Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фильм RT о летчике Маресьеве вышел в финал премии "Тэфи – летопись победы"

© РИА НовостиЛетчики готовятся к боевому вылету. Крайний слева - Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев
Летчики готовятся к боевому вылету. Крайний слева - Герой Советского Союза летчик Алексей Маресьев
МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Документальный фильм RT о подвиге военного летчика-истребителя Алексея Маресьева и пилотах с похожей судьбой вышел в финал Всероссийского конкурса "ТЭФИ – летопись победы".
"Мы хотели рассказать о том, что настоящий подвиг живёт не только в книгах. Спустя поколения история Маресьева вдохновила и помогла спастись двум летчикам, героям нашего фильма. В разные годы они оказались в похожей ситуации, смогли повторить его путь и снова вернуться в профессию", — сказал RT режиссер фильма Михаил Барынин.
Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Архив
Биография Алексея МаресьеваПодробнее о летчике, Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве читайте в справке РИА Новости.
Алексей Маресьев лишился двух ног после ранения во время Великой Отечественной войны, однако смог вернуться в небо, несмотря на инвалидность.
Его судьбу в 1973 году повторил Юрий Козловский. Летчик смог увести падавший на улицы Читы самолет от города, но сломал обе ноги, катапультируясь из самолета.

"Я понял, что температура опустилась ниже -30 градусов. Я посмотрел на ноги – синее все. Уже тогда я понял, что останусь без ног. Тогда я вспомнил про Маресьева и подумал: "Ну ничего, все равно выживем". И полз я так три дня. Как мне сказали, я прополз семь километров", — вспоминает сам Козловский.

Картина "Маресьев: продолжение легенды" представлена в категории "Телевизионный документальный фильм". Награды вручат 22 мая.
Документальные фильмы RTД неоднократно становились призерами российских и международных премий. В 2018 году обладателем высшей награды престижного конкурса New York Festivals стал фильм RT "Дети Сирии. Воспитанные войной", а документальные ленты "Касты. Любовь до гроба" и "Морской дозор" получили серебро и бронзу соответственно. В 2017 году золото фестиваля завоевал фильм "H2нОль" об острой нехватке питьевой воды. В 2015 году серебро New York Festivals получила лента "Белая Африка", а в 2014 золотую награду взял фильм "Кровная месть".
Проект RT #Romanovs100
Проект RT #Romanovs100 вышел в финал интернет-премии Webby Awards
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала