Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Апелляция согласилась с законностью доначисления "Уралкалию" налогов

МОСКВА, 16 апр – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего суда, который подтвердил законность выводов ФНС России, обязавшей компанию "Уралкалий" доплатить в бюджет 980 миллионов рублей налога на прибыль за 2012 год.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная инстанция во вторник отклонила жалобу "Уралкалия" на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу.
Магазин сети Красное и Белое в Москве
Сеть "Красное & Белое" заявила об уплате доначисленных налогов
Арбитраж Москвы отказался удовлетворить заявление "Уралкалия", требовавшего признать недействительным решение налоговиков, вынесенное в декабре 2016 года. Налоговый орган тогда пришел к выводу, что компания занизила налоговую базу налога на прибыль, неправильно рассчитав прибыль по сделкам поставки хлористого калия в адрес дочерней швейцарской компании Uralkali Trading SA.
Сделки между взаимозависимыми лицами относятся к так называемым контролируемым сделкам, для них установлены специальные правила расчета прибыли, предусматривающие устранение влияния, которое было оказано на налоговую базу взаимозависимостью участников сделки. Налогоплательщик должен указать прибыль, близкую к той, которая была бы получена при совершении аналогичных сделок с независимыми контрагентами. Согласно нормам Налогового кодекса, для выяснения степени "рыночности" контролируемых сделок налоговый орган использует несколько методов.
Статуэтка богини правосудия Фемиды
Коммерческая недвижимость: как оспорить доначисления налога от кадастраВ конце 2016 года в Москве ретроспективно изменилась кадастровая стоимость более 2 тысяч объектов коммерческой недвижимости, а ее владельцам доначислили налог в соответствии с новой стоимостью с начала 2016 года. Но решение Верховного суда РФ дало возможность оспорить это, как именно и узнал сайт "РИА Недвижимость".
В данном деле спор заключается в том, что "Уралкалий" для расчета налоговой базы применил метод сопоставимой рентабельности, а ФНС считает, что должен применяться более приоритетный метод сопоставимых рыночных цен.
Арбитраж Москвы рассматривал дело повторно. При первом рассмотрении в 2017 году суд согласился с доводами "Уралкалия", что на рынке отсутствуют сопоставимые сделки между независимыми лицами, поэтому метод рентабельности применен обоснованно, а решение ФНС незаконно. Апелляционный суд, наоборот, поддержал ФНС, указав, что информация о сопоставимых рыночных ценах имеется в котировках информационно-ценового агентства "Аргус Медиа". Кассационный суд, отменив судебные акты нижестоящих инстанций и направив дело на новое рассмотрение, обязал суды проанализировать причины расхождения почти на 1 миллиард рублей при использовании двух разных методов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала