Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые правила идентификации в мессенджерах вступили в силу

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. В России начали действовать правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов.
Согласно нововведениям, сервисам обмена сообщениями нужно будет взаимодействовать непосредственно с операторами связи, ответственность за проверку информации о корректности номера клиента ляжет на администраторов мессенджера. Теперь при регистрации нового пользователя они должны запрашивать у оператора его данные, а тот обязан ответить не более чем через 20 минут.
Участница акции протеста с плакатом Большой Брат следит за тобой
Большой Брат, помоги. Facebook попросил государство регулировать интернет
После этого, если подтвердится, что данные идентичны, пользователь может продолжить авторизацию, на его номер телефона придет уникальный номер. Таким образом, сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.
В случае если человек хочет расторгнуть договор, оператор обязуется передать информацию об этом мессенджеру в течение 24 часов. Затем сервис должен осуществить повторную идентификацию пользователя: если она окажется неуспешной, клиента деавторизуют.
Если мессенджер откажется следовать новым правилам, компанию ждет штраф до миллиона рублей, а также блокировка на территории России.
Как отмечают авторы инициативы, сами клиенты мессенджеров могут не заметить каких-либо изменений: дело в том, что большая часть сервисов ранее уже проверяла мобильные номера новых пользователей при регистрации.
Мессенджер WhatsApp
В WhatsApp появилась новая функция
При этом россиянам, которые уже давно пользуются мессенджерами, не требуется повторная идентификация, если их данные, которые уже есть у сервиса, будут идентичны информации, предоставленной операторами связи.
По мнению экспертов, новые правила помогут сократить объем нелегального контента в мессенджерах. Как заявлял глава Роскомнадзора Александра Жарова, анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления.
В то же время остается вопрос, реально ли справиться с этой проблемой в должной мере, ведь при регистрации человек может воспользоваться поддельными данными и SIM-картой.
Ранее специалисты отмечали, что также остается неясной ситуация с иностранцами с SIM-картами своих стран.
Правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона правительство утвердило в ноябре 2018 года.
Яндекс
В "Яндексе" прокомментировали введение предустановки российских приложений
Популярные комментарии
а следующий шаг какой?вживление чипов-идентификаторов прямо в череп младенца?ну чтобы уж наверняка
5 мая, 13:34
для чего все это, теперь будут вычислять всех инакомыслящих, а также компрометировать своих конкурентов в политике
5 мая, 13:32
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала