Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Лавров: большинство арабских стран поддерживают возвращение Сирии в ЛАГ

© РИА Новости / Владимир АстапковичМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Сербии Ивицем Дачичем
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) даст этой организации возможность непосредственно содействовать мирному урегулированию сирийского конфликта, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Что касается возвращении Сирии в ЛАГ, эта тема обсуждалась, большинство моих коллег из арабского мира согласны с тем, что это нужно делать и что тем самым Лига арабских государств по сути дела вернется в процесс, непосредственно связанный с поиском путей выполнения резолюции 2254", - сказал Лавров в ходе пресс-конференции.
Дамаск
Возвращение Сирии в ЛАГ стало бы "плевком в лицо Трампу", считает эксперт
"Сейчас в силу отсутствия Сирии в этой структуре ЛАГ сковано в своих возможностях помогать двигаться в этом направлении", - добавил министр.
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года, после начала вооруженного конфликта в стране. Ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Руководство САР тогда заявило, что не принимает решение арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Сергей Лавров и генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейт на V министерской сессии Российско-Арабского Форума сотрудничества в Москве. 16 апреля 2019
Лавров и генсек ЛАГ обсудили урегулирование в Сирии и Ливии
В последние месяцы сразу несколько арабских государств сообщили о возобновлении работы посольств в Дамаске. Также ряд членов ЛАГ заявили о необходимости восстановления членства Сирии в организации, однако окончательного решения по данному вопросу пока нет из-за сохраняющихся разногласий.
В то же время генсек организации Ахмед Абуль Гейт ранее заявлял, что восстановление полноправного членства Дамаска требует согласованной позиции всех членов ЛАГ, а "пока есть возражения, некоторые не раскрывают позиции".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала