Рейтинг@Mail.ru
Деревенский детектив. Как работает лучший участковый Костромской области - РИА Новости, 02.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деревенский детектив

Как работает лучший участковый Костромской области

Виктор Званцев

Драки, кражи, бытовое насилие и наркоторговля — участковым уполномоченным полиции приходится пресекать и предотвращать множество самых разных преступлений. Сотрудники этого подразделения МВД общаются с гражданами предельно тесно. Особенно в сельской местности, где плотность населения ниже и полицейские знают в лицо буквально всех подопечных. Чтобы понять специфику такой работы, корреспондент РИА Новости отправился в Костромскую область и целый день провел в обществе местного участкового.

Палец и велосипед

«Мама, мама, а этот дядя меня сейчас заберет?» — пятилетний мальчик с перебинтованной рукой ерзает на коленях у молодой женщины, заметно волнуясь. «Нет, это добрый дядя, он пришел помочь», — успокаивает его мать.

«Добрый дядя» — это 28-летний участковый уполномоченный межмуниципального ОВД «Шарьинский» Вячеслав Дудин, отвечающий за общественный порядок в поселках Зебляки и Ветлужский, а также в селе Заболотье.

Указатель в поселок Зебляки
Указатель в поселок Зебляки

«Колледж я окончил по специальности «менеджер по персоналу», и вот теперь за мной закрепили 2500 человек, — шутит полицейский. — После армии хотел устроиться в ГИБДД, но там не было вакантных мест. Предложили пойти участковым. Согласился, служу уже восьмой год».

Каждое утро Дудин начинает с объезда вверенной ему территории. Непрерывная работа с населением подразумевает профилактические беседы, раскрытие преступлений, а также рассмотрение жалоб и заявлений.

Потрепанный бездорожьем служебный автомобиль участкового Дудина вкатывается в поселок Зебляки и, вздрагивая на каждой кочке, медленно, но верно продвигается вглубь по Лесной улице. Через 100 метров улица заканчивается, а вместе с ней — и асфальтированная дорога. Дальше — только залитые водой непроходимые колеи. Бросаем автомобиль и идем пешком.

«Пару месяцев в году — осенью и весной — я хожу только в резиновых сапогах выше колена», — Дудин скептически смотрит на мои белые кроссовки.            

Первая заявка — легкая детская травма. Казалось бы, ничего серьезного, но участковый обязан взять объяснения у всех сторон инцидента.

«Мы катались с друзьями на велосипеде. Я увидел, как в цепи застряла бумажка и хотел ее достать, а Вадим (все имена несовершеннолетних изменены. — Прим. ред.) в этот момент крутанул педаль, и из пальца полилась кровь, — объясняет полицейскому ребенок. — Я сразу прибежал домой, и мама вызвала врачей».

Дом, в котором живет состоящая на профилактическом учете семья
Дом, в котором живет состоящая на профилактическом учете семья

Ребенка доставили в медпункт, сделали рентген. К счастью, перелома нет, поэтому, обработав и перевязав рану, мальчика отправили домой. Небольшой детский проступок едва не привел к серьезному конфликту между двумя семьями. Мать пострадавшего пришла домой к виновнику происшествия и закатила скандал.

Когда страсти немного утихли, соседи первыми пошли на примирение. «Обе семьи уже давно состоят на учете, — объясняет участковый. — Родители ранее были судимы, да и выпить любят».

Взяв у потерпевшего объяснение, Дудин отправляется к владельцу злополучного велосипеда, однако застать того дома не удается. «Он на уроках, только не ходи в школу, пожалуйста, не позорь ребенка, — упрашивает мать. — Я тебе клянусь всеми своими пятью детьми: он сделал это не нарочно. Давай мы завтра приедем в отдел и напишем объяснительную».

Участковый соглашается подождать до утра, но заверяет хозяйку, что все же зайдет сам. Умение находить компромисс — пожалуй, ключевой навык в его работе, ведь без этого не выстроишь доверительных отношений с людьми.

Крестики-нолики

В пяти километрах от Зебляков — небольшое цыганское поселение под названием Горлонивка. Большинство его обитателей в прошлом имели серьезные проблемы с законом. «Кражи, мошенничества, наркоторговля — это, скажем так, их «любимые» статьи, — говорит Вячеслав. — Но здесь почти всегда было спокойно, потому что у цыган железный принцип: не совершать преступления там, где живешь».

Сегодня в Горлонивку его вызвали по относительно безобидному поводу: пенсионерка установила дома незаконную розетку в обход счетчика и подключила морозильную камеру. Уже через четыре дня к ней постучались сотрудники энергетической компании — выписали штраф на десять тысяч рублей. 

«Хотела сэкономить бюджет семьи, а теперь придется платить в два раза дороже», — сетует пожилая женщина. «Ничего страшного, поменьше есть будешь», — откликается разгневанный супруг. На одно цензурное слово в его лексиконе приходится три нецензурных. Выяснилось, что розетку пенсионерка установила без ведома мужа — пока он лежал в больнице. Когда узнал о штрафе, мягко говоря, возмутился.

Дудин составляет протокол об административном правонарушении, записывает показания и просит пенсионерку подписаться. Как выясняется, с письменным русским у нее сложности: рисует крестик.

Следующая точка маршрута — поселок Ветлужский, где проживает потерпевшая по уголовному делу о драке. «Сегодня последний день следствия, поэтому девушку надо ознакомить с материалами, — объясняет участковый. — Вот только неделю ее уже не могут найти — видимо, где-то по притонам скитается, а телефона нет».

По словам Дудина, работать с потерпевшими порой гораздо сложнее, чем с подозреваемыми. Так и на этот раз: о пострадавшей известно немного — имя, фамилия и одежда, в которой ее видели последний раз. Однако двухчасовые поиски результата не принесли — ни в одной из местных ночлежек девушки не оказалось. Впрочем, ее родные бить тревогу не спешат — по их словам, она регулярно отлучается и может надолго уехать в другой город.

Место работы участковых
Место работы участковых

Еще одна заявка из поселка — во время пьяных посиделок мужчина избил сожительницу. Соседи услышали шум и вызвали полицию. Дебошира увезли в отдел, но как только потерпевшая протрезвела, сразу забрала заявление.

«Побои вообще тут самая распространенная статья. Как правило, жена, которую избил муж, подает на него заявление. А потом забирает, говоря, что муж хороший, это мы негодяи, — рассказывает Дудин. — Или вызывают полицию, и когда мы приезжаем, возмущаются, мол, зачем приехали, мы бы и сами разобрались».

Кроме бытового насилия, по словам полицейского, в последнее время участились кражи с банковских счетов.

Дудин рассказывает пенсионерке о мошенниках
Дудин рассказывает пенсионерке о мошенниках

«У многих мобильные телефоны подключены к интернет-банкам, поэтому преступники намеренно крадут гаджеты и перечисляют деньги себе на карту, — уточняет Вячеслав. — То же самое проделывают с картами. Ведь даже если человек найдет чужую банковскую карту и отправится с ней за покупками, это уже мошенничество. В Зебляках недавно женщина нашла телефон, включила мобильный банк и перевела деньги на карту сына, затем оплатила свои счета. Сейчас отбывает за это наказание».

«Знает каждая собака»

Объехав все адреса, Дудин отправляется в свой участковый пункт, который находится в Шарье возле железнодорожного вокзала. Он приступает к подготовке отчета и, между делом, объясняет основные отличия работы участкового в городе и поселках.

«Коллеги приносят с собой ноутбуки, потому что техники не хватает, — отмечает Вячеслав. — Еще полгода назад обещали привезти восемь новых компьютеров, но все никак не получается». Сев за свободный компьютер, Дудин печатает отчет и между делом объясняет специфику работы участкового на селе.

«В городе ты многих можешь лично не знать, а в сельской местности ты знаком абсолютно со всеми, — говорит Вячеслав. — У всех есть мой личный телефон, в любой момент могут позвонить. Это очень упрощает работу. Ведь если звонят в дежурку, то в соответствии с приказом там обязаны этот звонок зарегистрировать. Я выезжаю, узнаю, что все нормально, но мне в любом случае надо взять объяснение — это вторая бумажка. По приезде в отдел полиции надо вынести отказ от дальнейшего разбирательства — третья, потом еще уведомить этого гражданина и так далее. В общем, общение напрямую значительно уменьшает бумажную работу. Конечно, если речь не идет о преступлении».

Дудин идет брать объяснение с потерпевших
Дудин идет брать объяснение с потерпевших

Нередко Вячеслава тревожат и ночными звонками. «Бывает, кто-то напьется и просит отвезти его в больницу под капельницу, — продолжает Дудин. — Иногда с человеком надо просто поговорить о жизни. Например, бабушки жалуются, что им одиноко, никто не помогает. Выслушаешь человека, и ему легче».

Несмотря на молодость, Вячеслав официально признан лучшим участковым Костромской области — у него самые высокие показатели раскрываемости преступлений. На вопрос об этом скромно отмахивается: «Работать надо, а не регалии пересчитывать».

Буквально на днях ему присвоили очередное звание — капитан полиции. Одной звездочкой на погонах стало больше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала