Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ узнали, как ЦБ хочет защитить клиентов банков от телефонных мошенников

© РИА НовостиДевушка разговаривает по телефону
Девушка разговаривает по телефону
Девушка разговаривает по телефону. Архивное фото
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Банк России решил собрать с банков номера телефонов, по которым они взаимодействуют с клиентами, для передачи их операторам связи и дальнейшей блокировки мошеннических звонков, сообщает в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на документ регулятора.
По данным издания, ЦБ разослал банкам письмо "О противодействии кредитному мошенничеству", подписанное зампредом Дмитрием Скобелкиным. Письмо появилось в связи с массовыми хищениями средств у физлиц с использованием технологии подмены номера. Подменив номер клиента, мошенники звонили в банк и через автоинформатор получали информацию об остатке на счете, последних операциях, а далее уже с подменой номера банка звонили потенциальной жертве и, оперируя полученными данными, узнавали CVV-коды и другую конфиденциальную информацию.
Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard
"Коммерсант" сообщил о новой схеме мошенничества в интернете
В документе регулятор настоятельно рекомендует кредитным организациям до 30 мая определить и представить в ЦБ списки номеров телефонов, которые используются банками только для приема входящих звонков от клиентов. Также необходимо представить перечни телефонных номеров, которые используются для звонков клиентам банков. Помимо этого, регулятор рекомендует банкам при обслуживании клиентов в системе телефонного банкинга в автоматическом режиме использовать дополнительный параметр аутентификации (секретный код).
В ЦБ газете сообщили, что номера телефонов банков необходимы для подготовки механизма противодействия злоумышленникам. Банк России работает в этом направлении вместе с Минкомсвязью и операторами связи. В Минкомсвязи добавили, что в процессе участвуют также Роскомнадзор, МВД и крупнейшие российские банки.
Банковские карты
Как спасти свою банковскую карту от мошенников
Кредитные организации оценивают ситуацию по-разному. В банках, где входящие номера публичны и отделены от исходящих, считают, что данная мера может быть действенной. Например, в ВТБ не видят дополнительных рисков при звонках с непубличных номеров. А в Райффайзенбанке, где номера входящих и исходящих номеров телефонов совпадают, не планируют их разделять и звонить с непубличных номеров.
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов
Сбербанк предложил запретить программы, способные подменять номер телефона
Мнения операторов связи по этому вопросу также расходятся. Так, в "Билайне" считают, что "требуется более комплексное сложное техническое решение". В МТС, напротив, уверены, что "предлагаемые меры позволят решить проблему, если банки будут своевременно сообщать операторам "белые" списки номеров и стыки, с которых могут поступать легальные звонки клиентам, а также "черные" списки номеров, звонки с которых должны быть закрыты сразу у всех операторов связи".
При этом эксперты по информационной безопасности называют такое предложение полумерой, которая отсечет часть звонков, но лишь временно.
Оплата покупок с мобильного телефона через сервис Android Pay
В России выявили всплеск телефонного мошенничества
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала