Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Чили уточнили статус венесуэльского оппозиционера в посольстве в Каракасе

САНТЬЯГО, 1 мая - РИА Новости. Глава МИД Чили Роберто Ампуэро уточнил во вторник вечером, что венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес, укрывшийся вместе с семьей в посольстве страны в Каракасе, не просил убежища.
"Никто из наших гостей (Лопес и его семья) не просил убежища, они - гости в нашей миссии, они не находятся в статусе получивших убежище", - сообщил Ампуэро на пресс-конференции.
Ранее МИД Чили сообщил, что Лопес, которого в оппозиционной венесуэльской Национальной ассамблее считают более весомой фигурой, нежели ее формального лидера Хуана Гуаидо, получил укрытие на территории посольства Чили в Каракасе. В официальном сообщении МИД говорилось, что Лопес находятся в резиденции дипломатической миссии с женой и дочерью.
Ситуация рядом с авиабазой La Carlota в Каракасе. 30 апреля 2019
В Греции осудили действия против избранного правительства Венесуэлы
Лопес долгое время находился сначала в тюрьме, а затем под домашним арестом. Он был приговорен к 14 годам тюремного заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек, и с лета 2017 года находился под домашним арестом. Лопес сбежал из-под домашнего ареста во вторник утром, чтобы присоединиться к другому лидеру оппозиции Хуану Гуаидо, появившемуся у военной базы "Карлота" в Каракасе. Они пытались привлечь армию к действиям против законного правительства президента Николаса Мадуро.
Ранее Лопес был мэром района Чакао венесуэльской столицы и является лидером партии "Народная воля", одной из наиболее заметных оппозиционных сил страны.
Во вторник утром лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, самопровозгласивший себя президентом, и его сторонники собрались в Каракасе на автотрассе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного главы государства Николаса Мадуро.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, во время акции оппозиции в Каракасе. 6 апреля 2019
Группа Лимы вновь призвала венесуэльских военных поддержать Гуаидо
Президент Венесуэлы Мадуро заявил, что командующие всех регионов интегральной обороны и зон интегральной обороны объявили о своей полной верности народу, конституции и родине. По словам министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино, вооруженные силы страны полностью остаются на стороне "конституции и легитимных властей".
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала