Биография Элины Быстрицкой - РИА Новости, 26.04.2019

Биография Элины Быстрицкой

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве (Украина).
Ее отец был военным врачом, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Перед началом Великой Отечественной он получил назначение в город Нежин Черниговской области. Во время войны Элина была эвакуирована с семьей в Астрахань, где училась на курсах медсестер и работала санитаркой во фронтовом передвижном эвакогоспитале. В ноябре 1944 года вместе с семьей вернулась в Нежин и поступила в медицинский техникум, который окончила в 1947 году.
Поступив на филологический факультет Нежинского педагогического института, через некоторое время оставила филологию и продолжила обучение в Киевском государственном институте театрального искусства (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения) имени И.К. Карпенко-Карого.
В 1953 году, окончив театральный институт, Элина Быстрицкая стала актрисой Вильнюсского драматического театра, где состоялись ее дебютные выступления в ролях Тани в одноименной пьесе и Ольги ("Годы странствий") Алексея Арбузова, Вари Белой ("Порт-Артур" Александра Степанова и Ивана Попова), Клавдии ("Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого) и др.
Затем в течение полугода она работала в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина.
С 1958 года Быстрицкая была актрисой Академического Малого театра СССР. Ее дебютом была роль леди Уиндермиер ("Веер леди Уиндермиер" Оскара Уайльда), а в 1965 году она сыграла в этой пьесе миссис Эрлин.
Королева сцены и лучшая Аксинья всех времен Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая умерла 26 апреля после тяжелой болезни. Прощание с актрисой запланировано на понедельник и пройдет в Малом театре.

Актеры Вениамин Смехов и Элина Быстрицкая

1 из 14

Быстрицкая, с которой мечтали работать зарубежные кинематографисты, снималась не так много, но все ее работы были штучными.

Элина Быстрицкая в фильме Николай Бауман

2 из 14

Актрисе везло на режиссеров, она играла в фильмах Фридриха Эрмлера, Абрама Роома, Сергея Герасимова, Георгия Натансона.

Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии, режиссер-постановщик Дмитрий Кознов (в центре) и заслуженная артистка РСФСР Элина Быстрицкая (справа) во время репетиции в Московской студии цветного телевидения

3 из 14

В памяти зрителей Элина Быстрицкая останется несравненной Аксиньей из "Тихого Дона". Кстати, актрису на эту роль утвердил сам автор романа Михаил Шолохов.

Кадр из художественного фильма Тихий Дон. В главных ролях актеры Элина Быстрицкая и Петр Глебов

4 из 14

С 1978 года Элина Быстрицкая преподавала актерское мастерство в Театральном училище имени Щепкина, а затем в ГИТИСе.

Советская актриса Элина Быстрицкая и актриса из Франции Николь Курсель беседуют на приеме в день открытия Первого Московского международного кинофестиваля

5 из 14

В последнее десятилетие жизни Быстрицкая выступала и как певица, в ее репертуаре было несколько программ.

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая

6 из 14

Президент России Владимир Путин вручает Элине Быстрицкой орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Президент России Владимир Путин наградил актрису Малого театра Элину Быстрицкую орденом За заслуги перед Отечеством I степени

7 из 14

В Москве появится мемориальная табличка в память Элине Быстрицкой.

Элина Быстрицкая в роли Кайтановой и Михаил Ульянов в роли Кайтанова в фильме Добровольцы (режиссер Юрий Егоров)

8 из 14

"Ушла настоящая звезда. Звезда, которая не где-то там светила далеко, это была звезда, которая всегда думала о людях, которая всегда готова была помочь", — сказал РИА Новости художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Элина Быстрицкая, народная артистка РСФСР

9 из 14

"Она была королевой прославленной сцены, актрисой, у которой была действительно царственная осанка и царственные манеры, она была уникальная, как уникальны все большие таланты", — отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой.

Актриса Академического Малого театра Элина Быстрицкая в роли Юлии Филипповны в спектакле Дачники по пьесе Максима Горького

10 из 14

"Я неоднократно говорил, что Элина Авраамовна — лучшая Аксинья всех времен и народов. И я считаю, что и в кино, и в театре она создала идеальный образ русской женщины..." — подчеркнул председатель СТД Александр Калягин.

Актриса театра и кино Элина Быстрицкая у себя дома

11 из 14

"Она была не просто актриса, она была общественным деятелем. Я встречалась с ней на собраниях, она участвовала в заседаниях каких-то, ее мнение выслушивали", — заметила первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Президент РФ Борис Ельцин и актриса Элина Быстрицкая на церемонии вручения государственных наград в Кремле

12 из 14

"Есть такие люди — знаки". "Когда такой человек уходит, мы понимаем, что время кончается", — сказал
о Быстрицкой режиссер и первый зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко.

Элина Быстрицкая в спектакле Горе от ума

13 из 14

Актриса Элина Быстрицкая.

14 из 14

1 из 14

2 из 14

3 из 14

4 из 14

5 из 14

6 из 14

7 из 14

8 из 14

9 из 14

10 из 14

11 из 14

12 из 14

13 из 14

14 из 14
Среди ролей в Малом театре – Лидия ("Бешеные деньги"), Глафира ("Волки и овцы"), Отрадина и Кручинина ("Без вины виноватые") Александра Островского, горьковские Юлия Филипповна ("Дачники"), Софья Марковна ("Старик"), Пелагея ("Фома Гордеев"), Анна Петровна ("Иванов") Антона Чехова, герцогиня Мальборо ("Стакан воды") Эжена Скриба, Ксения Ивановна ("Палата") и Мартынова ("Главная роль") Самуила Алешина, Панова ("Любовь Яровая") Константина Тренева, Москалева ("Дядюшкин сон") Федора Достоевского и другие.
Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме "В мирные дни" (1950). Известность актрисе принесла главная роль в фильме "Неоконченная повесть" (1955). По опросу газеты "Советская культура" Элина Быстрицкая была признана лучшей актрисой года.
Большую известность актрисе принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон" (1957-1958). После выхода фильма на экран Элина Быстрицкая была удостоена звания Почетной казачки.
В 1966 году актриса сыграла роль Юлии Филипповны Сусловой в фильме "Дачники", ставшую вершиной творчества актрисы.
Элина Быстрицкая также снялась в таких фильмах как "Добровольцы" (1958), "Русский сувенир" (1960), "Все остается людям" (1963), "Негасимое пламя" (1964), "Николай Бауман" (1968), "Семь дней после убийства" (1991), "Прощальные гастроли" (1992), "Бравые парни" (1993).
В 2000-х годах она сыграла главные роли в кинолентах "Бабий яр" (2002), "Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко" (2004), "Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой" (2005), а также роль в сериале "Возвращение Мухтара-3" (2006).
Элина Быстрицкая преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе, в Театральном училище им. М.С. Щепкина.
С 1980 года Элина Быстрицкая в течение 18 лет возглавляла федерацию художественной гимнастики СССР и военно-патриотическую комиссию Всероссийского театрального общества (ныне Союз театральных деятелей Российской Федерации).
Актриса написала книгу "Встречи под звездой надежды" (2005).
26 апреля 2019 года Элина Быстрицкая скончалась после продолжительной болезни.
Элина Быстрицкая была удостоена различных званий и наград. В 1978 году ей было присвоено звание народная артистка СССР. В 2006 году она была удостоена Премии правительства РФ в области культуры (2006).
Актриса была награждена советскими орденами "Знак Почета" (1960, 1967), Трудового Красного Знамени (1974), "Отечественной войны" II степени (1985), Октябрьской Революции (1988).
Ее труд был отмечен российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" I (2008) и II степеней (1998).
В 2018 году Быстрицкая была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Актриса была лауреатом премий "Триумф" (2002), "Кумир" (2003), "Звезда Театрала" (2009), международной премии "Вера и верность" (2013).
В 2019 году Элина Быстрицкая стала лауреатом специальной премии "Золотая маска" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников