Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Госдуме прокомментировали ситуацию вокруг храма в Екатеринбурге

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСотрудники полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
Сотрудники полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что в ситуации со строительством храма в Екатеринбурге необходимо прислушаться к мнению всех жителей города, а также сделать процесс решения вопроса максимально прозрачным и открытым.
Президент РФ Владимир Путин в ходе форума ОНФ в четверг предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение жителей. Руководитель фонда святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, в четверг сообщил РИА Новости, что подготовка к строительству храма приостановлена на время проведения опроса. Мэрия подтвердила это, уточнив, что будут проведены два независимых друг от друга опроса для определения мнения жителей по поводу строительства храма.
 Александр Высокинский
Мэр Екатеринбурга рассказал о планах строительства нового сквера в 2020 г
Крашенинников, представляющий в Госдуме Свердловскую область, считает, что на время проведения опроса строительные работы должны быть остановлены, а техника убрана.
"После проведения опроса при городской думе Екатеринбурга необходимо создать оргкомитет или рабочую группу, в которую должны войти не только представители власти, но и общественные объединения, жители города, представляющие разные точки зрения", - цитирует Крашенинникова пресс-служба комитета Госдумы.
Затем, считает депутат, с учетом результатов опроса должно быть выработано компромиссное предложение, которое необходимо представить на заседании гордумы. "И уже дума Екатеринбурга должна проголосовать и принять решение о месте строительства храма", - сказал Крашенинников.
"А то, что строить храм нужно, – это очевидный вопрос. Если мы не будем строить храмы, библиотеки, театры, культурные центры, то будем вынуждены строить тюрьмы, изоляторы, лагеря... Такое в нашей истории уже было, когда запрещали и сносили храмы. Мы помним, как в прошлом веке после принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви в 1918 году религию и ее институты стали запрещать, ликвидировать, отнимать ее имущество и арестовывать священнослужителей. Этим занималась специально созданная ликвидационная комиссия. И последствия этого мы расхлебываем до сих пор", - заявил парламентарий.
Сотрудник полиции во время протестной акции против строительства храма Святой Екатерины у театра драмы в Екатеринбурге
В Екатеринбурге проведут два опроса по строительству храма
Он также подчеркнул, что на всех этапах решения сложившейся ситуации важна максимальная открытость и прозрачность, чтобы жители города были в курсе происходящего и могли способствовать выработке правильного решения.
Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник. Губернатор Евгений Куйвашев призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.
Вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала