Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Омске мать ребенка-аутиста борется против дискриминации сына

© Фото : предоставлено Зульфией ВладимировойВладимирова с плакатом у школы олимпийского резерва
Владимирова с плакатом у школы олимпийского резерва
МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. В Омске мама мальчика, страдающего аутизмом, вышла на одиночный пикет, чтобы отстоять права сына на посещение бассейна. Подросток ходил туда два года. Как утверждает мать, директор госучреждения сначала разрешил ребенку плавать вместе с обычной группой, а потом инвалида стали выживать с занятий. В истории разбиралось РИА Новости.

Город не приспособлен

У 13-летнего Артема (имя несовершеннолетнего изменено), сына Зульфии Владимировой, — расстройство аутического спектра. В семье он единственный ребенок, мать полностью посвятила себя его воспитанию. Владимирова рассказывает РИА Новости, что в Омске фактически нет условий для полноценного досуга с детьми-аутистами, поэтому она то и дело сталкивается с непониманием и скандалами.
"Несколько лет назад мы пошли записываться в коррекционную школу, но это заведение оказалось крайне небезопасным: пока я писала заявление, сын покинул кабинет и вышел на улицу. В считаные секунды — ни вахтер, ни учителя его не задержали. Возле школы оживленная трасса и остановка общественного транспорта. Как я могу доверить ребенка такому учреждению, где даже на пять минут не могут обеспечить безопасность?" — объясняет Зульфия.

После того случая сын два года был на домашнем обучении, однако педагогу, по словам Владимировой, не удалось приспособиться к особенностям Артема. "Она уставала, поэтому старалась быстрее провести урок и уйти. Мы могли одну букву проходить целый год, да и восемь часов в неделю — недостаточно. В итоге я взяла Артема на семейное обучение и засела за учебники".

Владимирова изучила коррекционную программу — выяснилось, что в ее сетке почти не уделяют внимания аутизму. "Получается, федеральные стандарты для детей с аутизмом есть, но практического применения им нет. В школах предлагают изучать мир с помощью тетрадей, карточек, однако для аутистов это не совсем подходит. И я стала самостоятельно штудировать книги, знакомилась с мировым опытом, покупала онлайн-курсы от ведущих специалистов", — вспоминает мать.

Вода на два года

В 2015-м Зульфия начала водить сына в государственный бассейн "Коралл" — недалеко от дома. "На общественном транспорте до него всего пять остановок, и, надо сказать, это предел наших возможностей в передвижении: аутисты плохо переносят шум, быстро устают от перенапряжения. У них другое восприятие мира, поэтому далеко уехать не получится, равно как и стоять в пробках".
© Фото : предоставлено Зульфией ВладимировойЗульфия с сыном
Зульфия с сыном
Зульфия с сыном
С помощью уполномоченного по правам ребенка в регионе Елизаветы Степкиной Владимирова добилась открытия группы лечебного плавания в бассейне для детей-инвалидов — бесплатно, каждое воскресенье. Два года занятий дали положительный результат. Артем все больше социализировался, меньше замыкался в себе.

"Сын в восторге от воды, на все занятия бежит вприпрыжку. Плавание его расслабляет, а речевые центры, наоборот, активизируются. Он больше говорит. Опосредованно получает информацию, пока находится в раздевалке среди других детей-инвалидов. Мы бы могли пойти на какие-то другие секции, заниматься, например, арт-терапией, но нигде такой положительной динамики, как в бассейне, мы не видели", — рассказывает Зульфия.

Через два года Владимирова написала письмо в региональный Минспорт с просьбой увеличить часы тренировок. В ведомстве отказали, однако пообещали найти еще тренеров для детей-инвалидов. Но одного занятия в неделю катастрофически не хватало. В качестве компенсации в "Коралле" матери Артема предложили занятия в группе "Здоровье" — вместе с пенсионерками, трижды в неделю. Это платная услуга, однако им сделали льготную 50%-ную скидку (по прайс-листу бассейна "Коралл", есть в распоряжении редакции). Владимирова согласилась без раздумий, поскольку знала, как это нужно сыну.
Игрушка в палате детской больницы
В Сибири затравили семью с больным мальчиком из детдома
"Нас взяла тренер Елена Барсина (имя изменено. — Прим. ред.). Она сказала, что знает, как обращаться с особыми детьми. Год мы ходили на занятия, никаких нареканий ни у кого не было. Сын не мешал, наоборот, взрослые проявляли к нему интерес. Кроме того, с ними тренер был в одной части зала, а сын чаще плавал обособленно и чуть дальше: ему не нужно учиться плаванию, главное, он находился среди других людей — это и есть крайне необходимая для него социализация", — подчеркивает собеседница.

Инвалидам места нет

В 2018-м Владимировы посещали группу два раза в неделю, потому как нужно было ходить еще и к психологу. Однако с этого года мать Артема стала замечать, что тренер будто старается выжить сына из бассейна. "Могла не предупредить, что у них санитарный день. Мы придем — на двери замок, занятия отменили. Кажется, мелочь, а попробуй это объяснить мальчику с аутизмом. Для него это настоящая трагедия, я не утрирую", — сетует она.
После очередного занятия Владимирова побеседовала с тренером, предусмотрительно включив диктофон. В распоряжении РИА Новости есть запись, где Барсина сообщает матери мальчика, пока тот плавает, чтобы они к ней больше не ходили. Якобы аутист мешает взрослым на занятиях группы "Здоровье" и ей нужно постоянно за ним следить. При этом на записи слышно, что в бассейне плавают и другие дети.

"Я специально подошла к женщинам, спросила, мешаем ли мы им? Они отрицательно покачали головой. На это Барсина заявила, что мы мешаем ей и можем писать и жаловаться "хоть министру или президенту", неважно, ведь только она решает, с кем вести занятия, и нас больше не возьмет. Все это время Артем играл в воде с другой девочкой. Тренер, срываясь на крик, зачем-то заставила девочку выйти из бассейна. Вот тебе и социализация", — разводит руками Зульфия.

Владимировой посоветовали искать другого тренера. Она сразу позвонила директору госучреждения, попросив помочь. Однако тот по телефону ответил, что у него "вообще нет тренеров, которые занимаются с инвалидами", нет адаптивной физкультуры и соответствующего государственного задания. Кроме того, директор в разговоре упомянул, что в уставе прописано, кого он может брать, а так как это школа олимпийского резерва, то и готовят они только спортсменов. "Да, мы на балансе Минспорта, ну и что?" — отрезал он и предложил инвалиду обратиться в другие учреждения.
© Фото : предоставлено Зульфией ВладимировойВладимирова с плакатом у здания бассейна
Владимирова с плакатом у здания бассейна
Владимирова с плакатом у здания бассейна
К слову, в уставе школы (туда входит бассейн "Коралл") прописано: "Проведение занятий физкультурно-спортивной направленности по месту проживания граждан" и "Организация и проведение физкультурно-оздоровительной работы по развитию физической культуры и спорта среди различных групп населения". Документ опубликован на сайте школы олимпийского резерва. А в прайс-листе указаны льготы для детей-инвалидов. Помимо этого, на сайте Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, которое является учредителем школы, говорится, что к 2020 году ведомство планирует привлекать инвалидов к спорту и увеличить число занимающихся до 20 процентов.

В курсе, работаем

В отчаянии Зульфия Владимирова в апреле вышла на одиночный пикет к зданию бассейна с плакатом "Нет дискриминации детей-инвалидов в бассейне "Коралл". Однако эффекта это не произвело.
РИА Новости обратилось за комментарием в Минспорт Омской области. В пресс-службе нам сообщили, что в курсе ситуации и уже рассматривают возможные альтернативные варианты для мальчика, чтобы он посещал бесплатные занятия по плаванию в других учреждениях.

Как отметили в пресс-службе, тренер группы "Здоровье" — обычный специалист без необходимых знаний для работы с инвалидами — просто предложил "позаниматься по личной инициативе". Однако позже чиновники уточнили, что сын Владимировой занимался с частным тренером, который вообще находится вне штата спортшколы.

Пока же Артем ходит на занятия с другими детьми-инвалидами только по воскресеньям. Впрочем, и там не все гладко: Зульфия говорит, что вода в бассейне постоянно холодная, родители детей неоднократно на это жаловались. Есть и другие нюансы: пандус для маломобильных — лишь снаружи, однако внутри помещений много небольших узких ступенек, нет спусков и широких дверных проемов.
"Но главное, нет специально оборудованного туалета для инвалидов и отдельных раздевалок, а в раздевалке для мальчиков в отделении малой ванны расположена небольшая комнатка для технического персонала. На батареях раздевалки и в туалете для мальчиков постоянно находятся средства для уборки бассейна, тряпки, резиновые перчатки. Можете представить, как психологически тяжело детям раздеваться при незнакомых женщинах, когда они туда заглядывают," — переживает Владимирова.
Популярные комментарии
И почему весь мир не крутится вокруг её проблем???
29 апреля, 11:10
Матери нужно обратить внимание не на посещение бассейна и заучиванию букв, а на развитие самообслуживания ребёнка-аутиста и его самостоятельному безопасному пребыванию в городской среде насколько это возможно его степени аутизма.
29 апреля, 10:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала