Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае предупредили об опасности повторного оползня на Бурее

© РИА Новости / МЧС РоссииГлава МЧС России Евгений Зиничев осмотрел место схода грунта на русло реки Бурея в Хабаровском крае. 5 апреля 2019
Глава МЧС России Евгений Зиничев осмотрел место схода грунта на русло реки Бурея в Хабаровском крае. 5 апреля 2019
ВЛАДИВОСТОК, 8 апр – РИА Новости. Специалисты после осмотра места оползня на реке Бурее в Хабаровском крае не исключают еще один сход породы, сообщает правительство региона.
"Вместе с главой МЧС России Евгением Зиничевым и специалистами мы еще раз осмотрели место, в котором военные сформировали канал для пропуска воды. И в этот раз – а это уже четвертый осмотр для министра - ситуация не выглядела столь обнадеживающей. Грунт теперь не такой промерзший, сопка осыпается. Не исключено, что может произойти еще один сход породы, который перекроет протоку. Канал дополнительно обследуют специалисты федерального Минприроды. После этого можно будет определиться: провести углубительные работы или сделать в завале дополнительный канал", - сказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук, чьи слова приводятся в сообщении.
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае. Архивное фото
Власти Хабаровского края решили расселить ближайший к оползню поселок
Опасения вызвали и прогнозы паводковой обстановки. В апреле-мае не ожидают значительного повышения уровня воды в реке, но летом из-за дождей ситуация может измениться. В этом случае канал не справится с нагрузкой, и населенный пункт начнет топить, отмечают власти. Для жителей села Чекунда власти готовят маневренный фонд. В него расселят людей в случае обострения паводковой обстановки на реке Бурея.
"Поэтому мы заранее готовимся к расселению людей. Уже сформирован маневренный фонд – порядка 40 квартир в поселке ЦЭС и 4 квартиры в Чегдомыне. Зарезервировано 17 миллионов рублей. Средства позволят выполнить в жилье косметический ремонт", - сказал Литвинчук.
Кроме того, на повестке стоит вопрос о полном переселении жителей села Чекунда. В правительстве РФ находится обращение о выделении региону матпомощи - 322 миллиона рублей. Для переезда необходимо 97 квартир. Власти Хабаровского края ждут решения, которое будет принято федеральными Минфином, Минстроем и МЧС России.
© РИА Новости / МЧС РоссииГлава МЧС России Евгений Зиничев осмотрел место схода грунта на русло реки Бурея в Хабаровском крае. 5 апреля 2019
Глава МЧС России Евгений Зиничев осмотрел место схода грунта на русло реки Бурея в Хабаровском крае. 5 апреля 2019
Глава МЧС России Евгений Зиничев осмотрел место схода грунта на русло реки Бурея в Хабаровском крае. 5 апреля 2019
Зиничев поручил дополнительно направить в село оперативную группу. Спасатели прибудут в Чекунду к 15 апреля и останутся там до лета. Еще одна группа специалистов МЧС уже разбила лагерь на месте завала - будет расчищать протоку ото льда и поваленных деревьев во время весеннего половодья, после чего поможет экспедиции, которую направит Минприроды РФ.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло Буреи, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные в феврале расчистили затор, частично восстановив течение реки. Это дало возможность ГЭС работать в штатном режиме, но для поселка (более 200 человек) угроза подтоплений при паводках сохраняется. Власти края решили переселить Чекунду.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала