Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Улыбаемся и готовим сувениры

Как путешествовать по опасным странам

Ольга Цынская

Путешественник, исследователь и этнолог Михаил Зарубин объехал 187 стран. Остальные он намерен посетить в ближайшее время, а потом отправится в поездку по российской глубинке — маршрут уже определен. Где можно разделить завтрак с жирафом, а с гепардом — поговорить, как квас мажут на хлеб, кем работает лучший экскурсовод Латинской Америки и зачем лететь на Камчатку, он рассказал в интервью РИА Новости.

 

Путешествия для меня — это образ жизни. 

Есть цель — посетить все страны. Осталось всего шесть из 193 (столько государств в ООН. — Прим. ред.). Это Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Ливия, Южный Судан, Восточный Тимор и Науру.

Мата-Уту, острова Уоллис и Футуна, Океания
Океания. В Мата-Уту, административном центре островов Уоллис и Футуна

С удовольствием наблюдаю за животными. 

На острове Южная Георгия, близ Антарктиды, на территории морского заповедника мне удалось полежать у берега моря в окружении сотен королевских пингвинов. Попасть туда можно лишь с экспедицией на маленьком судне или собственной яхте, что очень непросто из-за неспокойного моря.

В Зимбабве я гулял с парой молодых львов. 

В последние годы их популяция резко сократилась. Чтобы эти животные не исчезли из африканской саванны, местные забирают львят, рожденных у больных, слабых или раненых особей, и выращивают их в условиях, максимально приближенных к дикой природе, но в контролируемом человеком пространстве.

В гостях у уникального проекта по спасению львов, Север Зимбабве
Зимбабве. На «ферме», где спасают львов

При этом животным позволяют ежедневно минут по тридцать гулять с посетителями «фермы». Когда львятам исполняется полтора-два года, их выпускают в саванну.

В ЮАР я гладил мурлыкающего взрослого гепарда.

Севернее Йоханнесбурга, недалеко от аэропорта Лансерия, находится уникальный заповедник — Lion and Safari Park. Там можно погулять с гепардами, львятами, увидеть гиен или отправиться на сафари. Так, с гепардом Сэмом я провел почти час. Гладил, гулял с ним, слушал, как он что-то «рассказывает».

1 / 2
ЮАР. Прогулка с гепардом

Еда в ресторанах и кафе в поездках бывает совершенно несъедобна.

Но иногда удается находить нетуристические места с традиционным, аутентичным меню.

В кухне каждой страны есть коронные блюда. Например, в Аргентине и ЮАР — это стейки, в США — бургеры, в Испании — закуски и хамон, в Италии — домашняя паста, в Эфиопии — кислые блинчики, в Дании — селедка. В Австралии во время завтрака на хлеб мажут квас — как масло. Ну а в южных районах Африки едят мясо страусов и антилоп.

1 / 3
В Хартуме, столице Судана

Тщательная подготовка к поездке снижает риск неприятных неожиданностей. 

Но путешествуя по небезопасным местам, например в Западной Африке, всегда на всякий случай нужно иметь два плана. 

Впрочем, улыбка помогает в любой ситуации. А еще небольшие сувениры — от них смягчаются даже суровые работники аэропортов.

Как-то при выезде из Кабула пограничник потребовал документ о регистрации в стране. Заламинированной бумажки, которую он показывал мне через стекло, у меня не было и быть не могло, ее выдают лишь тем, кто живет там долгое время, я же провел в Кабуле несколько дней. После получасовой вежливой беседы он понял, что взятку получить не удастся и все-таки поставил мне штамп о выезде.

1 / 2
Сомали. У скал Лаас-Гааль

В Кении рано утром в окно моего номера постучали. 

Распахнув ставни, я увидел жирафа, который требовал еды. Пришлось завтракать с ним вместе, с одного стола, я — сидя на стуле, он — через окно. Это место в пригороде Найроби называется Усадьба жирафов. Их здесь разводят, ухаживают за ними и выпускают потом в естественную среду обитания.

В путешествиях часто забываю номер комнаты в гостинице. 

Теперь взял в привычку фотографировать табличку на двери, перед тем как выйти из отеля.

Ищу что-то хорошее в каждой стране. 

Если достопримечательностей немного, стараюсь вдоволь наговориться с людьми — они рассказывают массу интересных историй. Главное — знать язык. В Латинской и Центральной Америке водители маршруток очень общительные. Они лучше любых гидов знают свой город. Если вы владеете испанским, получите больше информации, чем на любой экскурсии.

1 / 4
Кот Д'Ивуар. Абиджан. Мужчины стирают белье в реке

В некоторые страны хочется возвращаться снова и снова.

Для меня это Австралия и Испания. Там прекрасно все: и климат, и природа, и уровень жизни, и отношение к иностранцам.

У меня есть план путешествия по российской глубинке. Хотелось бы доехать до кавказских сел Дагестана и Чечни. А еще — на Камчатку, к вулканам и касаткам, и на остров Врангеля — к белым медведям.

Интересно побывать зимой в Якутии — на полюсе холода. И на Байкале.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала