РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испания осудила действия США против работающих с Кубой компаний

© AP Photo / Francisco SecoМинистр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель
Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Архивное фото
МАДРИД, 8 мая – РИА Новости. Решение США ввести в действие положения закона о применении санкций против компаний, работающих с Кубой, говорит о злоупотреблении властью и отказе от сотрудничества со стороны Белого дома, заявил и.о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель.
Ранее госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут откладывать применение закона Хелмса Бертона от 1996 года, который распространяет экономические ограничения не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от собственности, изъятой после революции у граждан США. Все президенты США последовательно откладывали действие этого закона из-за возражений стран, имеющих экономические отношения с Кубой.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
В ЕС прокомментировали решение США ввести санкции за сотрудничество с Кубой
"Это очередная демонстрация отсутствия сотрудничества со стороны американской администрации, принятия экстерриториальных мер, которые, по нашему мнению, представляют собой злоупотребление властью. И поэтому мы против", - заявил Боррель в интервью телеканалу 24 Horas.
"Существуют огромные разногласия по поводу способности правительства диктовать законы, которые накладывают обязательства на граждан другой страны. Поэтому мы будем прибегать к международным институтам, за этим их и изобрели. Я знаю, что американцам не нравится мультилатерализм, господин (президент США Дональд - ред.) Трамп каждый день критикует мультилатерализм, но альтернатива – отношения силы и власти. А мы это не поддерживаем", - добавил министр.
По словам Борреля, он лично предупреждал госсекретаря США Майка Помпео и советника президента по нацбезопасности Джона Болтона "о серьезных последствиях" этого шага для Испании и Евросоюза в целом. "В итоге они это сделали. Это открыло возможность для юридических битв, адвокатские конторы ждет много работы, они заработают много денег", - заявил Боррель.
Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство. Однако все президенты США с того времени последовательно продлевали действие отсрочек применения всех его положений.
Президент США Дональд Трамп на саммите глав государств и глав правительств стран-участниц НАТО в Брюсселе
США грозит "сирийский сценарий" на Кубе и в Венесуэле, пишут СМИ
Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Полицейские на месте убийства в берлинском районе Моабит
Лавров ответил на обвинения в причастности России к убийству в Берлине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала