Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Британии знали о намерении Эквадора отказать Ассанжу в убежище

© AP Photo / Matt DunhamАкция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
Акция протеста у здания посольства Эквадора в Лондоне, Великобритания. 11 апреля 2019
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Правительство Великобритании и премьер-министр страны Тереза Мэй заранее знали о том, что власти Эквадора намерены отказать в убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает газета Guardian со ссылкой на официального представителя главы британского правительства.
Ранее стало известно, что Эквадор, в посольстве которого в Лондоне Ассанж скрывался с 2012 года, решил отказать ему в дипломатическом убежище. Британская полиция после этого сообщила, что Ассанж арестован по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.
Как пишет газета, Мэй и правительство "заранее знали, что эквадорцы намерены отозвать" предоставление убежища.
"Диалог с правительством Эквадора велся с самого начала. Решение об отказе в убежище было полностью на них", - заявила официальный представитель Мэй. Вместе с тем она отметила, что Британия не оказывала на Эквадор давление по вопросу убежища Ассанжа, решение власти латиноамериканской страны приняли самостоятельно.
Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе, о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает. Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. В 2017 году дело против него в Швеции было закрыто, однако после новостей о задержании Ассанжа прокуратура Швеции заявила, что изучает возможность возобновления расследования.
Полицейская машина у здания Вестминстерского магистратского суда в Лондоне. 11 апреля 2019
Ассанжу пообещали предоставить доступ к необходимой медпомощи
Ассанж и его сторонники опасаются, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента США. Все выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергал и называл их политически мотивированными.
Арест Джулиана Ассанжа. Онлайн-репортаж >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала