Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Самаре застройщики "замуровали" пенсионера в его собственном доме

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. Уже четыре года самарский пенсионер Валерий Симонов не может беспрепятственно выйти из дома: по соседству застройщик собирается возвести многоэтажку, поэтому установил высокий забор впритык к жилищу Симонова. В результате 75-летний ветеран труда вынужден преодолевать преграду, чтобы попасть на улицу. Пенсионер обращался во все инстанции, но ответ один — застройщик прав, а Симонов сам виноват.

Лакомый кусок

Валерий Симонов живет в доме на улице Пушкина с 1965 года. Он называет это место родовым гнездом: участок дали еще в советские времена отцу как участнику Великой Отечественной войны. Сначала здесь стоял деревянный сруб, со временем он обветшал. Симонов, в прошлом пилот гражданской авиации, выйдя на пенсию, решил построить большой каменный дом и переселить туда всю семью.
Место оказалось лакомым кусочком для девелоперов — участок в самом центре Самары. По словам пенсионера, за 13 лет вокруг практически не осталось частных домов, их места заняли высотки. В 2005 году точечная застройка подошла вплотную к участку Симоновых: в шести метрах от него компания "Стройиндустрия" начала возводить десятиэтажный дом (сейчас уже сдан в эксплуатацию, там живут люди). Стройка по соседству доставляла жильцам одни проблемы.
"Сначала на супругу упал мешок с раствором бетона, результат — черепно-мозговая травма. Мы долго лечили ее, потом подали в суд на застройщика. Назначили судебно-медицинскую экспертизу, однако не могли провести ее полгода: то врача нет на месте, то он в отпуске, то болеет. Лишь в 2007 году суд признал нас потерпевшими, но присудил всего три тысячи рублей в качестве компенсации за моральный вред. На лекарства и лечение мы потратили в десятки раз больше. Но кому это докажешь?" — разводит руками Симонов в беседе с корреспондентом РИА Новости. Сотрясение головного мозга тогда сильно подорвало здоровье его жены. Кроме того, начались проблемы с нервной системой.
© Фото : Большая ДеревняВалерий Симонов
Валерий Симонов
Валерий Симонов
Понимая, что взаимоотношения со строителями дальше будут только ухудшаться, в 2009 году пенсионер приватизировал дом, а в 2014-м выкупил участок — до этого он находился в муниципальной собственности. Симонов отдал за сделку 105 тысяч рублей (все подтверждающие документы есть в распоряжении редакции РИА Новости). В это же время власти региона бесплатно и без конкурса передали в собственность компании "Строй-Ком" участок, граничащий с домом пенсионера, но с другой стороны.
Постановление о передаче земли подписал министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Документ предусматривал передачу площадки под строительство дома для обманутых дольщиков. Однако компания просто перепродала землю некой пенсионерке Степановой за один миллион рублей. А у нее участок перекупила построившая десятиэтажку "Стройиндустрия" — за два миллиона.
© Фото : Большая ДеревняЗамурованная дверь в дом Симоновых
Замурованная дверь в дом Симоновых
Замурованная дверь в дом Симоновых
"Женщина живет за городом, я ездил к ней. Хотел узнать, что к чему. Дверь никто не открыл, а соседи изумились. Сказали, что у бабушки таких денег в помине не было, она старый больной человек", — объясняет Симонов.
В мае 2015-го "Стройиндустрия" сдала участок в аренду компании "Время Плюс". Согласно открытым данным, ее собственник Александр Кузнецов владеет обеими компаниями. Он решил возвести на земле 14-этажный дом, первым делом участок обнес забором. Проход для Симонова был заблокирован.

Врачи и забор

Тем временем здоровье супруги на нервной почве заметно ухудшилось. "Она и так ночами не спала, все ей казалось, что под окнами кто-то бродит. Уж очень боялась поджога, ведь дома соседей последние десять лет много раз горели. Я гляну в окно — нет никого. С появлением забора ей и вовсе стало плохо", — вспоминает пенсионер и не может сдержать слез. Поначалу в бетонном заборе была дыра для проезда машин, но строители решили заделать и ее. Когда Симоновой потребовалось медицинское освидетельствование и последующая госпитализация, врачи через забор перелезать отказались.

"Я по-человечески попросил строителей оставить проезд, чтобы медики смогли попасть внутрь. Даже предложил заложить проход самостоятельно, как только положу жену в больницу. В ответ: "Нет, нам не велено". Вечером перед приездом врачей я сам разобрал проезд, однако уже утром строители снова все закрыли. Врач посмотрела на забор и развернулась. Она же не полезет, как мы!" — сетует Симонов. Его жена умерла в ноябре 2015 года. В справке о смерти написано: "Неуточненный атеросклероз".

От суда до голодовки

С того момента Симонов начал борьбу с застройщиком. Он детально изучил всю документацию и подал в суд, но в иске ему отказали. "Представители застройщика говорят, что предлагали мне в 2005 году выселиться, а мы якобы отказались продавать свои доли. Такого не было: во-первых, никто ничего не предлагал, во-вторых, я только 2014-м получил землю в собственность".
Горадминистрация в 2005 году утверждала проект планировки этой территории, где действительно рекомендовала отселить жильцов дома Симоновых. В новом проекте территории от 2017-го, планировкой которой занимается "Время Плюс", тоже есть такая рекомендация. Однако Симонов все еще живет там.
"Еще до сдачи десятиэтажного дома "Стройиндустрия" должна была нас отселить. Но никаких предложений не озвучивали мне ни тогда, ни сейчас. Меня просто хотят выжить с территории, потому что это бесплатно", — отмечает собеседник агентства.
Кроме того, пенсионер обнаружил в материалах дела отказ в разрешении на строительство, потому что "Время Плюс" не представила документы, устанавливающие право на эту землю. С этим вопросом он обращался и к местным чиновникам, и к подрядчику, и в правоохранительные органы. Даже объявлял голодовку, умоляя убрать забор, указывал на нарушение его конституционных прав. Впрочем, ни голодовка, ни заявления не принесли результата.
"У меня две папки бумаг, я только и делаю, что пишу во все инстанции. Я же не оспариваю решения суда, а обращаю внимание, что правоустанавливающих документов у застройщика нет. То есть они вообще не имеют права там что-то делать, а забор поставили. В 2016-м они начинали стройку, я написал жалобу — их оштрафовали. Сейчас на участке ничего не происходит, только мусор скапливается. Пусть уберут забор", — настаивает Симонов.
Как вышло, что в границах участка оказались земли общего пользования, ни депутатов, ни прокуратуру, ни "Стройиндустрию" не волнует, поскольку документы оформляли не они, а предыдущий собственник. РИА Новости обратилось с запросом в администрацию Самары.
В пресс-службе мэрии, комментируя ситуацию, пояснили: оба собственника в данном случае имеют равные права, поэтому им нужно вести переговоры друг с другом либо обращаться в суд. При этом городские власти готовы поддержать Симонова. На вопрос, когда застройщик начнет работы и есть ли у него разрешение, в администрации не ответили.

Беды чужого застройщика

Впрочем, ситуация вокруг этой территории волнует и обманутых дольщиков, которые еще в 2005 году вложились в строительство высотного дома. Корреспондент РИА Новости связался с одной из пострадавших. Ольга Панибрашина (фамилия изменена по ее просьбе) объяснила, что уже 14 лет люди не могут не только вернуть деньги, но хотя бы подтвердить статус обманутых дольщиков. По словам Панибрашиной, в 2005 году застройщиком на участке была не "Стройиндустрия", а совсем другая компания — "Симакс".

Местные СМИ проводили свое расследование. Выяснилось, что тогда глава городского округа Самары предоставил участок под проектирование жилого дома компании "Производственная ассоциация домостроительства" (ПРАД). В 2004 году компания "ПРАД" заключила с "Симакс" договор о финансировании строительства. "ПРАД" отселила жильцов из деревянных домов, подготовила проект планировки, выкупила технические условия, но дальше дело не двинулось, потому как компания не продлила договор аренды земли. И люди, отдавшие свои деньги "Симакс", остались у разбитого корыта.

Снова об этой территории вспомнили уже в 2014-м: появилась компания "Строй-Ком" и согласилась взять на себя обязательства по удовлетворению прав обманутых дольщиков, хотя не имела опыта в строительстве. Фирма стала единственным участником торгов и без проблем получила два участка. Один из них попадал в границы той же территории, где компания "Симакс" в 2005-м планировала возвести дом.
© Фото : Евгения НовиковаНовый забор взамен бетонных плит
Новый забор взамен бетонных плит
Новый забор взамен бетонных плит
По информации СМИ, "Симакс" попыталась оспорить итоги конкурса и обратилась с жалобой в региональное управление ФАС. В ведомстве согласились, что торги прошли с нарушениями, однако отменять результаты не стали. Когда "Строй-Ком" перепродала компенсационную площадку, даже не подготовив котлован для будущего жилья обманутых дольщиков, оказалось, что в постановлении регионального Минстроя такие риски вообще не были прописаны. В итоге "Симакс" по сей день добивается возврата земли.
"Никакого строительства на участке вообще не ведется. Страдает не только Симонов, но и десятки других людей", — жалуется Панибрашина.
Ни в "Строй-Коме", ни в компании "Время Плюс" на запрос РИА Новости не ответили.

Пусть пройдет через дворы

В 2015 году к Валерию Симонову приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн вместе с представителями застройщика, администрации, прокуратуры и других ведомств. Парламентарий рассказал корреспонденту РИА Новости, что тогда он предложил Симонову сделать выход на улицу либо через соседний участок (где живут люди, не имеющие никакого отношения к застройщику), либо к уже построенной десятиэтажке, что находится в шести метрах от дома Симонова (с нее на супругу пенсионера упал мешок цемента).
© Фото : Валерий СимоновВыход из дома Симонова закрыт забором
Выход из дома Симонова закрыт забором
Выход из дома Симонова закрыт забором
"Предложенный алгоритм снимал бы все проблемы, однако Симонов от этого варианта отказался. Больше я этой темой не занимался", — коротко прокомментировал Хинштейн.
Симонов уточняет, что обсуждал с соседями этот вариант, однако они не захотели превращать свой двор в проходную, что вполне логично. А в десятиэтажке вообще наотрез отказались идти навстречу пенсионеру: от его жалоб у них и без того сплошные проблемы.
"Я только с их разрешения могу делать подобные дорожки, но никаких собраний собственников не было. Впрочем, депутатов это уже не волнует. Да и как ввели в эксплуатацию многоэтажку, остается лишь догадываться. Застройщикии словно забыли, что должна быть спортивная площадка, место парковки, территория выгула собак. На таком расстоянии невозможно сделать обязательный противопожарный разрыв. Подобное строительство не соответствует правилам землепользования. А если я сделаю проход? Там тогда вообще места не останется", — пожимает плечами Симонов.
Кроме того, из-за соседства с высоткой в подвале его дома теперь постоянно скапливается вода. Симонов заказал независимую экспертизу, зафиксировавшую, что в процессе строительства многоэтажки неверно сделали канализацию. Теперь жилище пенсионера буквально трещит по швам: вода уходит не в колодец, а под его дом, постепенно ведя дело к разрушению.
Популярные комментарии
Очень печальная история, но показательная. Но что ещё хуже, то что такие истории становятся достоянием всей страны. Это сколько нужно цинизма, безответственности и равнодушия, чтобы загнать простого человека в такие условия? Мда ...
17 апреля, 09:56
И все это на глазах у местной власти. Позор. Нет слов...
17 апреля, 09:58
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала