Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

В Литве могут ограничить вещание телеканала "Россия 24"

ВАРШАВА/МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению рассмотрит вопрос об ограничении вещания российского телеканала "Россия 24" на территории страны, при этом в ВГТРК заявляют о правовой необоснованности претензий Вильнюса и выступают против такого проявления цензуры.
По данным портала zw.lt, претензии комиссии вызвала программа "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 26 ноября 2018 года. Во время эфира российский политик Владимир Жириновский, оценивая возможность агрессии западных стран в отношении России, призвал "нанести сокрушительный удар в разных точках планеты с использованием ядерного оружия".
"На заседание комиссии были приглашены представители канала, который в ноябре прошлого года транслировал программу "Вечер с Владимиром Соловьевым". Мы дождемся объяснений и тогда примем решение", – заявил председатель комиссии Мантас Мартишюс, которого цитирует портал zw.lt.
В свою очередь руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров подтвердил РИА Новости, что представители холдинга были приглашены на заседание, однако отметил, что в данном случае возможные требования ограничить вещание канала юридически не обоснованы.
"Да, конечно, там будет присутствовать наш адвокат, который защищает наши интересы на территории Литвы. Но мы послали туда информационное письмо о том, что они в своем намерении осуществить по одному замечанию свое желание ограничить вещание "России 24" юридически некорректны, потому что сигнал идет не с территории России, где действует однократное предупреждение, а с территории Евросоюза, где предупреждений должно быть три... У нас нет большой надежды на справедливость решений принимаемых литовской стороной, но, тем не менее, в данном случае у них нет юридически обоснованной возможности ограничить вещание канала "Россия 24" в Литве", - сказал он.
В ответ на просьбу уточнить, действительно ли в программе прозвучали подобные высказывания Жириновского, Федоров отметил, что все прекрасно знают "Владимира Вольфовича, его риторику, иногда чрезмерную".
"Должен сказать одну вещь: ему на эти высказывания была реплика ведущего, вполне корректная. Но мы никогда не будем принимать рекомендаций по введению цензуры на наших каналах: предварительной или последующей. Должен сказать, что Литва как всегда действует обоюдоостро: она не реагирует на аналогичные высказывания на западных каналах, а вся критика обращена только на российские СМИ. Мы никогда не будем вводить предварительную цензуру по просьбе или запросу любой внешней или внутренней стороны", - подчеркнул представитель холдинга.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Эстонские военные во время учений
В Сети раскритиковали канал ZDF, объявивший о "вторжении" России в Эстонию
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала