Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

МИД Японии в новом докладе отказался от фразы о возвращении Курил

© РИА Новости / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкЗастывшая вулканическая лава после извержения вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп Большой Курильской гряды
Застывшая вулканическая лава после извержения вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп Большой Курильской гряды
МОСКВА, 23 апр – РИА Новости. МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии, передает агентство Киодо.
В частности, из документа исчезла фраза "вернем четыре северных острова (так в Токио называют южные Курилы — ред.) японской стороне". При этом в докладе от 2019 года говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под "сильным руководством" премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина.
В японском МИД, комментируя отказ от формулировки, заявили, что "правовая позиция правительства не изменилась".

Не допускать политизации проблем

В понедельник замглавы МИД России Игорь Моргулов заявил, что Москва и Токио смогут решить любые вопросы двусторонних отношений при условии укрепления доверия и отказа от политизации существующих проблем.
"Если мы будем постоянно помнить об обозначенных на высшем уровне ориентирах, а именно расширении разносторонних практических коопераций, укреплении доверия для вывода отношений на качественно новый уровень, если мы не будем допускать политизации каких-то вопросов и будем в полной мере учитывать существующие реалии, я уверен, мы сможем решить любые сложные вопросы и добиться практических результатов", - сказал Моргулов.

Протест Японии против военных учений

В начале апреля Токио заявил Москве протест в связи с учениями на южных Курилах, сочтя российские маневры неприемлемыми. В МИД России в ответ подчеркнули, что не будут принимать "телефонные протесты" от японских дипломатов среднего звена.
В ведомстве указали, что Япония продолжает пытаться представить в медиа-пространстве телефонные звонки "дипломатов среднего звена" своего посольства в Москве как "дипломатические протесты" по поводу различных мероприятий, проводимых на южных Курилах.
"Очередной подобный "демарш" был предпринят 2 апреля сего года после заблаговременного уведомления российской стороной, в соответствии с действующими международными процедурами, о проведении учебных стрельб в акватории указанных островов", - отметило министерство.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Россия и Япония провели переговоры о совместной деятельности на Курилах

Абстрактные домыслы

В середине марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикации в СМИ об отказе Кремля рассматривать возможность передачи Курильских островов Японии, заявил, что в них очень много абстрактных домыслов, никаких решений по этому вопросу нет.
"Все, что вы читаете относительно российско-японских отношений и тех вопросов, которые сейчас стоят на повестке дня, включая упомянутую вами публикацию, относятся к политологическим экспертным рассуждениям. Они зачастую не имеют ничего общего с характером обсуждения переговоров, которые сейчас ведутся. Конечно, там много абстрактных домыслов", - сказал Песков журналистам.

Российско-японские отношения

Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.
Вид на вулкан Менделеева и поселок Южно-Курильск на острове Кунашир
Захарова раскритиковала японские учебники за главы о Южных Курилах
Популярные комментарии
Наверное уже вернули-мы просто об этом не знаем-потом осчастливят российский народ по факту!
23 апреля, 08:21
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала