Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

"Удар был страшный, в глазах потемнело". Самые опасные пляжные развлечения

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Оторвался трос, и девочку на парашюте унесло в горы. Это случилось в Иордании, во время парасейлинга — полета на парашюте за катером. В конце января четыре туриста из России устроили аварию на аквабайках в Таиланде, а летом в Джубге парасейлеры врезались в линию электропередач и получили удар током. Об опасных развлечениях на воде и о том, как не провести отпуск на больничной койке вместо пляжа, — в материале РИА Новости.

Оборвался трос

"Бабушка доверилась горе-катунам-развлекателям, тем, кто катает над морем на парашюте, привязывая его к скутеру. Кого доверила им? Ребенка десяти лет", — возмущается представитель московского туристического агентства в профильном сообществе в соцсетях. Трос оборвался, ребенка унесло ветром в сторону гор. Девочку нашли, она серьезно пострадала: переломы пальцев, рваные раны. Оплачивают лечение отель и инструкторы, ответственные за происшествие.
"Потянул за стропы, может быть, это спасло мне жизнь, может быть, просто повезло, но я со всего маху врезался в скалу по касательной, удар был страшный, в глазах потемнело, я закричал, через секунду приземлился на пляж", — так описывал свой неудачный опыт парасейлинга в Турции на сайте "100дорог" россиянин Игорь. Причины те же: обрыв троса и сильный ветер.
В сентябре прошлого года в Джубге двое туристов во время аналогичного полета с парашютом врезались в линию электропередач, получили удар током и упали на пляж.
Позже выяснилось, что катер, к которому был прикреплен парашют, подошел к берегу слишком близко. Суд оштрафовал организатора парасейлинга на 250 тысяч рублей.
Человек с мачете в руках
Убийства, изнасилования, пытки, инфекции. Где опасно отдыхать россиянам

На байке без прав

На воде опасны не только парашюты. В конце января на Пхукете оштрафовали четырех россиян за аварию на гидроциклах. Как рассказали в полиции, туристы выполняли опасные маневры и столкнулись. Всем — в том числе пассажирам — выписали штрафы в 1000 бат (около 2100 рублей).
В августе прошлого года в Челябинской области возбудили уголовное дело в отношении жителя уральского города Чебаркуль, управлявшего гидроциклом, упав с которого, утонула 15-летняя девочка. По данным следствия, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел прав на вождение байка.

Страховой случай

По словам Юлии Алчеевой, заместителя генерального директора компании, специализирующейся на страховании туристов, любые водные развлечения могут быть опасны.
Соленоводный крокодил
Тут все могут тебя убить. Названы десять самых опасных пляжей мира
Так, в августе прошлого года в Турции мальчик катался на банане в детском клубе при отеле. Когда катер подплыл обратно к берегу, дети стали спрыгивать в воду. В этот момент подошла большая волна, толкнула катер назад, и ребенок, который ближе всего находился к лопастям, попал прямо под них. Мальчик получил множественные глубокие раны руки.
Его тут же отправили в ближайший госпиталь, где срочно сделали операцию по ушиванию артерии, нервов, мышц и кожи. Случай признан страховым, компания оплатила все расходы — почти 500 тысяч рублей.
Женская скорая помощь в ОАЭ
В выплатах отказать: как не разориться из-за болезни на отдыхе
"Клиент в Индонезии на водных лыжах неудачно упал. В больнице диагностировали перелом руки и ключицы, — рассказывает Карен Асоян, PR-директор крупной страховой компании. — За госпитализацию с оперативным вмешательством страховщик заплатил 8000 долларов, клиент неделю отпуска провел в больнице".

Катается и полжизни лечится

"На пляже в зоне купания — 200 метров от берега — запрещено движение моторных судов, в том числе бананы, парасейлинг, гидроциклы, — объясняет заместитель председателя Всероссийского общества спасения на водах Санкт-Петербурга и Ленобласти Луиза Пугавьева. — У организаторов должна быть лицензия на оказание таких услуг. Все средства — бананы, катера, гидроциклы, парашюты — необходимо сертифицировать в соответствии с требованиями безопасности. Отдыхающие — только в спасательных жилетах".
© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОтдыхающие катаются на банане в Судаке
Отдыхающие катаются на банане в Судаке
Отдыхающие катаются на банане в Судаке
Бывают случаи, отмечает эксперт, когда и на бананах катают между купающимися, и на гидроциклах ездят, а сверху еще парашютисты летают. Все эти развлечения должны быть разнесены в пространстве.
"Обязателен инструктаж: как вести себя, что можно, что нельзя, за что держаться, где сидеть. Тем более если речь идет о ребенке, которому следует объяснить в другом формате, чтобы он понял, — продолжает Луиза. — На парашюте также нужно быть в спасжилете и пристегнутым. Человека должны проинструктировать, что делать, если отрывается стропа, куда он может улететь".
© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкТуристы занимаются парасейлингом на пляже в Судаке
Туристы занимаются парасейлингом на пляже в Судаке
Туристы занимаются парасейлингом на пляже в Судаке
Для гидроцикла требуются права Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. "Штрафы грозят и тем, кто дает в прокат, и тем, кто управляет без прав", — говорит Луиза. Аквабайкеры не раз врезались в опоры мостов. "Человек просто решил развлечься, заплатил пять тысяч: катается, врезается в опору моста и полжизни лечится", — отмечает эксперт. В Таиланде, например, для управления подобной техникой необходим шкиперский сертификат. Да и в других странах просто так на аквабайк не сядешь.

Никаких волн

"При аренде гидроцикла нужно обращать внимание на компанию-прокатчика, — рекомендует Анна Гужавина, директор принимающей компании в Таиланде. — Это должно быть хорошо зарекомендовавшее себя агентство, официально зарегистрированное, со всеми необходимыми лицензиями и страховками".
Шторм на побережье Средиземного моря
Опасные пляжи. Эксперты рассказали, почему туристы гибнут на воде
На дальние расстояния на гидроцикле, по ее словам, допустимо ездить только в сопровождении гида, которому знаком рельеф дна. Главные правила, актуальные для всех экстремальных водных развлечений:
ни в коем случае не садитесь за руль гидроцикла с любым недомоганием или в состоянии алкогольного опьянения;
всегда надевайте спасательный жилет.
На скорости даже легкий удар головой о воду или борт гидроцикла может привести к дезориентации или потере сознания.
Общее правило для гидроциклов и парасейлинга: никаких волн. Управлять гидроциклом при неспокойном море очень сложно.

"Если при слабом ветре порвется трос, турист в течение часа опустится на воду, где его уже будет ждать катер", — поясняет Владимир Шетов, частный гид в Геленджике. Скорость ветра должна быть не более восьми метров в секунду.

Развлечения для взрослых

Профессионалы считают, что это все-таки развлечения для взрослых. Но, например, на сайте одной из компаний в Геленджике минимальный возраст для парасейлинга — пять лет.
Машина скорой медицинской помощи на одной из улиц Патонга.
Эксперты рассказали, из-за чего гибнут россияне на отдыхе
"Обычно причина несчастных случаев на воде — несоблюдение правил безопасности, чаще всего самими туристами, — говорит руководитель крупной туристической компании Анна Подгорная. — Меры, как правило, одинаковы в разных странах". Она уточняет, что на территории отелей все точки продаж водных развлечений лицензированы. Также эксперт советует подумать о страховке: "У нас каждый турист застрахован в обязательном порядке, но, если намечаются какие-либо экстремальные развлечения, лучше расширить полис".
Важно обращать внимание, входят ли такие развлечения в страховку. Некоторые компании устанавливают для них повышающие коэффициенты. "Мы не выделяем активный отдых в качестве вида спорта, — отмечает Юлия Алчеева. — Оформлять специальный полис не нужно".
При этом, по словам Карена Асояна, страховщики наблюдают повышение спроса на дополнительные опции. Это, по словам экспертов, свидетельствует о более ответственном отношении туристов к путешествиям.
Туристы в номере отеля
Это может стоить жизни! Как уберечься от опасностей в отеле
Рекомендуем
Прототип нового плацкарта с модульным пространством
РЖД показали прототип нового плацкартного вагона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала