Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

"Эксперт РА" ожидает, что ЦБ за год отзовет лицензии более чем у 40 банков

© РИА Новости / Евгений БиятовФлаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ
Флаг на здании Центрального банка РФ. Архивное фото
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Банк России в ближайшие 12 месяцев может отозвать лицензии более чем у 40 банков, ожидает рейтинговое агентство "Эксперт РА".
"Индекс здоровья банковского сектора устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года. Тенденция обусловлена сохранением в секторе существенного количества проблемных игроков при умеренном числе фактических дефолтов. Агентство ожидает, что в ближайшие 12 месяцев лицензии лишатся не менее 46 банков. Их неудовлетворительное финансовое положение, отраженное в индексе здоровья банковского сектора, усугубится настолько, что у регулятора возникнут явные основания для вывода этих игроков с рынка", - говорится в исследовании "Эксперт РА".
Здание Банка России в Москве
ЦБ отозвал лицензию у "Тройка-Д банка"
По данным рейтингового агентства, на начало 2019 года значение индекса составило 89,4% (46 ожидаемых в течение 2019 года дефолтов банков), а к 1 апреля 2019 года индекс сократился до 89,1%, что соответствует также 46 дефолтам, ожидаемым в период с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 2020 года. Как отмечается в исследовании, динамика индекса свидетельствует о сохранении в секторе существенной доли банков, бизнес-модель которых является нежизнеспособной.
Основными причинами отзыва банковских лицензий в ближайшие 12 месяцев, согласно ожиданиям агентства, будут нарушение требований "антиотмывочного" законодательства, занижение принятых рисков и вывод ликвидных активов в ущерб интересам кредиторов.
"Эксперт РА" - крупнейшее российское агентство по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора. Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала