Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ситуация в Судане

Республика Судан

© AP Photo / Amr NabilСуданский мальчик молится у мечети в Хартуме
Суданский мальчик молится у мечети в Хартуме
Республика Судан – крупнейшее африканское государство, находящееся в Северо-Восточной Африке и– граничащее с Египтом, Эритреей, Эфиопией, Южным Суданом (РЮС), ЦАР, Чадом и Ливией. На северо-востоке омывается водами Красного моря.
Территория государства составляет 1,89 миллионов квадратных километров.
В древности значительную часть территории современного Судана (носившего название Куш, а позднее – Нубия) населяли семито-хамитские и кушитские племена, родственные древним египтянам. К VII веку нашей эры Судан представлял собой небольшие разрозненные христианские королевства (Алоа, Мукурра, Нобатия) и владения. С XIV по XVIII века на территории Судана существовало несколько государств. В начале XIX века страна была захвачена Египтом и как Египетский Судан вошла в состав Османской империи. Со второй половине XIX века усилилось влияние англичан. В 1899 году Великобритания и Египет подписали соглашение об установлении совместного управления в Судане (англо-египетский кондоминиум) – фактически Судан стал колонией Великобритании.
1 января 1956 года Судан был провозглашен независимым государством. Южный Судан не согласился с образованием единого государства и начал борьбу за независимость, которая дважды принимала форму гражданской войны (в 1955-1972 и 1983-2005 годах).
9 января 2005 года правительством Судана и представителями южной повстанческой группировки – Суданского народно-освободительного движения/армии (СНОД/А) было подписано Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС).
9 января 2011 года был проведен референдум по самоопределению Южного Судана. По его итогам Южный Судан был объявлен независимым государством, так как более 98% участников референдума по самоопределению региона проголосовали за его отделение от Судана.
Судан является государством с республиканской формой правления федеративного типа.
Глава государства – президент, с 1989 года этот пост занимает Омар аль-Башир.
Аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота, завершив период гражданского правления Садыка аль-Махди. Военные традиционно играют важную роль в политическом процессе независимого Судана. До Аль-Башира военные управляли страной дважды – с 1958 по 1964 год и с 1969 по 1985 год.
Законодательная власть в Судане принадлежит двухпалатному парламенту. Нижняя палата – Национальная ассамблея – состоит из 450 депутатов. Верхняя палата – Совет штатов – из 36 человек (по два представителя от каждой провинции страны).
В Судане проживают около 40,5 миллиона человек (по данным Всемирного банка на 2017 год).
Среди жителей государства около 96,7% составляют мусульмане-сунниты, 3% – христиане и 0,3% – приверженцы традиционных верований.
Государственной религией Судана является ислам суннитского направления.
Столицей является город Хартум. Самыми крупными городами также являются: Ньяла, Порт-Судан, Кассала и Эль-Обейд.
Официальными языками являются арабский и английский.
По уровню экономического развития Судан относится к группе беднейших стран мира.
По данным Всемирного банка на 2017 год, объем ВВП в текущих ценах составил 117,49 миллиарда долларов.
Нефтедобыча, сельхозпроизводство и добыча золота обеспечивают около 70% бюджетных поступлений. В сельском хозяйстве занято около 80% населения. Другие сектора экономики развиты слабо.
Основными зарубежными партнерами Судана являются Китай, Индия, Малайзия, страны Персидского залива (ОАЭ, КСА), Эфиопия, Египет. Судан экспортирует золото, медь, сырую нефть и продукты ее переработки, кожу, живой скот, кунжут, хлопок, сахар, гуммиарабик (80% мирового производства), арахис, суданскую розу (гибискус), семена (подсолнечник), фрукты, овощи. Импорт Судана составляют продукты питания и промышленные товары, машины и оборудование, медикаменты, текстиль, зерно, химическая продукция, каучук, бумажная продукция, удобрения.
У Судана несколько неурегулированных территориальных споров с соседними государствами. Один из них связан с Халаибским треугольником – районом пустыни площадью 20,5 тысячи квадратных километров на границе Египта и Судана. Административно район относится к египетскому Губернаторству Красного Моря. В Хартуме считают район частью своей территории и заявляют, что Каир оккупировал эту землю. Каир считает спорный регион своей территорией.
Вопрос принадлежности богатого нефтью пограничного района Абьей осложняет отношения между Суданом и Южным Суданом, каждый из которых считает эту территорию своей. В 2011 году Совет Безопасности ООН учредил Временные силы Организации Объединенных Наций по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА). Персонал операции должен контролировать очаг напряженности на границе между севером и югом и содействовать доставке гуманитарной помощи, а также уполномочен применять силу для защиты гражданского населения и сотрудников гуманитарных организаций в Абьее.
Также между Суданом и Южным Суданом не урегулирован вопрос вокруг района Кафия-Кинги на западной границе двух государств.
На внутреннюю обстановку в Судане также оказывает влияние незавершенность мирного процесса в регионе Дарфур, где с 2003 года время от времени возникает вооруженное противостояние между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. В 2007 году СБ ООН утвердил направление в регион военных и полицейских совместной миссии ООН и Африканского союза. В июле 2018 года была принята новая резолюция Совета Безопасности о продлении срока деятельности Миссии.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала