Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин посоветовал Зеленскому вернуть украинский паспорт Саакашвили

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин считает, что было бы справедливым вернуть украинский паспорт экс-президенту Грузии и бывшему главе Одесской области Михаилу Саакашвили и восстановить его в нарушенных правах.
На прошлой неделе Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Избранный президентом Украины Владимир Зеленский отреагировал на данный указ, назвав это попыткой "соблазнить граждан Украины паспортами РФ" и заявив, что вряд ли многие украинцы этого захотят. Он также отметил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, "кто готов бороться за свободу".
"Что касается свободы, то это тоже важный момент. В этом смысле, наверное, лучше начать не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин. Бывших грузин. Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - сказал Путин журналистам после вручения медалей "Герой Труда РФ" в Кремле.
"Он был незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны. Его следовало бы вернуть и восстановить его в правах нарушенных", - добавил президент РФ.
Путин также заявил, что было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, "которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования".
 Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве
"Использован и никому не нужен". Политолог о "возвращении" СаакашвилиЭкс-президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на отказ во въезде на Украину, отметив, что готов "еще немножко потерпеть". В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что Саакашвили по-прежнему нуждается в скандалах вокруг своей персоны.
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, а по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
После выборов в апреле на Украине, которые выиграл Зеленский, Саакашвили заявил о намерении вернуться в страну. При этом в государственной пограничной службе Украины заявили, что тот не имеет законных оснований для въезда.
Популярные комментарии
Замечательно потроллил.
29 апреля, 14:44
В остроумии, я думаю, Путин Зеленскому точно не уступает!
29 апреля, 15:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала