Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС утвердил механизм, позволяющий вводить санкции за кибератаки

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
БРЮССЕЛЬ, 17 мая – РИА Новости. ЕС утвердил рамочный механизм, позволяющий вводить санкции за кибератаки, если угрозы направлены, в том числе, против стран-участниц, третьих стран или международных организаций, сообщил в пятницу Совет ЕС.
Лидеры ЕС по итогам саммита в октябре прошлого года поручили разработать механизм введения ограничительных мер в ответ на кибератаки по аналогии с санкциями по химоружию. Источник в структурах ЕС ранее заявлял, что такой режим санкций разрабатывался не специально против РФ, однако поручение по нему было сформировано после заявлений Нидерландов о предотвращении якобы хакерской атаки на ОЗХО и выдворении в связи с этим четырех граждан РФ.
"Совет установил рамочный механизм, который позволит ЕС вводить целенаправленные ограничительные меры для сдерживания и реагирования на кибератаки, которые представляют внешнюю угрозу для ЕС или его государств-членов, включая кибератаки против третьих государств или международных организаций", - говорится в сообщении.
Отмечается, что механизм также позволит ЕС "ввести санкции в отношении лиц или организаций, которые несут ответственность за кибератаки или попытки кибератак, а также предоставляющих финансовую, техническую или материальную поддержку для таких атак или участвующих другими способами".
Хакер
Россия зафиксировала три миллиона кибератак из США
Санкции могут также вводиться в отношении лиц или организаций, связанных с ними.
При этом речь идет о кибератаках, которые "происходят или осуществляются за пределами ЕС", "используют инфраструктуру вне ЕС", "осуществляются физическими или юридическими лицами, созданными или действующими за пределами ЕС". "Попытки кибератак с потенциально значительным эффектом также охватываются этим режимом санкций", - отмечается в сообщении.
Ограничительные меры включают запрет на поездки лиц в ЕС и замораживание активов физических и юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто включен в перечень.
Программирование
СМИ: Испания подозревает "русских хакеров" в кибератаке на Минобороны
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала