических местах такую еду найти непросто, а в ресторанах при гостиницах и вовсе подают адаптированные для европейцев блюда. На настоящий «тай спайси» можно натолкнуться, только заказывая что-то в небольшом кафе для местных или на рынке.

Морепродукты одного из кафе Патонга
Таиланд. Морепродукты в кафе Патонга

«Ноу спайси» обычные торговцы понимают не всегда, поэтому любителям совсем неострой пищи стоит запомнить фразу «май пет», означающую «без перца». Приправу все равно положат, но немного.

Деньги: тайцы любят наличные

В стране принято расплачиваться местной валютой — тайскими батами, курс на текущий момент — около двух рублей за бат. Обменники есть в большинстве туристических мест, выгоднее всего — курс к доллару или евро. Банкоматы на каждом шагу, правда, за снятие наличных придется заплатить комиссию 180-220 бат.

Тайские баты
Девушка пересчитывает тайские баты

Во многих магазинах можно расплатиться картой, даже если терминала не видно — тайцы часто его прячут и достают, только когда других способов оплаты не предвидится. Встречаются и ограничения минимальной суммы покупки за безнал — 200-300 бат.

Некоторые терминалы оплаты по карте предлагают провести операцию в рублях или долларах. Соглашаться не стоит — курс максимально невыгодный. Всегда выбирайте оплату и снятие в местной валюте.

Сигарета за пять тысяч бат

С некоторых пор в зонах отдыха у моря стало намного чище: за курение на пляже — штраф до 100 тысяч бат (200 тысяч рублей!) или до года тюрьмы. Не стоит закуривать, даже если вы не видите вокруг ни одного полицейского — многие из них работают в штатском.

Кроме того, с февраля также запрещено курение в ресторанах, барах, магазинах, аэропортах, гостиницах, жилых зданиях, на остановках общественного транспорта и в радиусе пяти метров от входов в них. Иначе штраф до пяти тысяч бат с нарушителя и до 20 000 бат с владельца помещения. Зоны для курения специально обозначены.

Чего еще нельзя делать в Таиланде

На каждом бате изображен король Таиланда — самый уважаемый человек в стране. Поэтому не следует мять купюры или пренебрежительно к ним относиться — это могут расценить как личное оскорбление монарха, что чревато тюрьмой.

Ребенок на улице в Бангкоке
Таиланд. Ребенок на одной из улиц в центре Бангкока

Нельзя взбираться на статуи Будды, облокачиваться на них или обнимать, чтобы сделать селфи. В храмах при входе нужно прикрывать плечи и колени, а также снимать обувь.

Ват Чалонг
Таиланд. Туристы фотографируются в храме Ват Чалонг

Не стоит трогать тайцев за голову или похлопывать по плечу, даже детей. Также нельзя показывать на людей или предметы ногой — это оскорбление.

Что нельзя ввозить и вывозить

В Таиланд запрещено ввозить электронные сигареты любого вида или все, что на них похоже даже отдаленно. Такие штуки тут приравнены к наркотикам.

Девушка в международном аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке
Таиланд. В аэропорту Бангкока

По прилету багаж могут просветить, и тогда не избежать серьезного наказания — штрафа до миллиона бат или до десяти лет тюрьмы.

Вывозить же из Таиланда запрещено все, что похоже на необработанные кораллы и ракушки, изделия из слоновьей кости, статуэтки Будды высотой более 15 сантиметров, а также целые кокосы и дурианы.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин на церемонии передачи ордена Мужества родственникам героя восстания пленников в лагере смерти Собибор Леона Фельдгендлера
Эксперт сравнил Путина и Порошенко в ситуации с поднятой фуражкой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала