Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец Ассанжа призвал власти Австралии вернуть его сына на родину

© РИА Новости / Ruptly / Перейти в фотобанкПолицейский автозак у здания посольства Эквадора
Полицейский автозак у здания посольства Эквадора
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Джон Шиптон, отец основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, призвал власти Австралии вернуть его сына на родину, сообщает телеканал SBS News.

"Министерство иностранных дел и премьер-министр Австралии должны что-то сделать. <...> Можно найти решение, которое удовлетворит всех. На встрече между сенатором и старшим должностным лицом МИД был разговор об экстрадиции Джулиана в Австралию", — заявил Шиптон.

Однако, как сообщал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, Ассанж не получит "особой" помощи от Канберры — ему окажут ту же поддержку, что и любому австралийцу в аналогичной ситуации.

Арест Ассанжа

Основателя WikiLeaks задержали в Лондоне в четверг после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище из-за неоднократных нарушений международных конвенций. Его арестовали по ордеру, выданному в 2012-м за неявку в британский суд. Также на Ассанжа выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).
Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, Лондон пообещал, что Ассанжа не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. В заявлении WikiLeaks подчеркивается, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища, нарушив международное право.
Слушания по делу пройдут 2 мая. До 12 июня Соединенные Штаты должны предоставить Великобритании все документы по экстрадиции.
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. 11 апреля 2019
Месть разоблаченных. За что на самом деле наказывают Ассанжа
Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций на WikiLeaks, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо. В 2010 году, когда им заинтересовались американские власти, он приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии Ассанжа обвинили в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает.
Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего он был задержан в Лондоне, но отпущен под залог. С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.
WikiLeaks 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие "часы или дни" Ассанжа выдворят из посольства. В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися Морено.
Сотрудники британской полиции выводят из здания посольства Эквадора арестованного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Посольство России в Лондоне оценило заявления о связях Ассанжа с Москвой
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала