Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенты из МГУ выиграли чемпионат мира по программированию

CC BY 3.0 / acmICPC/Michael Roytek / Moscow State UniversityНаграждение команды МГУ, занявшей первое место на чемпионате мира по программированию ACM ICPC в Пекине
Награждение команды МГУ, занявшей первое место на чемпионате мира по программированию ACM ICPC в Пекине
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Представители России восьмой год подряд побеждают на чемпионате мира по спортивному программированию ACM ICPC. Первое место заняли студенты МГУ, а команды из МФТИ и ВШЭ вошли в тройку призеров, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

"Ряд традиционно сильных команд из России в этот раз выступили слабее, чем прежде, что можно объяснить сменой поколений. Надеюсь, это временное явление. Между тем среди россиян появился новый медалист — команда ВШЭ, впервые получившая награду", — заявил Андрей Станкевич, тренер команды Университета ИТМО, неожиданно занявшей 17-е место.

Конкурсы ACM ICPC — это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM.
Россия участвует в соревнованиях с 1993 года, а в 2000 году российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз занимали первые места и всегда претендовали на лидерство в финале. Конкуренцию им составляют Китай, Польша, Австралия и Швеция.
В этом году конкурс проходил в Порту и поставил рекорд по числу участников. В финал попало десять "троек" российских программистов, три из которых стали победителями и призерами.
Команда финалистов из университета Нового Южного Уэльса (Австралия)
"Русские хакеры": как в МФТИ готовят лучших программистов мира
Медали высшей пробы, помимо чемпиона — МГУ, завоевали Массачусетский университет технологий (второе место), университет Токио (третье место) и Университет Варшавы (четвертое место). Серебряные награды получили Тайваньский национальный университет (пятое место), Университет Вроцлава (шестое место), Сеульский университет (седьмое место) и Политехнический университет имени Ким Чхэка, Северная Корея (седьмое место).
Примечательно, что это первая призовая медаль для КНДР в истории конкурса. Бронзу взяли иранский Технологический университет имени Шарифа (девятое место), Московский физико-технический институт (десятое место), Высшая школа экономики (одиннадцатое место) и Китайский университет Гонконга (двенадцатое место).
По словам Андрея Станкевича, уровень сложности заданий в финале повысился. Как отметил тренер, только 20 команд из 135 одолели семь и более задач, лишь шестерым поддались восемь задач и более. Только команда МГУ решила десять задач.
Право на проведение следующего чемпионата получила Россия — его организатором выступит московский Физтех.
Условия ACM ICPC год от года остаются практически неизменными. Последнее крупное нововведение было в 2017 году: в число разрешенных языков был включен Kotlin, созданный российскими специалистами. Это стало еще одним важным достижением российских разработчиков на международном уровне.
Команда Петербургского университета ИТМО победила на чемпионате мира по программированию
Чемпионы по программированию: "русские хакеры" остаются только в прессе
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала