Рейтинг@Mail.ru
Выжившие. Судьбы женщин, удаливших грудь - РИА Новости, 24.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выжившие

Судьбы женщин, удаливших грудь

Анастасия Гнединская

Таких, как Анна, называют previvors — «заранее выжившие». Они и правда попытались обмануть если не смерть, то тяжелый недуг. Точнее, хотят в это верить. Два года назад генетический анализ показал: с вероятностью 85-90 процентов Анна заболеет раком груди. Ждать она не стала и превентивно удалила обе молочные железы. О своем решении не жалеет, даже несмотря на то, что операция прошла не без осложнений — теперь у нее нет правого соска.

О такой практике многие узнали от Анджелины Джоли. На двойную превентивную мастэктомию актриса пошла после того, как от рака груди умерла ее мать. В России подобные операции пока не разрешены. Их могут сделать только в частных клиниках, но под другим названием. РИА Новости поговорило с двумя женщинами, пережившими это хирургическое вмешательство.

«Вырезали часть диафрагмы, кишечника, желудка…»

Застать Анну Николаеву в Москве у нас не получилось. Месяц назад она вышла замуж, а сейчас уехала в свадебное путешествие по Европе. Озеро Гарда, Венеция, Париж… Анна не уверена, что смогла бы так радоваться жизни два года назад, когда в ее груди была «бомба замедленного действия». Нет, у нее не диагностировали рак. Но с очень большой вероятностью он бы развился в будущем.

Анна Николаева
Анна Николаева с супругом во время свадебного путешествия

«Многие скажут: как можно удалить здоровый орган? А я не понимаю, как можно постоянно сидеть на пороховой бочке, бегать по врачам, молиться, чтобы там что-то не образовалось», — Анна дает интервью, сидя на набережной в Венеции. Иногда в трубку врываются крики гондольеров.

Онкология преследовала всех ее родственниц по материнской линии: у бабушки был рак груди, у ее сестры — желудка. Анна всегда понимала: риск есть и у нее. Но проверилась только после того, как от рака яичников умерла ее мать.

1 / 3
Анна Николаева во время свадебной фотосессии

Внезапно у нее начал расти живот. Надулся, будто у беременной. «Мама обращалась и к терапевту, и к гастроэнтерологу — ни один из специалистов патологий не находил. Пока совершенно случайно у нас в гостях не оказался гинеколог. Он заподозрил рак яичников, срочно направил на УЗИ. Поставленный на глаз диагноз подтвердился. Причем ее состояние было настолько запущено, что развился асцит — в брюшной полости скапливалась жидкость, из-за чего как раз и рос живот», — объясняет Николаева.

Анна Николаева с мамой
Анна Николаева с мамой

Далее были четыре курса химиотерапии, операция, еще четыре химии. Ненадолго болезнь отступила, а через год вернулась. Назначили повторную операцию.

«Потом онколог мне объяснил, что опухоль пустила метастазы почти во всех органах. Маме вырезали часть диафрагмы, кишечника, желудка, печени, мочевого пузыря. У нее был огромный шрам — от груди до лобка. Назначили еще курс химии, на которую ездить она уже не могла. Десятого июня 2017 года ее не стало».

Анне тогда было двадцать четыре. Спустя полгода девушка обратилась к пластическому хирургу, чтобы уменьшить грудь. «Если честно, о такой операции я задумывалась еще до маминой смерти. Но было не до этого. Грудь у меня всегда была большая — на тот момент я носила бюстгальтеры размера D. Многие девушки о такой мечтают. Однако, поверьте, это не так здорово, как может показаться. Уже в этом возрасте у меня развился птоз — грудь обвисла и выглядела, мягко говоря, неэстетично. Плюс из-за неравномерной нагрузки на позвоночник болела спина».

Пластическому хирургу Анна, естественно, рассказала о смерти матери. Он посоветовал сдать анализ на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Объяснил: именно они предупреждают возможную опухолевую трансформацию клеток. При мутациях в этих генах риск рака молочной железы и яичников повышается в разы.

«Анализ выявил у меня вероятность 85-90% злокачественной опухоли молочной железы, 50% — яичников, 15% — кишечника. После чего хирург предложил мне не только уменьшить грудь, но и провести двустороннюю превентивную мастэктомию с одномоментной реконструкцией». 

Николаева понимала: эта операция сложнее, чем просто уменьшение груди. Плюс в будущем она не сможет кормить ребенка.

«Но, сложив все факторы, я поняла, что рано или поздно мне все равно придется это сделать. Так зачем тянуть? Кроме того, на УЗИ у меня обнаружили некое уплотнение в груди. Онколог из Института имени Герцена советовал наблюдаться, записаться на повторное ультразвуковое исследование. Правда, ждать пришлось бы больше месяца. Я поняла — просто не могу. Я боялась пережить то же, что и мама. И согласилась на удаление молочных желез». 

Анна Николаева
Анна Николаева после операции

Операцию провели 26 февраля 2018 года в одной из частных клиник Иванова. «Почему именно там? У этого врача иногда делала мелкую пластику моя мама. Я ему полностью доверяю», — отвечает Аня.

Ей объяснили, что есть два варианта. При первом удаляют не только молочные железы, но и соски. Параллельно из кожи формируют их имитацию. С эстетической точки зрения такой способ менее щадящий. Однако и риск злокачественной опухоли сводится к нулю — новообразованию просто не в чем развиваться. При втором варианте соски сохраняют. Но есть опасность некроза, особенно если бюст у пациентки внушительных размеров.

Анна решила рискнуть.

«На месте раны со временем образовался рубец»

«Проснулась я с перебинтованной грудью, поверх был надет специальный бюстгальтер. Из подмышек торчали две дренажные трубки со шприцами на концах — с их помощью из раны откачивали лимфу».

Анна Николаева
Операция длилась четыре часа

Боли она не чувствовала. Дискомфорт доставляло лишь то, что не может поднять руки. «Первую неделю верхняя половина туловища была вообще недееспособна. На пятый день в больнице я решила помыть голову. Но сама даже не смогла дотянуться до волос. Мне помогал молодой человек», — уточняет собеседница.

Еще в больнице во время перевязок она стала замечать, что правый сосок выглядел не совсем здоровым: темно-фиолетовый, как синяк. «Через неделю выяснилось: он все же не прижился. Его пришлось экстренно удалить. Теперь у меня на груди была открытая рана, которую нужно было трижды в день обрабатывать. К этому прибавился отек. Грудь была надутая, как шарик. Казалось, стоит сделать лишнее движение — и она лопнет. Но через неделю все начало приходить в норму».

Рана заживала почти три месяца. Предполагалось, что после этого Анне проведут еще одну косметическую операцию по формированию соска. Однако девушка отказалась. Говорит, что и так была довольна результатом: «На месте раны со временем образовалась рубцовая ткань. По цвету она была темнее, чем кожа груди, за счет чего выглядела как ареола. В итоге я оставила все как есть. Ни меня, ни мужа это не смущает».

В будущем Анна планирует удалить и яичники. Когда именно, пока не знает. Время подумать есть. «Как мне объяснили врачи, если рак груди не зависит от возраста и может развиться как в старости, так и в 30 лет, то рак яичников обычно диагностируют у женщин после пятидесяти».

«С дренажами ходила на педикюр»

У Ольги Майер — короткая стрижка «под мальчика» и алый лак на ногтях. После химиотерапии ногти успели отрасти, волосы — пока нет. Рак груди у Ольги диагностировали в Италии, куда она переехала после замужества и где живет уже два года. А в родном Красноярске, несмотря на плохую наследственность, ее даже не отправили на скрининг.

Ольга Майер
Ольга Майер после химиотерапии

«Когда я была беременна дочерью, мне посоветовали показаться маммологу. Он обнаружил довольно большое уплотнение в груди. Но не придал этому значения. Хотя уже тогда было понятно, что у меня есть предрасположенность к опухолям. Двадцать лет назад маме из-за рака удалили грудь и лимфоузлы. Такой же диагноз был у бабушки».

В Италии, помимо одного узелка, у нее нашли еще три. Все в правой груди. Операция была неизбежна.

«Но вместе с пораженной онколог предложил мне удалить и здоровую молочную железу. Объяснил: в столь молодом возрасте (Ольге было 35) риск, что болезнь вернется, очень высок».

Ольга сдала тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. И даже не дожидаясь результатов, согласилась на двойную мастэктомию.

«Хирург трижды давал мне время подумать. Каждый раз я отвечала утвердительно. Поймите: узнать, что у тебя рак, — тяжело. Ждать, пока тебе пропишут лечение, — еще сложнее. Химия — настоящий ад. Когда понятно, что есть хотя бы малейшая вероятность пройти через это еще раз, любой здравомыслящий человек согласится на операцию».

О химиотерапии, которая предшествовала операции, она даже вспоминать не хочет. «Болит все тело. Оно будто превращается в одну сплошную рану. Это сложно даже представить — боль одновременно и снаружи, и внутри. А еще ты не можешь есть. Не только из-за тошноты, но также из-за того, что не чувствуешь вкуса пищи. На этом фоне выпавшие волосы кажутся просто мелкой неприятностью. Кстати, ногти тоже сходят, обнажая незащищенную плоть».

Пройдя химиотерапию, Ольга еще раз убедилась в правильности своего решения. Операция длилась почти пять часов. Через два часа после ее окончания Ольга уже ходила. Мешали лишь дренажи, которые оставались еще три недели. «Но и здесь я нашла выход: трубки с емкостями перекидывала через плечо, подвязывала — и так бегала по делам. Даже на педикюр попала».

Через три недели она вела образ жизни здорового человека — водила машину, ходила в кафе. Единственное ограничение — из-за удаления лимфоузлов правой рукой теперь нельзя поднимать тяжести.

Ольга Майер
Ольга Майер до операции

«Конечно, это немного угнетает — не можешь взять на руки ребенка, забрать из машины сумки с продуктами. Даже пол помыть дома тебе не разрешают. Но именно теперь я начала ценить мелочи жизни. Ведь даже самостоятельно натянуть джинсы — уже счастье!»

Ольга замечает, что мастэктомия на здоровую грудь и на больную переносится по-разному. «В моем случае левая, здоровая, пришла в норму почти сразу. А правую я чувствую по сей день». Впрочем, это скорее психологическое. Потому что внешне об операции ничего не напоминает. На груди у нее остались два S-образных шрама. Они толщиной с волос, поэтому почти незаметны. «С эстетической точки зрения я даже выиграла. Импланты хирург поставил чуть больше моей природной груди. Я не возражала».

Ольга Майер
Хирург предложил Ольге слегка увеличить ее грудь

У Ольги двое детей. Она уверяет: если бы ей предложили сделать такую операцию до их рождения, согласилась бы без раздумий: «Я знаю, насколько важно грудное вскармливание. Но нет ничего важнее возможности просто находиться рядом с родными. Живой и здоровой».

«Прооперируют, но в частной клинике»

Как объяснила РИА Новости доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СПбГПМУ, заведующая отделением опухолей молочной железы Клинического научно-практического онкоцентра в Санкт-Петербурге Елена Бит-Сава, практически все носительницы мутаций генов BRCA обращаются к врачам с просьбой о подобной операции. Но не всегда хирургическое вмешательство законно.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии СПбГПМУ, заведующая отделением опухолей молочной железы Клинического научно-практического онкоцентра в Санкт-Петербурге Елена Бит-Сава
Заведующая отделением опухолей молочной железы Клинического научно-практического онкоцентра в Санкт-Петербурге Елена Бит-Сава во время операции

«Если говорить о профилактической мастэктомии, нужно выделить как минимум две ситуации. Первая: у пациентки уже диагностирован рак одной груди и она хочет обезопасить себя от патологии во второй. В таком случае операция возможна, но выполнить ее смогут в научно-практическом, научно-исследовательском институте или другом лечебном учреждении в рамках научной программы. Вероятнее всего — на платной основе».

Второй вариант: женщина является носителем мутации, однако онкологический диагноз ей пока не поставлен. Проводить операции таким пациенткам на сегодняшний день в России не разрешено. Ее могут выполнить в частной клинике, изменив название. «Тем не менее по закону это не стандартизованная методика, в случае возникновения любых осложнений вина ляжет на врача и руководителя клиники», — отмечает Бит-Сава.

«Как онколог и пластический хирург, я за подобные профилактические операции. Потому что знаю, насколько высок риск развития рака при мутации генов BRCA1 и BRCA2. Я очень сочувствую женщинам, которые постоянно нам пишут, звонят, просят провести профилактическую мастэктомию. Некоторые согласны на хирургическое вмешательство даже без реконструкции: «Уберите совсем эти груди, я боюсь заболеть». Но я не хочу отвечать перед пациенткой, если результат ее не удовлетворит. Ведь получается, что я удалила ей здоровый орган».

А осложнения, уточняет профессор, при таких операциях возникают в десяти — двадцати пяти процентах случаев. Самая распространенная проблема связана с тем, что в частных клиниках пациенток довольно быстро выписывают домой. Дренажи при этом снимают.

Медики во время операции
Медики во время операции по удалению раковой опухоли

«Лимфа, которая вовремя не эвакуируется, может инфицироваться, что грозит удалением имплантата с повторной реконструкцией, но уже через год, — объясняет Елена Бит-Сава. — И что мы имеем: у молодой женщины со здоровой грудью и гипотетическим риском заболеть провели профилактику рака. А в итоге оставили ее на год фактически без груди. Как себя в этом случае поведет пациентка? Естественно, подаст в суд на клинику. И выиграет дело».

Онкологи России готовят национальную стратегию по борьбе с раком
Онкологи проводят операцию по удалению раковой опухоли

Впрочем, онкологи надеются, что в ближайшее время ситуация изменится. По словам собеседницы, сегодня активно обсуждается вопрос о выполнении контрлатеральной профилактической мастэктомии у заболевших злокачественной опухолью женщин не только в научно-исследовательских институтах, но и во всех лечебных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии. «Это даст надежду многим нашим пациенткам», — не сомневается Елена Бит-Сава.

В октябре в разных странах мира проводится месяц борьбы против рака груди. В России с этим диагнозом рискует столкнуться каждая девятая женщина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала