Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЧП в Шереметьево

Оборвавшиеся жизни: что известно о погибших в авиакатастрофе в Шереметьево

© Стоп-кадр видео очевидцаЛиквидация возгорания на борту самолета в аэропорту Шереметьево
Ликвидация возгорания на борту самолета в аэропорту Шереметьево
МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. В авиакатастрофе в Шереметьево погиб 41 человек из 78 находившихся на борту самолета SSJ-100 – более половины пассажиров, летевших из Москвы в Мурманск кто по делам, кто на майские праздники, уже не вернутся домой. Истории людей, чьи жизни оборвались в результате трагедии – в материале РИА Новости.
Бортпроводник Максим Моисеев пытался открыть заднюю дверь самолета, а когда ему это не удалось, спасал пассажиров из огня, пока сам не потерял сознание.
Бортпроводник Максим Моисеев
Бортпроводник Максим Моисеев
Бортпроводник Максим Моисеев
Он окончил кадетское училище, отслужил в армии, заочно учился в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. Бортпроводником Моисеев проработал чуть больше года. Ему было 22.
По словам друзей, Максим всегда был общительным и отзывчивым.
"Всегда знала, что случись какая ситуация, помог бы и не оставил без помощи", - рассказала его знакомая телеканалу РЕН ТВ.
В катастрофе погибла 37-летняя Альбина Пилипчук из Мурманска. Она работала специалистом по связям с общественностью. По данным "МК", она сидела на месте 9F около окна. Всем остальным в этом ряду удалось спастись. У женщины остался десятилетний сын. По словам ее близких, она очень рвалась домой, потому что не могла надолго оставлять ребенка.
Предприниматель Дмитрий Боровков с болью в душе вспоминает сегодня сокурсницу, с которой учился вместе в мурманской мореходке.
Альбина Пилипчук
Альбина Пилипчук
Альбина Пилипчук
"Она одна в семье, есть сын. В голове не укладывается", - сказал РИА Новости Боровков.
Среди погибших оказался 22-летний американец Джереми Хинтон Брукс. Он летел в Мурманск из Лос-Анджелеса со стыковкой в Москве. По данным РЕН ТВ, Брукс планировал работать в организации, специализирующейся на лицензированной рыбалке и охоте.
"Мы выражаем самые глубокие соболезнования семьям и друзьям погибших в результате авиакатастрофы рейса SU 1492. Мы можем подтвердить, что в числе погибших – один гражданин США. Мы оказываем все необходимое консульское содействие его семье", - заявила РИА Новости пресс-атташе посольства США в России Андреа Калан.
По словам его друзей, Брукс только что окончил колледж и "с нетерпением ждал" своей поездки в Россию.
"Он был очень взволнован поездкой (в Мурманск – ред.). Он также хотел поехать на Аляску, в Аргентину, у него было много планов", - сообщил New York Post знакомый Брукса.
Трагедия унесла жизни двух врачей из Мурманской области - Евгения Новикова и Ларисы Сивоконь. Они работали в медсанчасти №120 ФМБА России в ЗАТО Александровск. В пожаре погибла и 12-летняя Соня Новикова – отец взял ее собой, чтобы девочка увидела Москву.
"Потеряли сразу двоих товарищей, коллег своих очень авторитетных, очень уважаемых. Пока что мы занимаемся тем, что пытаемся научиться дышать заново", - рассказала телеканалу "Звезда" врач Светлана Куляба, работавшая вместе с погибшими.
В хвосте самолета по трагическому стечению обстоятельств находился москвич Александр Сорокалит. Он сидел на предпоследнем ряду. Александр собирался в Заполярье с другом, чтобы провести там майские праздники. У мужчины остались двое сыновей. Как сообщает "МК", жена Александра Сорокалита провела ночь в аэропорту и лишь утром нашла его в списках погибших.
Александр Сорокалит
Александр Сорокалит
Александр Сорокалит
Из огня не смогла выбраться сотрудница министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Алена Мартынова - ранее она возглавляла городской комитет по делам молодежи, и ее имя хорошо знакомо многим мурманчанам. Она полетела в Москву, чтобы навестить дочь.
Алена Мартынова
Алена Мартынова
Алена Мартынова
"Она не собиралась умирать. Она накупила себе платьев и сказала, что приедет в декабре в Ессентуки", - сказала РИА Новости подруга погибшей Наталья Иванова.
Коллега Алены Мартыновой Наталья Зайцева выразила мнение, что у нее не было шансов спастись.
"Если бы была возможность кого-то вперед пропустить, она бы точно пропустила, поэтому мы понимали, что ее может спасти чудо – чтобы ее кто-то вынес на руках", - рассказала Наталья РИА Новости.
Трагедия унесла жизни Андрея и Екатерины Чупруновых. Они решили провести майские праздники в Москве. Мужчина работал экологом на Кольской АЭС. Его супруга преподавала историю в школе. Подруга семьи Евгения Мостовая рассказала "КП", что Андрей сделал Екатерине подарок – купил билеты в цирк, забронировал отель, и на все праздники они поехали в Москву.
Андрей и Катя Чупруновы
Андрей и Катя Чупруновы
Андрей и Катя Чупруновы
"Вечером Катя написала мне сообщение, что они в аэропорту. И всё хорошо. После этого больше на связь они не выходили. Долгое время мы не могли понять, выжили они или нет", - рассказала Евгения.
В списках погибших оказалась молодая супружеская пара из Севастополя. Мичман Роман Власов, который закончил в 2015 году Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе, и его жена Марина погибли в авиакатастрофе в Шереметьево, сообщил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.
Власов служил на авианосце "Адмирал Кузнецов", ему было 24 года, его супруге – 23, сообщили источники в силовых структурах города.
Жертвой катастрофы стал 27-летний Алексей Гультайчук из Энгельса. Он служил в Мурманске, после отпуска в Сочи возвращался домой. У него осталась жена с двухлетним сыном.
Его знакомый рассказал, что он активно занимался футболом.
"Всегда очень старался, выкладывался в матчах, не боялся столкновений с соперниками <…> Очень жаль парня, замечательный был человек", - поделился с телеканалом "Саратов 24" руководитель футбольной команды Артем Наумов.
Алексей Гультайчук
Алексей Гультайчук
Алексей Гультайчук
По данным телеканала "Вести.Ярославль", в трагедии погиб 24-летний Михаил Зенин из Ярославля. Он окончил МГУ и отправлялся в Мурманск в командировку.
"Такой хороших мальчик! Его отец всего себя вложил в Михаила, и тот пошел по стопам отца", - рассказала 76.ru знакомая семьи Валентина Болтушкина.
В авиакатастрофе погибла представитель прокуратуры Мурманской области, старший помощник прокурора Печенгского района Елена Ратникова. Она возвращалась домой из отпуска. У нее остался двухлетний ребенок.
"Она характеризовалась положительно как хороший, грамотный специалист", - рассказала "КП" начальник пресс-службы прокуратуры Мурманской области Анжелика Черногубова.
В сгоревшем самолете погиб Михаил Хрумов из Владивостока. По данным "КП", около десяти лет назад вместе с женой переехал в Москву. Хрумов закончил Дальрыбвтуз по специальности, связанной с рыбной промышленностью. На борту он оказался, потому что летел в командировку в Мурманск. У него остались маленькие дети.
Издание "Новый Тамбов" со ссылкой на Изосимовский сельсовет сообщило, что в самолете погиб отец троих детей 36-летний Михаил Парусов. В Мурманск он летел по работе. Сегодня его родители собираются выехать в Москву.
Михаил Парусов
Михаил Парусов
Михаил Парусов
Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Мурманск, вечером 5 мая экстренно вернулся в Шереметьево после 28 минут полета и совершил жесткую посадку. Самолету сел только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели.
Из 78 человек выжили 37: четыре члена экипажа и 33 пассажира.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала