Рейтинг@Mail.ru
Церковь с тысячной купюры. Где искать чудеса в Ярославле - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Церковь с тысячной купюры

Где искать чудеса в Ярославле

Виталий Ковальчук

Большинство туристов, приезжая в Ярославль, ограничиваются Кремлем и его окрестностями. На самом деле, в городе несколько сотен достопримечательностей, двести из которых — под охраной ЮНЕСКО. В районах за рекой Которосль есть необычные храмы, в центральной части города — шедевры купеческой и советской архитектуры. О том, где искать «Библию в картинках», пианино во дворе, «Ярославскую свечу» и храм, изображенный на денежной купюре, — в материале РИА Новости.

Город-музей и его улицы

Весь древний центр Ярославля в 2005 году признан историческим памятником и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там нельзя сносить здания и строить новые, благодаря чему туристы могут увидеть российский купеческий город в редкой степени сохранности.

Губернаторский дом, фасад которого выходит на набережную Волги, построен в 1823 году.

Здание также использовалось членами царской семьи, например там останавливались Александр I и Николай II. Сейчас здесь — Ярославский художественный музей.

1 / 5
Губернаторский дом и сад

К дому губернатора примыкает сад, заложенный в 1821-1825 годах. Тут есть черты и французского, и английского парков: прямые дорожки и аккуратные газоны сочетаются с изогнутыми тропинками и разнотравьем.

Между улицей Советской и Волжской набережной интересны буквально каждое здание и двор.

1 / 7
Ярославль. Дворик Музея фарфора

Любой не слишком приметный с виду жилой дом может оказаться купеческим особняком или фабричным строением. А советская застройка 1920-1950-х годов органично дополняет купеческую.

1 / 3
Ярославль. Пианино в одном из дворов

Многие дворы этого района отличаются особым уютом — цветники, газоны, развешанное белье — и неожиданными деталями. В одном из двориков — пианино, в другом — старые телефонные будки, переоборудованные под уличные светильники, и несколько десятков дверей.

Как выяснилось, в соседнем подвале находится арт-клуб, где устраивают концерты и продают виниловые пластинки.

Вокруг мануфактуры

Правый берег Которосли, протекающей через Ярославль, всегда был промышленным районом, и здесь сохранилось не так много исторической застройки. Но несколько памятников мирового уровня заслуживают того, чтобы выделить на их осмотр как минимум полдня.

1 / 3
Ярославль. Стрелка

Местный Петропавловский собор похож на Санкт-Петербургский. Его построили в 1742 году на деньги купцов Затрапезниковых, владельцев первой в городе полотняной мануфактуры. Двухэтажная церковь довольно объемная и массивная, но за счет высокого шпиля и светло-голубого цвета кажется легкой и тянущейся к небу. Для посетителей открыт нижний «зимний» этаж.

Вокруг собора сохранился каскад прудов, видны следы дорожек, расходившихся лучами из центра парка.

1 / 3
Ярославль. Петропавловский собор

Полотняная фабрика (Ярославская Большая мануфактура, в советское время — «Красный Перекоп») стоит в километре от собора, на берегу Которосли. В 1857 году пришедшее в упадок предприятие купили московские купцы братья Карзинкины и быстро вывели его в лидеры бумагопрядильной отрасли.

1 / 2
Завод "Красный Перекоп"

Карзинкины построили несколько производственных и жилых корпусов, которые еще недавно были заселены. Здания из красного кирпича позволяют оценить основательность ярославских фабрикантов.

Несмотря на отсутствие окон и крыш, дома-казармы для рабочих до сих пор выглядят крепкими и надежными.

Комплекс рабочих казарм
Дома-казармы для рабочих

Недалеко от фабричных корпусов, на Комсомольской площади, — две церкви. Небольшая Николо-Меленская, датируемая 1672 годом, будто спряталась во дворе. В 1908-м рядом с ней построили более вместительный храм. 

1 / 5
Ярославль. Николо-Меленская церковь

Церковь Иоанна Постника возвели на средства владельцев Большой мануфактуры для ее рабочих, число которых превысило тогда десять тысяч. В 2015-м храм отреставрировали.

Фигурный кирпич, цветной изразец

Иоанно-Предтеченскую церковь в Толчковой слободе видели даже те, кто никогда не был в Ярославле. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре. У храма 1697 года 15 куполов: пять над самой церковью и еще по пять — над каждым из двух приделов.

1 / 7
Ярославль. Иоанно-Предтеченская церковь

Церковь богато декорирована изразцами в затейливых орнаментах, но чтобы увидеть главное, нужно зайти внутрь: все стены покрыты росписями на библейские сюжеты.

Такую подробную «Библию в картинках» редко встретишь в русских храмах той эпохи. Еще несколько лет назад полузаброшенная, церковь сейчас отреставрирована и открыта как музей с мая по конец сентября.

Еще несколько шедевров из красного кирпича находятся в районе Коровники. Центральное окно храма Иоанна Златоуста, возведенного в 1654 году, смотрит на Волгу.

Плитки его изразцового «наличника» образуют единый замысловатый узор. Внутри сохранилась роспись XVIII века.

1 / 6
Ансамбль в Коровниках

Соседняя церковь Владимирской богоматери (1691 год) повторяет очертания храма Иоанна Златоуста, но выглядит намного скромнее: нет ни каменных, ни изразцовых украшений. Два этих архитектурных памятника связывают Святые ворота — въезд в храмовый комплекс со стороны Волги.

1 / 3
Святые ворота

Завершает композицию в Коровниках многоярусная колокольня высотой 37 метров, которую называют «Ярославская свеча». Это тоже конец XVII века.

Особого внимания заслуживает верхняя часть колокольни: многоярусный шатер из многочисленных окошек-звонниц.

Колокольня храмового комплекса Иоанна Предтечи в Толчково
Колокольня храмового комплекса Иоанна Предтечи в Толчково

В полутора километрах от храмового комплекса — знаковое для Ярославля место, Тугова гора. По легенде здесь в 1257 году произошла битва с войсками Золотой Орды, в которой ярославцы были разгромлены. Родственники погибших пришли на поле боя горевать, тужить, от чего и произошло название.

1 / 2
Район Туговой горы

Украшение Туговой горы — храм Параскевы Пятницы 1692 года. Вокруг него — старое кладбище, где захоронены известные ярославские купцы и фабриканты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала