Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Фальшивый сайт — настоящие деньги. Как мошенники обманывают туристов

МОСКВА, 15 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Липовые туры, сайты отелей, авиабилеты — перед началом высокого туристического сезона мошенники активизировались. Потери тех, кто попался на их удочку, исчисляются миллионами рублей. Туристам обещают скидки в 20-30 процентов при полной предоплате, в итоге пострадавшие остаются без денег и без поездок. О способах жульничества в сфере туризма и о том, как не стать жертвой обмана — в материале РИА Новости.

Берет деньги, и работа заканчивается

Минувшие длинные майские праздники были отмечены неприятными историями. Во Владивостоке 17 граждан не смогли улететь, купив авиабилеты в приморской компании ООО "Скай Тревел", и обратились в полицию.
По предварительным данным, сумма ущерба составляет не менее двух миллионов рублей. Среди пострадавших — более 250 жителей Приморья, в том числе детские спортивные команды.
Вид на город с сопки Орлиное гнездо во Владивостоке
В Приморье проводят проверку по заявлениям обманутых туристов
В соцсетях жалуются на некую Софью Игоревну из Москвы. Она, по словам потерпевших, обманывает клиентов на протяжении нескольких лет, украла более двух миллионов рублей.
"Берет деньги и наличными, и переводом на карту — ни от чего не отказывается. Может и на дом приехать к клиенту, — объясняют подписчики тематического сообщества. — На этом ее работа заканчивается. На суды не является, сказать ей нечего, от людей прячется".
Молодая пара у компьютера
Сам себе туроператор. Как организовать тур и не испортить отдых
Уже не первый год в Сети возникают фальшивые сайты "Сочи Парк Отеля". Об этом путешественников предупреждает Ассоциация туроператоров России. Потенциальные гости города-курорта теряют деньги, а у туроператора, работающего с этой гостиницей, страдает репутация. В АТОР даже уточняют: "Иногда фейковый сайт создают агентства, уже имеющие договор с отелем, — просто чтобы получить легкие деньги".

Красочные сайты

Фальшивые сайты гостиниц и пансионатов — бич абхазского турбизнеса. В прошлом году местные отельеры даже размещали обманутых россиян бесплатно. В середине апреля Министерство туризма Абхазии открыло горячую линию, где можно проверить информацию об отелях и пансионатах.
Девушки с флагом Палестины в городе Газа
"Гид спрятал паспорт от военных". Чем грозит отдых в непризнанных странах
"Самая распространенная схема обмана — создание очень красивого сайта того пансионата или гостиницы, которые в итоге окажутся пострадавшими вместе с туристами, — рассказывала в эфире Sputnik Абхазия президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина. — Веб-страница богато оформлена, много фотографий, здесь размещается достоверная информация о пансионате — он, как правило, в топе по запросу в поисковике "отдых в Абхазии".
Такой сайт существует обычно несколько месяцев, собирает деньги с доверчивых туристов, а потом закрывается.

Подозрительно низкие цены

"В интернете мошенники не только завлекают покупателей низкими ценами, но и умело маскируются под известные компании, — предупреждает гендиректор интернет-агрегатора для путешественников Biletix Игорь Константинов. — Они копируют дизайн популярных сервисов, регистрируют идентичные по названию сайты".
Работа карманника
Двадцатый случай за три дня. Как обворовывают российских туристов
По словам специалиста, чтобы не стать жертвой мошенников, следует отказаться от покупки авиабилетов по подозрительно низким ценам. "После введения безбагажных тарифов стоимость перелета стала сильно варьироваться, однако всегда есть возможность узнать среднюю цену по рынку, проверив несколько ресурсов", — напоминает Константинов. Также нужно внимательно проверить название и историю ресурса: часто ли он упоминается в СМИ и на интернет-порталах и, самое главное, с какого года.

Читайте отзывы

"Обратитесь к социальным сетям — у большинства фирм, оказывающих туристические услуги, есть официальные страницы, где компании общаются со своими пользователями, отвечают на их вопросы, — говорит CEO Ostrovok.ru Феликс Шпильман. — Если о сервисе, который вызывает у вас вопросы, никаких упоминаний в публичном пространстве нет, стоит насторожиться".
Также он советует читать отзывы, оставленные на страницах отелей и апартаментов теми путешественниками, которые уже успели там побывать.
Девушка в полицейском участке
Меню для заказа и для расплаты. Как не стать жертвой мошенников на отдыхе
Особенно важно следовать этой рекомендации при выборе апартаментов: если отель при регистрации должен показать документальное подтверждение своей деятельности, то выставить частное жилье внаем может любой. Иногда мошенники пользуются этим и регистрируют на сервисах несуществующее жилье или выкладывают фейковые фотографии. В результате могут возникнуть ситуации, когда турист приезжает по назначенному адресу, но квартиры там нет вообще, или она есть, но гостя в ней никто не ждет.

Не платите физлицу

Адвокат "Клуба защиты прав туриста" Маргарита Еремеева напоминает: туроператора можно отслеживать по федеральному реестру — там есть вся необходимая информация. "Кроме того, все туроператоры обязаны на своих порталах размещать данные об агентах-партнерах, — говорит она. — Если агентства на сайте туроператора нет, стоит воздержаться от приобретения путевки. Если оно есть, нужно сделать принтскрин страницы. Завтра информация может исчезнуть, а у туриста останется доказательство и возможность предъявлять претензии не только к агентству, но и к туроператору".
Молодая пара в туристическом агентстве
Деньги вперед! Новые взаимные претензии турагентов и путешественников
Адвокат также советует ни в коем случае не переводить деньги на карты физических лиц. "Стало очень модно бронировать через WhatsApp или Instagram и платить Иванову-Петрову-Сидорову, а не юридическому лицу, — говорит Маргарита. — Во многих случаях эти карты оказываются зарегистрированными на каких-либо маргинальных личностей или на тех, кто и не подозревает, что у них есть такая карта. Взыскать средства потом очень сложно".
Если мошенничество все же состоялось, единственный выход — идти в правоохранительные органы, так как речь идет об уголовном преступлении. Правда, эксперты предупреждают, что такие дела возбуждаются и расследуются неохотно, но обращаться в полицию, по их словам, все равно нужно. Может быть, это убережет других, а мошенник отправится в тюрьму.
Турист на пляже острова Велассару (Мальдивы).
Не летайте на последние: как не лишиться отдыха по вине туроператора
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала