Рейтинг@Mail.ru
Международный день памяти о геноциде в Руанде - РИА Новости, 07.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день памяти о геноциде в Руанде

© REUTERS / Noor KhamisРуанда готовится к мероприятиям в память о геноциде 1994 года
Руанда готовится к мероприятиям в память о геноциде 1994 года
Читать ria.ru в
Дзен
Ежегодно 7 апреля в мире отмечают Международный день памяти о геноциде в Руанде, который произошел в 1994 году. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 2003 года.
До европейской колонизации территория современной Руанды была королевством. Оно отличалось централизованной системой управления и строгой иерархичностью, основанной на феодальной зависимости подданных от господ. Поскольку народ хуту признал над собой господство тутси и выплачивал им дань, на протяжении нескольких веков руандийское общество сохраняло относительную стабильность. Большая часть хуту были земледельцами, а большинство тутси – скотоводами.
Согласно решению Берлинской конференции (1884-1885), Руанда вместе с соседним королевством Бурунди вошла в состав колонии Германской Восточной Африки в рамках административно-территориального объединения Руанда-Урунди.
По окончании Первой мировой войны Руанда-Урунди в 1922 году получила статус мандатной территории Лиги Наций под управлением Бельгии, в декабре 1946 года – статус подопечной территории.
Бельгийская колониальная администрация использовала в своих интересах существовавшие в Руанде институты власти, сохранив систему косвенного управления, опорой которой было этническое меньшинство тутси. Тутси тесно сотрудничали с колониальными властями, получив ряд социальных и экономических привилегий. В 1956 году бельгийская политика коренным образом изменилась в пользу большинства населения – хуту.
По решению ООН в 1962 году была провозглашена независимая Руандийская Республика (с 1991 года – Республика Руанда). Бельгийцы передали власть партиям, представляющим этническое большинство – хуту. Начались случаи массовых расправ и травли тутси, которые были вынуждены в массовом порядке покидать страну.
В июле 1973 года в стране был совершен военный переворот, власть перешла в руки генерала Жювеналя Хабиариманы (хуту). Внутреннее положение в стране стало более стабильным. В 1975 году партия Национальное революционное движение за развитие (НРДР) объявила себя единственной законной политической организацией. Ее лидер Жювеналь Хабиаримана переизбирался президентом в 1978, 1983 и 1988 годах.
В конце 1980-х годов обострились политические, экономические и этно-социальные противоречия, которые привели к антиправительственным выступлениям. В октябре 1990 года в Руанду вошли отряды Руандийского патриотического фронта (РПФ), сформировавшегося на территории соседней Уганды из числа беженцев тутси и поддерживавших их умеренных хуту. Началась гражданская война.
Военные столкновения, длившиеся три года, завершились подписанием в августе 1993 года Соглашения о прекращении гражданской войны (Арушское соглашение), предусматривавшего формирование переходного многопартийного правительства и подготовку к всеобщим демократическим выборам.
Напряженность в отношениях между народностями хуту и тутси обострилась после покушения в октябре 1993 года на президента Бурунди Мельхиора Ндадайе, хуту по национальности. Это привело к массовым убийствам тутси в Бурунди, а затем и к массовым убийствам хуту. Гибель президентов Руанды и Бурунди Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры в результате крушения их самолета на подлете к руандийской столице Кигали 6 апреля 1994 года использовалась экстремистами хуту как повод для захвата власти в Руанде и начала геноцида в отношении населения тутси и умеренных политиков хуту.
С апреля по июнь 1994 года были убиты около 800 тысяч человек – в подавляющем большинстве тутси, а также умеренные хуту, тва и другие лица.
Хотя с октября 1993 года в Руанде были размещены многонациональные миротворческие силы ООН – Миссия ООН по оказанию помощи Руанде – с ограниченным мандатом по оказанию содействия в осуществлении Арушского соглашения, после того, как вспыхнуло насилие, основная часть этих сил была выведена из страны.
Силы РПФ в Руанде 4 июля 1994 года взяли контроль над Кигали и в течение нескольких недель овладели большей частью территории страны. Более двух миллионов хуту были вынуждены бежать из страны. Контролируемый тутси РПФ назначил президентом страны известного своими умеренными взглядами хуту Пастера Бизимунгу, а пост вице-президента получил руководитель военной организации РПФ генерал-майор Поль Кагаме. Пост премьер-министра был оставлен для представителя хуту.
Военные действия между РПФ и экстремистами-хуту на северо-западе продолжались до 1997 года. В марте 2000 года Бизимунгу был смещен, в апреле на совместном собрании правительства и парламента президентом страны был избран Поль Кагаме (переизбирался в 2003, 2010 и 2017 годах).
В результате геноцида в Руанде погибли около одного миллиона человек, были изнасилованы не менее 250 тысяч женщин, была уничтожена инфраструктура страны.
В первые годы после геноцида более 120 тысяч человек были задержаны и привлечены к уголовной ответственности за участие в убийствах. Правовые действия осуществлялись на трех уровнях: Международный уголовный трибунал по Руанде, национальная судебная система Руанды и традиционная система местных судов "Гакака".
Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР) был учрежден Советом Безопасности ООН 8 ноября 1994 года. Трибунал официально завершил свою работу 31 декабря 2015 года. Трибунал имел мандат на судебное преследование лиц, несущих основную ответственность за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные в Руанде в период с 1 января по 31 декабря 1994 года.
За 20 лет работы МУТР к различным срокам тюремного заключения, в том числе к пожизненному заключению, был приговорен 61 человек за участие в массовых убийствах. 14 обвиняемых были оправданы, дела еще 10 человек были переданы национальным судам.
23 декабря 2005 года Генеральной Ассамблеей была учреждена программа просветительской деятельности "Геноцид в Руанде и Организация Объединенных Наций". Ее главной целью является поддержка жертв насилия и предупреждение геноцида.
Дни траура по жертвам геноцида проходят в Руанде дважды в год. Период траура начинается с национального дня "Квибука" (память), отмечаемого 7 апреля, и заканчивается в День освобождения – 4 июля.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала