Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Турции отреагировали на учреждение во Франции Дня памяти геноцида армян

© Фото : МИД РФГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
АНКАРА, 12 апр – РИА Новости. Президенту Франции Эммануэлю Макрону, учредившему День памяти геноцида армян, следует помнить о массовых убийствах во время войны в Алжире, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Ранее Макрон подписал указ, согласно которому 24 апреля во Франции будет отмечаться День памяти жертв геноцида армян.
Алжир был колонией Франции более 130 лет. Начатая в 1954 году в Алжире война с Францией за независимость завершилась подписанием в 1962 году Эвианских соглашений о прекращении огня, а затем провозглашением независимости Алжира. Жертвами этой войны стали, по разным данным, от 300 тысяч до 1 миллиона человек.
"Вы пытаетесь преподать урок Турции, вы говорите о свободе слова, но действия Макрона противоречит международному праву. Чтобы расценить это как геноцид, нужно решение суда, но его нет. По каким мотивам принимается такое решение? Единственное объяснение – популизм. Мы не забыли про Алжир и Руанду. Пусть он (Макрон) об этом вспомнит", - заявил Чавушоглу, выступая в Анталье на семинаре Роуза-Рота в рамках Парламентской ассамблеи НАТО.
Флаг Израиля. Архивное фото
В Израиле назвали причины отмены голосования о признании геноцида армян
В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении".
Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.
Шарль Азнавур. Архивное фото
Азнавур открыл мемориал жертв геноцида армян
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала