Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

В МИД считают, что развал ДРСМД откатывает мир на 30 лет назад

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
ООН, 29 апр - РИА Новости. Отказ США от выполнения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности перемещает мир в ситуацию 30-летней давности, а непонятное состояние Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений еще больше усугубляет ситуацию, заявил в понедельник замгендиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Рожков.
"С развалом ДРСМД в договорном плане в области ракетно-ядерного разоружения мы откатываемся на 30 лет назад", - сказал Рожков, выступая на заседании комитета по подготовке конференции 2020 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии передачи Киргизии партии военной техники
Шойгу назвал развал ДРСМД первым шагом к гонке вооружений
Он добавил, что "ситуация дополнительно осложняется неясностью в отношении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает менее чем через два года.
"Не хотелось бы, чтобы его постигла печальная участь ДРСМД", - подчеркнул Рожков.
Дипломат отметил, что одним из первых денонсированных Вашингтоном документов в этой сфере был Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). "Целенаправленный слом Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) - один из последних примеров политики отказа США от договоренностей, ограничивающих их "свободу рук", - сказал замгендиректора департамента.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров не исключил проблем с продлением СНВ-3 после развала ДРСМД
Он отметил, что РФ неоднократно подчеркивала, что выступает за продление ДСНВ, что "позволило бы, по крайней мере, выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля".
"Но прежде чем рассматривать вопрос о продлении, надо решить проблему с односторонним выведением США из зачета внушительной части стратегических носителей, нелегитимно объявленных ими переоборудованными, что мы не можем подтвердить, как того требует договор. Решить эту серьезную проблему можно. Вопрос - в наличии у Вашингтона политической воли", - сказал Рожков.
Вид на здание Министерства иностранных дел России
В МИД назвали возможную дату прекращения действия ДРСМД
Он напомнил, что суммарный потенциал стратегических вооружений России в результате действий, проводимых в соответствии с двусторонними договорами с США, сокращен на 85% по сравнению с пиковыми уровнями времен "холодной войны".
"В рамках Договора о РСМД нами были полностью уничтожены два класса ядерных ракет наземного базирования. Россия также на три четверти сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории", - заключил представитель МИД РФ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала