Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве исполнили мечту подорвавшегося на мине мальчика из Ирака

© Фото : Тайсир Махди, StenincontestТайсир Махди. Желание жить
Тайсир Махди. Желание жить
МОСКВА, 17 мая — РИА Новости, Мария Калинина, Татьяна Кирсанова. Тринадцатилетний Касим Алькадим — из простой иракской семьи. Как и большинство сверстников, Касим обожает футбол. Когда мальчику было три года, он подорвался на американской противопехотной мине и потерял ногу. В пережившей войну стране это не редкость. И вряд ли бы кто-то узнал о маленьком одноногом футболисте, не попади он однажды в объектив фотографа.

Один щелчок фотокамеры

Семья Алькадимов — из небольшого городка Кербела, что в ста километрах от столицы Ирака. По вечерам местные мальчишки любят погонять в футбол. Несмотря на увечье, Касим тоже играет в дворовой команде. Опираясь на костыли, он не хуже друзей бьет по мячу единственной ногой.
В 2017 году в бедный район Кербелы, где живет многодетная семья Алькадимов, в поисках подходящего сюжета забрел фотограф Тайсир Махди. "Война в Ираке разрушительна. Когда я отправился снимать городские трущобы, мне хотелось найти жизнь, которая продолжается вопреки всему, — вспоминал он потом. — Я сделал сотни снимков, а когда отсматривал их, увидел этого мальчишку с огнем в глазах, бегущего за мячом на своих костылях".
На Международном конкурсе имени Андрея Стенина фото, получившее название "Желание жить", было признано лучшим в номинации "Спорт". Снимок подростка с ампутированной ногой, лихо гоняющего по полю мяч, облетел весь мир. Этот кадр также удостоился специальной награды общеарабского информационного холдинга "Аль-Маядин ТВ", партнера конкурса имени Стенина.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГерой снимка "Желание жить", завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим наносит символический удар по мячу перед началом матча между ФК "Спартак" и ФК "Уфа"
Герой снимка Желание жить, завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим наносит символический удар по мячу перед началом матча между ФК Спартак и ФК Уфа
Герой снимка "Желание жить", завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина, иракский мальчик Касим Алькадим наносит символический удар по мячу перед началом матча между ФК "Спартак" и ФК "Уфа"

"В Москву, в Москву!"

Во второй раз судьба улыбнулась Касиму во время награждения лауреатов фотоконкурса. На необычный снимок обратила внимание представитель МИД России Мария Захарова. "Мне кажется, вы должны найти этого мальчика, а мы должны пригласить его в Москву", — предложила она со сцены. Идею тут же поддержал генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, пообещав организовать приезд иракского подростка в Москву. А главный редактор "России сегодня" Маргарита Симоньян, в свою очередь, отметила, что во время поездки Касим непременно должен увидеть "крутой футбол". Но не только. "И постараемся помочь с лечением и протезированием у наших врачей", — заверила она.
И вот 11 мая Касим Алькадим, его отец Мухаммад и автор теперь уже знаменитого фото Тайсир Махди прилетели в Москву. "Мои друзья во дворе не делают никаких скидок на то, что я играю одной ногой, но в ловкости я им не уступаю", — рассказывал Касим корреспонденту РИА Новости. Это его вторая поездка за границу. Первая была в Ливан — на три дня. "Но в Москве мне нравится гораздо больше: здесь красивее, мне показывают столько интересных мест".
© РИА Новости / Кирилл КалинниковКасим Алькадим в Московском метрополитене
Касим Алькадим в Московском метрополитене
Касим Алькадим в Московском метрополитене

Запасной игрок

График у парня и правда был насыщенный: Музей изобразительных искусств имени Пушкина, высотка МИД, Московский планетарий, Большой Московский цирк, Большой Кремлевский дворец, Паралимпийский комитет, посольство Ирака. И это еще не все. Касиму особенно запомнилась поездка на стадион московского "Спартака". Сбылась его давняя мечта — побывать на настоящей футбольной арене.
В воскресенье, 12 мая, почетный гость не только болел на трибунах во время матча хозяев стадиона и башкирской "Уфы", но и сделал первый удар по мячу, открывая очередную футбольную баталию Российской Премьер-лиги. Зрители на трибунах, как могли, поддержали мальчишку. Таких аплодисментов в свою честь Касим еще не слышал.
© РИА Новости / Алексей КуденкоМальчик из Ирака Касим Алькадим, герой снимка Тайсира Махди "Желание жить", завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина
Мальчик из Ирака Касим Алькадим, герой снимка Тайсира Махди Желание жить, завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина
Мальчик из Ирака Касим Алькадим, герой снимка Тайсира Махди "Желание жить", завоевавшего золото на Международном конкурсе фотожурналистики имени Андрея Стенина

"Помнить всю жизнь"

Четырнадцатого мая мальчику исполнилось 13 лет. По случаю дня рождения его вновь пригласили на стадион "Открытие Арена", где подростку организовали экскурсию по мультимедийному музею клуба и показали раздевалки игроков. Кроме того, ему подарили именную красно-белую футболку. По словам Мухаммада Алькадима, именно в этот день сын опять стал смеяться и шутить. Особенно Касиму пришелся по душе сладкий сюрприз от спартаковцев — торт в виде футбольного поля, украшенный шоколадным мячом и фейерверками. И неудивительно: он был первым в его жизни.
А вечером именинника ждали в Соборной мечети. "Для нас очень важно встретить и познакомить нашего дорогого гостя и единоверца Касима, его близких с исламской историей и культурой нашей страны", — приветствовал семью первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов. И добавил, что исламская община внимательно следила за пребыванием сына с отцом в Москве: "Мы знаем историю мальчика и поэтому в день его рождения пригласили в мечеть". Конечно, без подарков он остаться не мог — их было много. Больше всего ему понравился настоящий игровой мяч с прошлогоднего чемпионата мира по футболу.
Принимая подарок, Касим заметил, что, вообще-то, болеет за испанскую "Барселону". "Я очень люблю игру Месси, знаю все его матчи. Но то, что мне подарили сегодня россияне, — это незабываемо. Как игра Месси, — не сдерживал радости именинник. — Поверьте, такое надо помнить всю жизнь. Вернувшись домой, мы с отцом будем рассказывать о России как о самой дружелюбной стране".
Но главным подарком для всей семьи Алькадимов стало известие, которое они получили после комплексного обследования подростка в Центре хирургии имени Вишневского и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Как сообщил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, по результатам сделанных замеров и тестов принято решение о протезировании потерянной ноги. Прогнозы врачей оптимистичные: протез для растущего организма Касима однозначно удастся изготовить, причем протезирование можно начать в самое ближайшее время. А значит, вскоре иракский мальчик снова прилетит в Москву.

Израненное детство

Тот страшный день в 2009 году Касим помнит смутно, а его отец изо всех сил старается забыть. Вместе с друзьями трехлетний мальчик играл в соседнем дворе. Неожиданно наступил на противопехотную мину и потерял левую ногу.
Мухаммад Алькадим признается, что на местных врачей семья особо не уповала, ведь история Касима — увы, рядовая для страны, в которой идет война. Многие дети искалечены, помочь каждому нельзя.
Американцы захватили Кербелу в конце марта 2003 года. Городок с населением в 675 тысяч человек для шиитов очень важен — после Мекки, Медины, Иерусалима и Эн-Наджафа они считают Кербелу одним из самых священных мест.
© РИА Новости / Кирилл КалинниковКасим Алькадим у Храма Христа Спасителя в Москве
Касим Алькадим у Храма Христа Спасителя в Москве
Касим Алькадим у Храма Христа Спасителя в Москве
Американские солдаты заминировали там обширные территории, а покидая эти места, помогать в разминировании не стали. Вашингтон так и не подписал Конвенцию о запрете противопехотных мин (Оттавский договор) 1997 года о ликвидации минных полей. К тому же не было никаких прямых договоренностей с Ираком о помощи в разминировании. Единственное, в ноябре 2008 года в Багдаде было подписано соглашение о выводе американских войск. В одном из пунктов указывалось, что "каждая из сторон обязуется предоставить другой карты о местонахождении минных полей и других препятствий, которые могут ставить под угрозу передвижение по территории Ирака". Была ли в этом плане Кербела, не уточняется.
"Американцы калечат, а Россия лечит", — заметил Дмитрий Киселев. "В Ираке разрушенная страна, где погибли в результате бессмысленного американского вторжения сотни тысяч человек и пострадало много детей. То, что мы приглашаем Касима, а русские врачи будут возвращать его к нормальной, обычной, мирной, активной жизни — это символичный жест, — объясняет Киселев. — Мы хотим сделать доброе дело и тем самым подать пример".
Сам Касим не сомневается: у него все будет хорошо. "У меня большие планы на будущее. Я болею за национальную сборную Ирака. Надеюсь, что с протезом, который мне сделают российские врачи, я смогу стать футболистом, таким, как мой любимый Юнис Махмуд (нападающий "Аль-Талаба" и игрок национальной сборной. — Прим. ред.).
И, смущаясь, добавляет: "Хотя мне так понравилось в России, что хочу здесь остаться".
Популярные комментарии
Очень рада за мальчика, столько внимания и заботы. А теперь давайте займемся нашими детьми-инвалидами. Деревня Дерново Калужской области. Девочка инвалид-колясочник с сохранным интеллектом не может ездить в школу потому, что дорога до трассы не асфальтирована и по ней нельзя в непогоду, то есть три четверти года, проехать на коляске до школьного автобуса, а, если как-то ее дотащить, то коляска не проходит в дверь автобуса, а кроме того нет того человека, который будет ее затаскивать и вытаскивать из автобуса. В школе нет пандусов и школа не доступна для инвалида. Обвинить США в этом никак не получается. Что делать?
17 мая, 09:27
Зато своим собираем по копеечке с населения на первом и других федеральных каналах. Какое же лицемерие кругом.
17 мая, 10:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала