Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии оценили влияние ареста экс-главы Nissan на отношения с Францией

© AP Photo / Shizuo KambayashiГенеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Архивное фото
Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Архивное фото
Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Архивное фото
ТОКИО, 4 апр – РИА Новости. Новый арест бывшего главы автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона не отразится на отношениях между Японией и Францией, заявил на пресс-конференции в четверг генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.
"Япония и Франция поддерживают отношения в различных сферах, в том числе, в политике, экономике, безопасности, культуры и других, случаи с частными лицами не оказывают значительного влияния на них", - подчеркнул Суга.
Карлос Гон
СМИ узнали размер залога за освобождение экс-главы концерна Nissan
Ранее в четверг Карлос Гон, отпущенный под залог в начале марта, был доставлен в токийскую прокуратуру и арестован. Гона подозревают в том, что он с 2012 года регулярно через отделение Nissan на Ближнем Востоке переводил на счет дилерской компании Suhail Bahwan Automobiles (SBA) в Омане крупные суммы из своего резервного фонда главы автоконцерна, которые составили около 3,5 миллиарда иен (около 31,5 миллиона долларов). Дилерскую компанию возглавляет друг Гона Сухаил Бахаван. В 2009 году он одолжил Гону сумму в размере 3 миллиардов иен (около 27 миллионов долларов). Гон утверждает, что полностью вернул долг, однако у прокуроров возникло подозрение, что долг был возвращен из средств автоконцерна под видом вознаграждения дилера.
Кроме того, стало известно, что в 2015 году близкий к Карлосу Гону один из руководителей Suhail Bahwan Automobiles (SBA) создал в Ливане инвестиционную компанию GFI, на счет которой перевел со своего личного счета несколько миллионов долларов. Около 9 миллионов из них были переведены на счет компании, которой управляет жена Гона, и потрачены на покупку яхты общей стоимостью около 15 миллионов долларов. У прокуроров есть также подозрения, что одному из дилеров в Ливане так же и по той же схеме, что дилеру в Омане, были переведены средства из резервного фонда президента компании Nissan на сумму 1,7 миллиарда иен (15 миллионов долларов) под видом вознаграждения.
Бывший генеральный директор Альянса Renault-Nissan Карлос Гон
Экс-глава Nissan считает себя жертвой "заговора и предательства"
Гон и его "правая рука" Грег Келли были арестованы 19 ноября прошлого года по подозрению в том, что глава Nissan декларировал не все свои доходы и делал это с помощью Келли. Сумма сокрытых от декларирования доходов с 2010 по 2017 годы оценивается в 8 миллиардов иен (около 71 миллиона долларов). Гон настаивает, что у него не было умысла в сокрытии доходов. В конце декабря прокуратура провела повторный арест Гона, а затем еще один — широко распространенную в Японии практику. На сей раз основанием для ареста стали подозрения в том, что Гон покрыл за счет компании убытки, понесенные им в результате частных инвестиций. Убытки составили 1,85 миллиарда иен (по курсу на тот момент около 21 миллиона долларов). Прокуратура подозревает, что провести эту операцию Гону помог бизнесмен из Саудовской Аравии, который якобы именно в этой связи получил от автоконцерна сумму в размере 1,24 миллиарда иен (около 14 миллионов долларов).
По обоим делам — о нарушении закона о финансовых сделках и о нарушении закона о компаниях в части злоупотребления служебным положением — Карлосу Гону было предъявлено официальное обвинение 11 января. В начале марта новый адвокат Гона добился его освобождения под залог в размере 1 миллиарда иен (около 9 миллионов долларов) и подписку о невыезде.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала