Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Арест Кирилла Вышинского

Арест Вышинского нужен Киеву для внутренней пропаганды, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева. 7 мая 2019
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Журналист Кирилл Вышинский, который уже год находится в заключении на Украине, является политзаключенным, власти в Киеве арестовали его для использования во внутренней пропаганде, считает руководитель рабочей группы общероссийского движения "За реальные дела" по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Александр Ионов.
Руководитель информационного партнера МИА "Россия сегодня", портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.
"Кирилл Вышинский в реальности — это политзаключенный, которого арестовали по надуманным обвинениям. Подобные задержания журналистов имеют место на территории стран третьего мира, где идут военные конфликты, где правит анархия или военные режимы, которые сменяются очень часто. К сожалению, украинская власть использует такие же методы, чтобы использовать их во внутренней пропаганде и оправдать карательные операции на юго-востоке Украины и антироссийскую риторику", — рассказал эксперт РИА Новости.
"Если почитать обвинения, выдвинутые против Кирилла Вышинского, то мы не найдем там конкретных доказательств его государственной измены или, как там говорится, "поддержки сепаратистов". Вышинский занимался своей профессиональной деятельностью как гражданин Украины — распространением правдивой информации о том, что на тот день, к сожалению, происходило на территории его страны", — рассказал эксперт.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Арест и заключение Вышинского нарушают все законы, уверен эксперт
Ионов подчеркнул, что журналисты, чье мнение и результаты работы не укладываются в конструкцию пропаганды киевских властей, становятся сегодня на Украине мишенями для СБУ, полиции и полностью подконтрольной правительству судебной власти.
Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.
В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. 25 апреля 2019
Дело Кирилла Вышинского
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала