Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова к визиту экспертов в Керченский пролив, заявил Лавров

© Инфоцентр "Крымский мост" / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив
Крымский мост через Керченский пролив
МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Москва готова принять экспертов ФРГ и Франции в Керченском проливе, но идея размещения наблюдателей бесперспективна, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
В интервью программе "Главное с Ольгой Беловой" на канале "Звезда" министр пояснил, что изначально канцлер Германии Ангела Меркель в декабре 2018 года обратилась к российскому президенту Владимиру Путину, попросив направить немецких специалистов, чтобы они посмотрели, как осуществляется проход судов через Керченский пролив. Путин дал свое согласие, однако позже, в январе немецкая сторона заявила о желании, чтобы к поездке присоединились французские эксперты.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров назвал условие прохода украинских кораблей через Керченский пролив
"И еще через некоторое время немцы нам передали концепцию такой поездки, которая вместо одноразовой акции предполагала размещение там на постоянной основе некой наблюдательной миссии, которая была бы связана с миссией ОБСЕ в Донбассе, а в ее составе были бы еще и украинцы. Все они находились бы на нашей территории и занимались бы непонятно чем", - отметил Лавров.
Отвечая на вопрос, сочли ли Берлин и Париж сложившуюся ситуацию поводом "зайти, поставить свои корабли", Лавров подтвердил, что это так, но "это абсолютно бесперспективная история".
"Хотя ответственно заявляю, что если у немцев и французов все еще сохраняется интерес посмотреть на то, как все это происходит, а не полагаться на сплетни, которые распространяет украинская сторона, милости просим", - добавил он.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров: НАТО не станет участвовать в провокациях Киева в Керченском проливе
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Ранее Украина предлагала разместить наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Керчи для контроля за ситуацией после инцидента в Керченском проливе. При этом в Европейской внешнеполитической службе ранее уже заявляли, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.
В проекте резолюции немецкого парламентария ПАСЕ "поддерживает предложение Германии и Франции о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов и гарантировали свободу судоходства в Керченском проливе". Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ранее заявил, что идею отправки наблюдателей в район Керченского пролива поддерживает и Вашингтон.
Здание Министерства иностранных дел РФ
МИД призвал Украину к консультациям по Керченскому проливу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала